Аграрии просят о помощи

Депутаты Болградского районного совета 5 сентября на 29 сессии обратились к Президенту Украины, Кабинету Министров Украины, Одесскому облсовету и Одесской облгосадминистрации по поводу кризисной ситуации в аграрном секторе. Малоснежная зима прошлого года, засушливая весна и жаркое лето привели к снижению урожайности на треть – до 20,5 ц/га – в сравнении с 2018 годом и убыткам аграриев, которые недополучили порядка 50-60 тыс. тонн зерна! Но и это – не все.

- Наши предприятия не могут достойно реализовать зерно, понесли большие затраты из-за высоких цен на удобрения, средства защиты растений, топливо, горюче-смазочные материалы и сельскохозяйственную технику, - говорит председатель Болградского районного совета Дмитрий Димитров. - Многие проблемы есть и в развитии виноградарства и виноделия района. Отрасль находится в тяжелом состоянии, так как цены на виноград и виноматериалы очень низкие. Отечественный производитель не имеет защиты от фальсификата и наплыва низкокачественного импорта, что приводит к уменьшению площадей виноградников и нерентабельности производства винопродукции.

Депутаты  райсовета обратились к руководству Одесской области с просьбой создать комиссию для изучения ситуации, сложившейся в аграрном секторе района, а к правительству - не быть сторонними наблюдателями упадка сельскохозяйственной отрасли, которая является важной составляющей экономики государства.

- Мы надеемся на скорейшее введение Правительством льготного кредитования сельского хозяйства, в частности, путем удешевления на определенный период процентной ставки по банковским кредитам, компенсируя ее за счет бюджетных средств до 80 процентов - подчеркнуто в обращении.

Фото пресс-службы Болградского райсовета

Выпуск: 

Схожі статті