Внеочередная, но очень важная

… В этот раз перед подходом к зданию ОГА я не увидела митингующих или пикетирующих. Вместо этого глаз радовали 29 автомобилей Рено Дастер с надписью «Доступна медицина». Стало ясно: этот автотранспорт закуплен в помощь сельским врачам, которым приходится пешком наматывать многие километры, добираясь до пациентов. Закуплен он в рамках государственной программы развития сети амбулаторий общей практики - семейной медицины для районов и ОТГ области.

Минутой молчания депутаты почтили память погибших на Майдане в 2014 году. Затем Ирина Ковалиш напомнила о трагедии, случившейся в селе Малога. Там на пешеходном переходе у школы была сбита 11-летняя девочка. Спасти ее не удалось. 

Ирина Ковалиш обратилась к присутствующему на заседании главе ОГА Максиму Степанову с просьбой дать протокольное поручение о проверке всех дорог, проходящих в непосредственной близости от школ и детских садов на предмет их безопасности для пешеходов. Такое поручение губернатором было дано. 

Далее к депутатам обратился нардеп Николай Скорик. Он предложил включить в повестку дня сессии обращение в Генпрокуратуру и Нацполицию с просьбой защитить Лермонтовский санаторий от противоправных действий Минобороны, а в Кабмин - с просьбой передать здравницу территориальной громаде Одесской области, о чем областной совет уже ходатайствовал ранее. Таким образом, предполагалось дать санаторию шанс сохранить свой профиль и остаться открытым для приема всех граждан, а не только военнослужащих. 

Депутаты Николая Скорика не поддержали. Но при этом поддержали предложение Дмитрия Чапира о подготовке обращения в Кабмин с просьбой вернуться к дифференцированному, в зависимости от времени суток, тарифу на электроэнергию для небытовых потребителей. Его отмена поставила многие предприятия на грань закрытия. 

90 миллионов гривен пойдет на поддержку людей в виде единоразовой выплаты. Это коснется тех, чья пенсия меньше 2 500 гривен, а также людей, которые нуждаются в лечении или проведении хирургической операции. 

Максим Степанов жестко отреагировал на замечания некоторых депутатов, назвавших данные выплаты попыткой подкупа граждан перед предстоящими президентскими выборами. Он дал поручение усилить разъяснительную работу в этом плане, чтобы максимальное количество нуждающихся смогли получить помощь. 

Владислав Финик напомнил о судьбе лейтенанта патрульной службы Романа Даниленко. Он участвовал в задержании преступника, когда погиб его коллега. Потом, оставшись без оружия, которое находилось на экспертизе, продолжал нести службу. И был вынужден безоружным противостоять ультрас футбольного клуба «Карпаты». Даниленко получил тогда тяжелую черепно-мозговую травму и тяжелую травму ноги. Перенес две операции. Нужна третья и длительная реабилитация. 

Депутаты приняли решение помочь мужественному человеку и выделили ему 100 тысяч гривен.

По предложению депутатов, недовольных тем, как идет ремонт дорог местного значения, на очередной сессии заслушают отчеты о работе директора КП «Облтрансстрой» и руководителя облавтодора.

Состоялся серьезный разговор по поводу того, как используются недра области. Начальник отдела по вопросам природопользования аппарата областного совета Александр Харлашин отметил, что теперь будет строгий контроль за тем, кто и что добывает, в каких количествах, на каких основаниях. И на очередной сессии облсовета в повестке дня появятся вопросы о запрете некоторым организациям вести разработку недр.  

Были назначены два новых руководителя: директором КП «Областной информационно-аналитический центр» стал Вадим Жилин, а КП «Одесская областная школа высшего спортивного мастерства «Олимпиец» - Андрей Кравченко. 

Депутаты обратили внимание, что руководители «Олим­пийца» меняются слишком часто. Потому им хотелось бы услышать отчет о проделанной работе прежнего, а также узнать планы нового директора. «Олимпиец» - единственная крытая арена. Она должна быть приведена в порядок. Тем более что 25 миллионов из Госбюджета на эти цели выделено.  

Депутаты приняли решение о проведении ежегодного конкурса винодельческой продукции. Он будет призван не только популяризировать местную продукцию за рубежом, но и способствовать повышению культуры потребления вина у населения. 

Летняя киноплощадка на улице Петра Лещенко передана из собственности территориальной громады области в собственность громады города Одессы. 

Алексей Кобыльников вновь поднял вопрос о «хатынке» для срочных бракосочетаний, которая установлена перед зданием облгосадминистрации. Документов на нее нет, да и надобности особой тоже. Депутат предложил или снести это строение, или превратить его в нечто более презентабельное.  Председатель областного совета Анатолий Урбанский согласился с таким предложением. Возможно, там можно оборудовать общественную приемную для депутатов. 

После окончания заседания сессии Анатолий Урбанский провел брифинг и ответил на вопросы журналистов. 

Он подчеркнул, что не видит никакой угрозы в передаче Лермонтовского Минобороны. Если этот собственник сумеет обеспечить работу санатория, честь ему и хвала. 

Комментируя намерение Кабмина в 3 раза сократить количество районов области, Анатолий Урбанский напомнил, что районы прекратят свое существование, как только завершится процесс создания объединенных территориальных громад. Поэтому данный вопрос не является актуальным.    

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті