Яркие краски фестиваля

В Рени, в Дунайской мультинациональной резиденции, которую недавно открыли в парке Победы, состоялся 13-й Международный фестиваль молдавской культуры «Cint si joc la hora moldovenilor».

— Мы решили провести этот большой культурный форум под открытым небом - в реконструированном центральном парке города, - сообщил председатель Ренийского районного национально-культурного общества «Извор» Валерий Бабэрэ. 

Концертная программа фестиваля, которая в этом году благодаря новому формату переросла в яркое народное гуляние, включила в себя выступления 250 участников.

Центром фестиваля стала летняя сцена у фонтана – там, где еще год назад стояли перекошенные стены старого летнего кинотеатра. Когда-то он был продан одному из предпринимателей и превратился в «джунгли» в центре парка. Благотворительный фонд Урбанского «Придунавье» выкупил этот объект и безвозмездно передал громаде.

Импульс к реконструкции парка дал Анатолий Урбанский, который весной этого года на встрече с активом района заявил: «Это – не парк, это – лес». 

В течение полугода парк расчистили от старых деревьев и кустарников, проложили аллеи, восстановили заброшенный фонтан и летнюю площадку эстрады, где сейчас каждые выходные проводятся культурные мероприятия. 

…Вернемся к фестивалю. Его участников приветствовали глава Ренийской райгосадминистрации Валентин Котляренко, председатель Ренийского районного совета Олег Зуев, городской голова Игорь Плехов, президент благотворительного фонда «Придунавье» Александр Урбанский, консул республики Молдова с резиденцией в Одессе Ион Черный, а также все зрители, которые живо реагировали на каждое выступление артистов - коллективов Ренийского ДК и Областного центра национальных культур Ренийского района, сел Плавни, Лиманское, Долинское, Новосельское, Орловка Ренийского района, с. Каменка Измаильского района, с. Диновцы Новоселицкого района Черновицкой области, а также из болгарской Силистры и румынского Галаца.

- Сегодня фестиваль - это не просто культурное, это уже культурно-интеллектуальное мероприятие, - отметил приехавший на фестиваль президент благотворительного фонда «Придунавье» Александр Урбанский, побывавший на презентации уже второго сборника поэта из села Лиманское Александра Гэлэцяну. 

Директор Областного центра национальных культур в Ренийском районе Марина Мунтян заметила, что фестиваль разрастается. Консул республики Молдова с резиденцией в Одессе Ион Черный заявил:

- Фестиваль - благое дело. Прекрасный формат!

А лидер Всеукраинской национально-культурной молдавской ассоциации Анатолий Фетеску отметил:

- Этот фестиваль организовывают люди, которые болеют за свое дело, и я признателен им за это!

Организаторами фестиваля выступили Ренийское районное молдавское национально-культурное общество «Извор», Областной центр национальных культур в Ренийском районе, отдел культуры Ренийской РГА, КУ по обслуживанию учреждений культуры.

Выпуск: 

Схожі статті