Навстречу людям

На заседании постоянной комиссии  Одесского областного совета по правам человека, свободы слова и информации, которое состоялось 8 октября, рассматривали 3 вопроса. 

 Председатель комиссии  Иван Бойченко и его заместитель Александр  Остапенко выслушали  доводы заместителя председателя комиссии Областного совета по вопросам здоровья и социальной политики Ирины Ковалиш. Ирина пришла к своим коллегам по депутатскому корпусу, чтобы  обосновать необходимость принятия изменений в решение областного совета от 14 марта 2018 года,  который регулирует порядок получения целевой адресной помощи  семьям,  оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах и малообеспеченным слоям населения одесской области.     

  « В этом документе есть такая категория граждан как пострадавшие в результате  стихийного бедствия.  Чтобы получить такой  статус и материальную помощь, людям надо собирать огромное количество всевозможных бумаг, включая справку о составе семьи, доходах, а также представлять правоустанавливающие документы на недвижимость, которая пострадала», - говорит Ирина Ковалиш.  Затем документы рассматривают соответствующие комиссии. Зачастую все затягивается на долгие сроки.  В качестве примера  депутат Ковалиш  привела ситуацию, которая сложилась на территории ее  избирательного округа. 3  августа  2019   из-за ливня, который спровоцировал схождение селевого потока, пострадали несколько сел, особенно Молога Белгород-Днестровского района. В результате стихии  был нанесен не только материальный ущерб, но и погиб человек. Однако пострадавшие до сих пор не получили материальную помощь.   

 «Мы хотим пойти навстречу людям и упростить процесс сбора пакета необходимых документов, уменьшить его для данной категории наших граждан», - заявила Ирина Ковалиш. 

Как выяснилось в ходе заседания комиссии, юридический отдел управления аппарата областного совета подал возражение относительно этого проекта.    

 - Мы не против изменений, но считаем, что в таком случае следует сокращать  список документов, указанных в действующем  Положении,  для всех категорий граждан, нуждающихся в материальной помощи, а не только  для потерпевших от стихии,    - объяснил причину несогласия с разработанным документом начальник юридического отдела  Роман Лебедев.  – Если мы  примем изменения, касающиеся только одной категории граждан, это может быть расценено как дискриминация всех остальных, включая и тех, кому, например, нужна материальная помощь для лечения ребенка, оплаты медицинских услуг, операции, - считает начальник юридического отдела. 

 Его позицию поддержали Иван Бойченко и Александр Остапенко. В результате депутаты пришли к общему знаменателю: с учетом замечаний и предложений, отправить документ на доработку. 

На заседании комиссии также были рассмотрен проект решения  областного совета «О разработке Стратегии развития Одесской области на период 2021-2027 годов и Плана мероприятий на 2021-2023 годы по реализации Стратегии развития Одесской области на период 2021-2027 годов».  Членам комиссии его представила  начальник управления стратегического планирования и регионального развития Департамента экономической политики и стратегического планирования  одесской областной администрации Татьяна Мощанец. 

А начальник юридического департамента управления аппарата областного совета Роман Лебедев ответил на вопросы комиссии, связанные с проектом решения областного совета «О внесении изменений в решение областного совета от 10 декабря 2015 № 18-VII« Об утверждении Положения о постоянных комиссиях Одесского областного совета VII созыва».

 Оба проекта были поддержаны депутатами без замечаний. 

 После окончания заседания, состоялась рабочая встреча  депутатов областного совета Ивана Бойченко и Александра Остапенко с начальником Южного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Министерства Юстиции Украины  Александром   Малаховым и заместителем начальника Управления по вопросам соблюдения прав осужденных и лиц, взятых под стражу Натальей Билак.  

 Депутаты и сотрудники Южного межрегионального  управления   обсудили круг проблем, который существует в настоящее время в местах содержания граждан под стражей – исправительных учреждениях, а также следственном изоляторе, а также наметили возможные направления для содействия  в их решении. Одна из первоочередных задач, по мнению сотрудников управления – улучшение социально-бытовых условий содержания осужденных и заключенных, а также  повышение социально-правового статуса работников Управления, учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов Одесской области. На встречи  были обговорены и   возможные программы привлечения в экономику региона промышленного потенциала учреждений исполнения наказаний Одесской области.

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті