Ее сердце не знает усталости

Сегодня об известном сельхозпроизводителе СПК «РОССИЯ», что в селе Приморском Килийского района, где живут старообрядцы, слывет добрая слава  не  только в нашем крае. Хозяйство возглавляет единственная в Килийском районе женщина-председатель Устинья Чеботарева (на снимке справа), которая за весомый личный вклад  в развитие Одесской области, трудовые достижения и многолетнюю плодотворную работу в отрасли сельского хозяйства  награждена Почетными знаками отличия глав областной государственной  администрации и областного совета. Устинье Филипповне присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства». Ее имя занесено в книгу «Лучшие люди Украины». Она стала победителем Всеукраинской программы «Золотые руки Украины».  

А в 2017 году по результатам общегосударственной экономической оценки в номинации «Деловая активность» СПК «Россия» получил сертификат «Золото рейтинга» среди  объектов хозяйствования Одесской области, и в этой же номинации среди объектов хозяйствования Украины  - сертификат «Серебро рейтинга».  13 октября с.г. хозяйство отметило 70-летний юбилей  своего руководителя.

ВЕРНУЛА  ХОЗЯЙСТВУ  БЫЛУЮ СЛАВУ

 Доведенный до развала колхоз рискнула взвалить на свои плечи 8 августа 2001 года бригадир знаменитой Приморской овощеводческой бригады Устинья Филипповна Чеботарева. На общем собрании трудового коллектива она была избрана председателем сельскохозяйственного производственного кооператива, долги которого  на то время составили 1млн 200 тыс. грн.

- В бригаде все было отлажено, - вспоминает Устинья, - а  хозяйство рискнула принять в «подвешенном» состоянии. Но вы даже представить себе не можете, какие у нас замечательные люди! Всем миром, как говорили раньше, снесли деньги, и мы закупили топливо, - говорит она. А осенью 2002 года, когда ко Дню работника сельского хозяйства подвели итоги работы среди сельхозпредприятий района, то оказалось, что хозяйство не просто поднялось, а, буквально, взлетело по экономическим показателям с16  на 5 место.  По животноводству же, самой проблемной отрасли сельского хозяйства в районе,  оно  заняло 1-е место. И всех, конечно, интересовал вопрос: в чем причина такого головокружительного успеха?

СПУСТЯ  ГОДЫ  О СЛАГАЕМЫХ УСПЕХА

В ноябре 2017 года хлеборобы СПК «Россия» отметили 70-летие хозяйства, ставшего  правопреемником одного из первых колхозов в Килийском районе, организованных в 1947 году. Тогда слава о рекордных урожаях и достижениях его тружеников  гремела по всей стране. В годы экономического кризиса председатель с бойцовским характером вернула хозяйству былую славу. С тех пор СПК  «Россия» является одним из лучших хозяйств в районе. Теперь  отметила 70-летие Устинья Филипповна. Она размышляет о слагаемых успеха ее хозяйства:

- Я часто вспоминаю выражение многоопытного коллеги: «Думать и работать, работать и думать». Для меня эти слова стали мерилом мудрости руководителя, потому я и взяла их на вооружение. Еще я не люблю людей, которым все равно…  У меня замечательная команда.

Хотя хлеборобы-приморчане живут в зоне рискованного земледелия, они систематически добиваются стабильных урожаев. На вопрос, как вам это удается, председатель ответила:

- Не будь я гидротехником, может быть, было бы по-другому. Мы ставку всегда делали на орошение. Опыт помогает понять, что без него  в нашей засушливой местности просто невозможно. Мы сумели спасли дождевальную систему, оставшуюся  в наследство, не дали ее растащить. Благодаря этому  долго сотрудничали, например, с агрофирмой «Сады Украины». Конечно, мы тратим большие деньги на орошение, удобрения, обновление семян, но это только три кита урожайности. Без добросовестных специалистов хороших урожаев не добиться.

Она часто вспоминает добрым словом своих предшественников: Анатолия Ивановича Скорого, при котором началась ее трудовая деятельность, Николая Владимировича Зубача с его удивительной честностью и высоким профессионализмом, Александра Филипповича Кутаса с его хозяйской жилкой.  Они душу вложили в хозяйство, а Устинью Филипповну и ее поколение учили шагать по хлеборобской стезе. «У каждого из своих учителей я старалась взять все лучшее»,- говорит она о своих предшественниках.

..КТО ВКЛАДЫВАЕТ В ДЕЛО ДУШУ

Говорят, что все получается у того, кто вкладывает в дело душу. Конечно, у хлебороба Чеботаревой есть свои секреты мастерства. И, как видится, главный из них – любовь к земле и желание помочь людям. Она говорит, что  нельзя работать спустя рукава,  что у нее были настоящие учителя. Также она  уважительно отзывается о главном агрономе колхоза, орденоносце  Кирилле Сидоровиче Тарасове, который дал ей путевку в жизнь. Именно он в 1964 году убедил поступить в Белгород- Днестровский  сельхозтехникум на гидротехническое отделение. В хозяйстве тогда строилась оросительная система, позарез нужны были молодые перспективные специалисты. И он не ошибся. А в 1977 году правление колхоза предложило Устинье Филипповне возглавить овощеводческую бригаду. Ее лидерские качества, настойчивость и трудолюбие нельзя было не заметить. Засела энергичный бригадир за словари, собрала все книги по овощеводству и всю зиму их штудировала. Зато потом в жизни все пригодилось: в итоге знатного бригадира  Чеботареву наградили бронзовой медалью ВДНХ. Четверть века Устинья Филипповна была бессменным бригадиром овощеводов. За эти годы люди ощутили на деле ее умение руководителя и заботу о них. Потому и обратились к ней односельчане  за помощью, когда в хозяйство пришла беда. 

Сегодня единственная в нашем районе женщина-председатель добилась высоких результатов в земледелии. Все девять членов правления хозяйства –опытные специалисты. Председатель называет их командой единомышленников. Задача, которую они поставили перед собой, выполнена. Они сохранили и реформировали хозяйство.

- Я с детства знаю, что хлеб насущный никогда не давался легко, - рассуждает она.- Но вырастить хороший урожай  - этого мало. Надо идти дальше и постоянно реформировать хозяйство, чтобы оно было рентабельным. Потому ее слова «работаем и думаем, думаем и работаем» характеризуют деятельность всего правления. Каждый день озадачивает по-своему, трудностей немало. Но при этом председатель с гордостью подчеркивает, что хозяйство не сдало ни одну позицию.

Замыслов и планов у Устиньи Филипповны по-прежнему много. Ее большая работоспособность, умение правильно оценить людей, деловая интуиция и целеустремленность вызывают уважение не только у односельчан. Своей деятельностью  она олицетворяет личность современного сельскохозяйственного руководителя. Самобытный и креативный председатель сумел увлечь за собой членов хозяйства. Теперь это крепкий, дружный коллектив.

- Этот юбилей - не предел возможностей Устиньи Филипповны. Ее опыт и знания неоценимы и еще долго будут служить развитию и укреплению нашего СПК «Россия», - говорит председатель профкома Зоя Федорова.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті