Родион Абашев: «Нужно вернуть поезд «Измаил-Одесса»

Автобусные пассажирские перевозки для жителей юга Одесской области по сути сегодня – чуть ли не единственный способ добраться в областной центр: водные пути остались в прошлом, авиация обещает стать днем завтрашним. Непросто и с железной дорогой: из Измаила в Одессу поездом доехать можно, но только на… Киев: поезд Измаил-Одесса тихо сошел в депо истории.

Измаил с этим мириться не хочет!

И вопрос – отнюдь не в престиже.

Поезд курсировал по удобному расписанию и был комфортным по цене и условиям проезда для ряда категорий граждан (от студентов и семей с маленькими детьми до людей с проблемами опорно-двигательного аппарата). Да и в зимнее время железная дорога нередко оставалась единственной связующей нитью между украинским Придунавьем и Одессой (да и всей Украиной!).

Депутатский корпус Изма­иль­ского горсовета на сессии, состоявшейся в конце октября, решил обратиться в Мининфраструктуры с просьбой вернуть поезд «Измаил-Одесса», причем, с удобным для жителей юга Одесщины и ежедневным расписанием.

Исполком Измаильского горсовета неоднократно обращался к руководству филиала «Одесская железная дорога» и филиала «Пассажирская компания», и АО «Укрзализныця» с просьбами о прямом ежедневном железнодорожном сообщении между Измаилом и Одессой. Однако – безрезультатно…

И вот когда «Укрзализныця», бывшая самостоятельным структурным подразделением, вернулась «под крыло» Мининфраструктуры, город надеется найти поддержку у руководства транспортного ведомства Украины.

- Сейчас «Укрзализныця» находится в ведомстве Министерства инфраструктуры. Ранее были заявления, что этот вопрос будет рассмотрен министром, и будет рассмотрен положительно. Поэтому Измаильский горсовет решил обратиться непосредственно к министру, так что мы рассчитываем на положительный ответ, - отметил депутат Одесского областного совета, первый заместитель городского головы Измаила Родион Абашев.

Междугородники, пора определиться…

Измаильчане, которые вынуждены ехать в Одессу на автобусах-маршрутках, с ностальгией вспоминают, как еще несколько лет назад на этом направлении работали несколько перевозчиков, и конкуренция была на пользу пассажирам: автобусы - хорошие, поездки - комфортные, а цены – приемлемые. После изменений в законодательстве право работать на маршруте получал лишь один перевозчик, победивший в конкурсе на право обслуживать маршрут (это верно, в том числе, и в отношении других пассажирских автоперевозок – например, внутригородских).

Но если в Измаиле в условиях конкурса и в договорах с победителями определены условия работы (в том числе, обновление передвижного состава), а за выполнением расписания движения каждого автобуса на всех городских маршрутах возможно наблюдать в режиме реального времени благодаря GPS-мониторингу, то у «одесских» маршруток ситуация, очевидно, иная. А иначе чем объяснить тот факт, что по-прежнему на линии работают печально известные «спринтеры»? 

Жаловаться руководству города можно – но к желаемому результату это не приводит: конкурсы проводятся на уровне области, в комиссию представители с мест не входят, поэтому мнение жителей области не слышно… 

Но, как выяснилось, надежда на изменения к лучшему есть.

- Критерии оценки перевозчика и качества предоставляемой услуги следует четко прописать – какое должно быть транспортное средство, как должна выполняться данная услуга, временные факторы, передвижение, - объясняет депутат Одесского областного совета, первый заместитель городского головы Измаила Родион Абашев.

Думается, что поводом для внимания к качеству междугородних пассажирских перевозок стала проблема их безопасности: сегодня ДТП с погибшими с участим маршруток происходят с такой системной периодичностью, что об этом, похоже, задумались все.

- Поэтому к конкурсу, который пройдет в обозримом будущем, будет очень пристальное внимание, - убежден Родион Абашев. – Надеюсь, дальше мы сможем отследить, кто выйдет на этот конкурс, кто станет победителем. Победить должно то предприятие, которое сможет оказывать эту услугу качественно, квалифицированно и безопасно.

По случаю профессионального праздника Измаил поздравил лучших представителей водительской семьи, которая обеспечивает бесперебойные пассажирские перевозки на городских автобусных маршрутах. Грамотами были отмечены водители Роман Кущенко, Сергей Максименко, Семен Пастырь, Александр Пет­ренко, Иван Пинтийский, Сер­гей Голубенко, Сергей Кли­мен­ко, Андрей Нечайнику, Андрей Стороженко, Максим Суво­ров, Александр Чебан, Максим Ере­менко, Василий Шкарупа, Юрий Мунтяну, Иван Стоянов, Владимир Димов и Георгий Пономаренко. 

Благодарность получили  их работодатели: МЧП «Олимп» (маршруты № 1, 3), ЧП «ВИМС - Измаил» (маршруты № 5, 7, 11, 11А, 19), ЧП «Измаил Евротрансавто» (маршруты № 10, 10А, 11, 12, 15, 18, 22, 23, 24), ЧП «Дунайтехтранс» (маршрут № 17), а также физические лица-предприниматели Роман Задуров (маршрут № 16), Виктор Сорока (маршрут № 14) и Виталий Балика (маршрут № 20).

Церемонию провел первый вице-мэр Измаила Родион Абашев.

 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті