Дунайская сельдь попадет под запрет

На реке Дунай с 26 апреля текущего года вступит в силу запрет на специализированный лов сельди, поскольку начнется ее массовый нерестовый ход.

Запрет будет действовать на Дунае от Черного моря до Килийского Чатала с 26.04 по 5.05, а выше Килийского Чатала (в пределах Одесской области) - с 1.05 по 20.05 включительно.

Продолжает действовать введенный 1.04 запрет на вылов водных биоресурсов в связи с их нерестом на водоемах, подконтрольных Одесскому рыбоохранному патрулю в Одесской области:

с 15.04 по 15.06 - на р. Днестр с рукавом Турунчук и в пойменных озерах (запрет не распространяется на специализированный промысел сельди), на Кучурганском водохранилище, на Шаболатском лимане относительно серебряного карася, который мигрирует из Днестровского лимана, на придунайских озерах Ялпуг, Кугурлуй, Кагул, Картал, Катлабух, Сафьяны, Китай и других, а также на о.Сасык, на Стенцовско-Жебриянских плавнях и Хаджибейском лимане; 

с 15.04 по 31.07 - на Днестровском лимане с плавнями (запрет не распространяется на специализированный промысел сельди); 

с 15.04 по 29.05 - на р. Дунай с ее приустьевым пространством (от Старостамбульского устья до Белгородского канала включительно и на 10 км вглубь Черного моря), ее протоках, устьях и ериках (запрет не распространяется на специализированный промысел сельди); 

с 1.05  по 15.06 – на участке Сухого лимана (в пределах Овидиопольского района);

с 1.04 до 30.06 - других, не перечисленных водоемах, в том числе р. Южный Буг (в пределах Одесской области), р. Кодыма, Тилигул, Большой и Малый Куяльник, Барабой, другие малые реки Одесской области с их придаточными системами (кроме водных объектов, предоставленных в пользование для целей аквакультуры).

До 30.04 действует запрет на промышленный и любительский лов камбалы-глоссы в Шаболатском лимане и на участке Сухого лимана (в пределах Овидиопольского района), введенный 15.02.

В период нереста рыбы дополнительно запрещается передвижение любых плавсредств (кроме судов специально уполномоченных органов, осуществляющих охрану водных биоресурсов). Также нельзя проводить в рыбохозяйственных водных объектах и прибрежных защитных полосах дноуглубительные, взрывные, буровые, сейсмологические работы, добычу гравия и песчано-ракушечниковой смеси, проводить забор воды без эффективных рыбозащитных устройств.

Любительское рыболовство в период нерестового запрета разрешено с берега одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком и спиннингом, на участках водоемов, определенных управлением Государственного рыбного хозяйства в Одесской области.

Рыбоохранный патруль Одесской призывает граждан соблюдать установленный запрет и в случае выявления нарушений срочно сообщать по телефону «горячей линии» ведомства: (098) 798-47-93 или на всеукраинскую бесплатную «горячую линию»: 0 (800) 50-52-50.

Выпуск: 

Схожі статті