Шахматная семья

Ираида Яковлевна Возняк - одна из основательниц измаильской школы шахмат и… шахматной семейной династии. 

До своего приезда в Придунавье она, уроженка Красноярского края, успела поработать старшей вожатой и учителем русского языка и литературы в одной из херсонских школ, в Витебске (Беларусь), в деревне Михалкино (Колымский край), за Северным полярным кругом!

В Измаил судьба привела ее в 1961-м - тогда Ираида Яковлевна возглавила кружок художественного чтения Дворца пионеров и школьников, а затем и весь педагогический коллектив этого внешкольного учебного заведения. 

Активный член шахматно-шашечного клуба, Ираида Яковлевна не раз представляла Измаил в шахматных сражениях даже на всесоюзном уровне. А в 1984 году по ее инициативе открылся шахматный клуб «Белая ладья», и уже в 1995 году с легкой руки Ираиды Возняк в клубе стартовал международный шахматный фестиваль «Кубок Дуная», который собирал юных шахматистов Украины, Молдовы, России, Румынии, Болгарии!

В 2014 году этот турнир внесен в официальный календарь спортивных игр Украины. 

По инициативе педагога-тренера, традиционными стали шахматные турниры «Золотой конек», «Измаильский слоненок», «Шахматная семья». На базе клуба успешно работают группы олимпийского резерва СДЮШОР (Одесса). 

Ираида Яковлевна создала семейную династию, и сегодня шахматный клуб возглавляет ее дочь - кандидат в мастера спорта по шахматам, чемпионка Одесской области, победитель Всеукраинского конкурса педагогического мастерства «Источник творчества» Ольга Апостолакий. Внучки И. Возняк свое мастерство продемонстрировали на Всеукраинском фестивале «Шахматные надежды»: Светлана стала серебряным призером этого турнира, а Ирина завоевала бронзу. 

Шахматное дело Ираиды Яковлевны Возняк продолжается в детях, внуках и благодарных учениках. К слову, ежегодно в Измаиле в ее честь проходит шахматный турнир. В этом году педагоги Дворца подготовили к турниру мини-фильм о ярких моментах из жизни шахматного клуба «Белая ладья», состязаний и других мероприятий, в которые вкладывала себя Ираида Возняк. 

В этом году в турнире памяти Ираиды Яковлевны участвовали спортсмены Одессы, Измаила, Вилково, Сараты, Подольска и Килии. Итоги турнира подводили среди детей (в четырех возрастных категориях) и взрослых (в трех номинациях). А после вручения грамот и медалей победители турнира собрались для общей фотографии, которой украсят афишу следующего турнира.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті