На Дунае – «Риверайн»

Международные украинско-румынские учения «Риверайн-2019» начались 3 сентября на участке Дуная вблизи Измаила и румынского города Тулча. Учения, цель которых - укрепление региональной безопасности и улучшение взаимодействия между флотами Украины и Румынии, проводятся второй раз. Военно-Морские силы Вооруженных сил Украины представляют малые бронированные артиллерийские катера «Аккерман» и «Вышгород», учебный катер «Смела» и вертолет Ми-14, а Морскую охрану Государственной пограничной службы Украины - три катера.

Румынская сторона представила два бронированных патрульных катера, два речных тральщика и речной буксир для размещения штаба руководства обучения, а также один патрульный катер береговой обороны Румынии.

Военные моряки будут отрабатывать тактические элементы по стандартам НАТО в составе многонациональных катерных тактических групп и повысят совместимость катеров флотов, морской и береговой охраны двух стран по вопросам освещения надводной обстановки в акватории реки Дунай, тактического маневрирования и проведения досмотровых операций, противоминные действия, поиск и спасения человека, упавшего за борт и тому подобное.

Командующие ВМС Украины и Румынии Игорь Воронченко и Александру Мишу, обсудив первоочередные мероприятия по взаимодействию двух флотов в обеспечении безопасности в дельте Дуная и акватории Черного моря, договорились о проведении совместных учебных операций, стажировке курсантов на морских базах обеих стран и отработке навыков украинских и румынских моряков в соответствии со стандартами НАТО.

По приглашению городского головы Измаила Андрея Абрамченко представители командования совместной тактической группы побывали на встрече с руководством города.

…К слову, на учебном катере «Смела» побывали воспитанники Измаильского военно-морского лицея.

Выпуск: 

Схожі статті