«Жiнки за мир» и за кусочек власти

Кyiv Global Summit: Women. Peace. Security – таково название платформы, в рамках которой состоялся первый международный телемост женщин-лидеров. Более тысячи женщин со всей Украины вместе с женщинами-лидерами Великобритании, Грузии, Литвы, Израиля и других стран объединились, чтоб обсудить влияние женщин на политические и государственные процессы.

Форум был приурочен к столетию юридического  закрепления за женщинами избирательного права. Считается, что с того времени женщина уравнялась в правах с мужчиной. Однако это не так и до сего дня: при приеме на работу кандидату-мужчине отдается предпочтение перед женщиной, зарплата женщины ниже на 30 процентов, чем у мужчины, занимающего аналогичную должность, женщина, стремящаяся к карьерному росту, является заложницей принципа «стеклянного потолка», когда цель зрима, но недосягаема.

Участников форума приветствовала соучредитель Национальной платформы «Женщины за мир» народный депутат Наталья Королевская. В числе  спикеров были  первый президент Украины Леонид Кравчук и Оксана Билозир, позиционирующая себя как «публичный политик». 

Леонид Макарович ностальгически вспоминал те времена, когда, будучи заведующим идеологическим отделом и  секретарем ЦК КПУ, он, председательствуя на съездах глав идеологических отделов райкомов и обкомов КПУ, коих тогда в Украине было около 700, и возглавлялись они исключительно женщинами, испытывал головокружение от царившего в зале стойкого амбре парфума  «Красная Москва».

А любимица публики Оксана Билозир не преминула в своем спиче сделать реверанс в сторону  действующего президента, упомянув, что именно благодаря  усилиям Блока Петра Порошенко  и нынешнего  парламента  был принят законопроект, дающий право ЦВК даже не регистрировать  политическую силу, если количество женщин  в ней не соответствует квоте.

Однако «ради справедливости» ей тут же по-дружески ненавязчиво напомнили, что парламент проголосовал соответствующие квоты только на местных выборах, к тому же механизмы действия закона не прописаны.

А до парламентских выборов народным депутатам еще предстоит очень потрудиться, чтоб соответствующие квоты были утверждены, и женщины имели возможность быть представлены в парламенте, для чего, собственно, и был организован форум.  Но, в целом, участники телемоста были друг с другом солидарны и взаимно вежливы.

В ходе форума провели несколько голосований, и почти единогласно была принята резолюция, включающая несколько пунктов: законодательная инициатива о введении квотного принципа 50/50 для мужчин и женщин при баллотировании в Верховный совет и органы власти; устранение неравенства при приеме женщины на работу; усиление мер защиты женщин от насилия в семье; защита материнства и детства. 

Отметим, что фракция женщин Юга Украины была самой многочисленной, и это - результат  слаженной работы двух красивых женщин - председателя правления Национальной платформы «Женщины за мир» Ирины Касьян  и перспективного молодого политика, главы местного представительства общественной организации Светланы Осауленко. 

 - Статистика – упрямая вещь, и она дает нам множество примеров, как страны, руководимые женщинами-политиками, достигали социального и экономического процветания, - отметила Светлана Осауленко. - Резолюция, которую поддержали единогласно сотни женщин страны, говорит о том, что женщины должны идти во власть. Женщина – это мать, берегиня, созидатель. И мы, женщины-лидеры Украины, настаиваем на принятии проекта закона, обеспечивающего пятидесятипроцентную квоту женщинам в парламенте, в правительстве и в центральных органах исполнительной власти».   Американские ученые провели исследования на основе данных, предоставленных Всемирным банком. Оказалось, что чем больше женщин в государственном и политическом управлении страны, тем меньше в этой стране коррупции.

Людмила Адамская 

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті