Болград сыграл гастрофест

Болград в первую субботу мая организовал гастрономический фестиваль «Гергьовденськи панаир — смачний баранчик».

На праздник, приуроченный ко Дню святого Георгия, съехались жители не только Болградского района, но и соседи – ренийцы и измаильчане, чтобы попробовать традиционные национальные блюда Бессарабии.

На центральной площади, ставшей центром фестиваля, были устроены импровизированная бессарабская усадьба. Тут перед гостями уникального праздника проходили обряды Георгиева дня — выбор и украшение ягненка, традиционное катание детей и девушек на качелях, вручение обрядового хлеба хозяину дома и проводы его в кошару, а после - встреча его обрядовым кушаньем «курбан» — запеченным ягненком с булгуром, который в этот день был главным на каждом столе.

И над всем этим витали ароматы болгарской, украинкой, гагаузской, албанской кухни. Желающие могли оценить каждое и - запить вином бессарабских виноделень. Самые смелые гастроэкстремалы померялись силами в конкурсе «Обжора» на скоростное поедание кебабче.

Были тут и спортивные состязания – по армрестлингу, поднятию гирь и перетягиванию каната.

И все это дополнял концерт, составленный из выступлений вокальных и хореографических коллективов Болградского и Ренийского районов.

…Признаемся: продегустировали мясо и овощи с мангала и вареники с картошкой и грибами. Как? Ну, просто ой!

Выпуск: 

Схожі статті