Наследники Пушкина

Первого апреля вся но­востная служба Ар­мянского радио составляла особый выпуск:

l Гаишники начнут штрафовать нерадивых пешеходов. А если у тех нет денег или документов - конфисковывать средства передвижения, то есть обувь;

l Мэром Одессы станет Михаил Поплавский  - шли очередные выборы;

l На Пересыпи снова переполох - лопнул меридиан...

Дикторы напоминали слушателям, что выпуски новостей - первоапрельские, и в конце дня для самых доверчивых дали опровержение. В этот день на почту радиостанции приходили первоапрельские пресс-релизы, а новостные ленты радовали “сенсациями”.  

Через  несколько дней мне позвонила коллега и  возмущенно выдохнула:

Да как они могли!!! Мы  приехали снимать репортаж, а это оказалась шутка. Разве  можно так шутить?

… В тот год 1 апреля выпал на субботу.  Все выходные дни новостийщики одного из местных телеканалов честно отдыхали. В понедельник вышли на работу и увидели сенсационное письмо из  музея Пушкина. Речь шла о том, что потомки Александра Сергеевича хотят отсудить помещение музея – как-никак, наследство. Мгновенно собралась телевизионная группа и выехала на съемки. Ворвавшись в музей на Пушкинской, они вначале встретили непонимание, а потом им мягко  объяснили, что это был  первоапрельский пресс-релиз.  

Надо сказать, что никаким недвижимым имуществом великий поэт в Одессе не владел.  В 20-е годы XIX века дом, где ныне располагается музей,  принадлежал известному негоцианту Шарлю Сикару. Это был один из первых отелей молодого города – «Hotel du Nord». По приезде в Одессу, 3 июля 1823 года, Пушкин остановился в этой гостинице и прожил здесь месяц. В 1959 году было принято решение облисполкома о создании мемориального музея А. С. Пушкина, который был открыт спустя два года.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті