Путешествие по зданиям

Общественная организация «Придунайский центр общест­венных инициатив» прис­ту­пила к реализации проекта «Исто­рия Измаила в зданиях» при финан­совой поддержке «Киевского Диа­лога».

Председатель общественной организации Николай Каплиенко рассказал, что идея проекта возникла после серии тренингов другого проекта «Киевского Диалога» — «Smart City», где  представители Белгород-Днест­ровского, Южного, Килии, Рени и Измаила узнали о том, как эффективно внедрять электронные сервисы в собственном городе, и получили шанс выиграть грант на реализацию проекта по этой тематике в своем городе.

Измаил рискнул – и победил! 

Поддержать реализацию проекта «История Измаила в зданиях» в качестве партнера готов Измаильский государственный гуманитарный университет, заверила первый проректор ИГГУ Наталья Кольцун.

Руководитель Алексей Иващук отметил, что в Измаиле и Одес­ской области использование электронных карт практически не развито – в отличие, к примеру, от Львова или Дрогобыча. А там с их помощью сообщают о коммунальных проблемах (отсутствующих люках, упавших деревьях, некачественном ремонте дорог) или используют для туристических целей. Нет и городских мобильных приложений, которые могли бы помочь гостям Измаила сориентироваться на месте и понять, что им можно и нужно посетить, и где это находится.

Немаловажно и то, что есть проблема преподавания истории Измаила и родного края в школах.

Проект «История Измаила в зданиях» рассчитан, в первую очередь, на жителей города, которые желают узнать больше о родном городе. 

Инициаторы надеются, что проект будет полезен и для тех, кто любит путешествовать по самостоятельно заплани­рованному маршруту, чему поспособствует возможность фильт­рации объектов по заданным параметрам — зданий, хранящих историю измаильских евреев, или зданий румынского периода и т.д.

Алексей Иващук сообщил, что сегодня задачей является не столько поиск исторических зданий, сколько поиск их истории. Старожилы Измаила, которые могут рассказать про старинные измаильские дома, уже сегодня могут присылать команде проекта истории про них на электронный ящик [email protected].

Помимо сбора информации о домах и создания электронной карты, в рамках проекта плани­руется проведение брейн-ринга по истории Измаила для студентов Измаильского государственного гуманитарного университета, победители которого получат книги о родном городе.

А уже 30 августа состоится вечерне-ночной пешеходный квест Izmail Quest #2 для тех, кто готов проверить себя на знание Измаила прошлого и нынешнего.

Выпуск: 

Схожі статті