Возродится ли уникальная оранжерея?

Представители ОО «Мой Дом Одесса» и просто неравнодушные граждане не теряют надежду привести в порядок практически разрушенную оранжерею Григория Маразли на Французском бульваре. Для этого они хотят в частности воспользоваться возможностями «Общественного бюджета». Так называется проект одесской мэрии, который предполагает использование средств городской казны на реализацию предложенных одесситами инициатив.  

Оранжерея – единственное, что осталось от дачи Григория Григорьевича, которая занимала обширную территорию от берега моря до Французского бульвара и охватывала большую часть нынешнего санатория имени Чкалова, заканчиваясь у стены Ботанического сада. 

Мысль об оранжерее возникла у Маразли во время его частых путешествий по Европе. Его впечатлил Хрустальный дворец в лондонском Гайд-парке, который построил в 1850-1851 годах из чугуна и стекла Джозеф Пакстон – садовник из Четсворта, имевший практический опыт создания крупных оранжерей. Для осуществления задуманного Григорий Маразли обратился к архитектору Павлу Ульриховичу Клейну, который и построил уникальную оранжерею в 1889 году.

Стеклянный купол, витражи, выполненные по специальному проекту и привезенные из-за океана причудливые металлические конструкции, гроты из ракушечника превратили оранжерею в яркий памятник садово-паркового искусства. 

Нашлось в ней место и для применения передовых достижений науки: специальная система отопления обеспечивала циркуляцию теплого воздуха между двойными стенами сооружения, а также поддерживала внутри оранжереи нужную температуру. 

И даже сегодня, спустя 127 лет с момента открытия, когда оранжерея очень сильно разрушена, поражает запас прочности заложенных в ней технических решений. Металлические конструкции, на которых держался стеклянный купол, до сих пор позволяют легко представить первоначальный облик оранжереи. Несмотря на то, что за десятилетия внутрь нее попали сотни литров дождевой воды и сотни килограммов снега, помещение остается сухим. Так до сих пор продолжают работать правильно заложенные отводки для воды. 

Общественники самостоятельно сделали чертежи, чтобы легче было ориентироваться на месте. К сожалению, первоначального пакета технической документации найти не удалось. Скорее всего, оранжерею строили как придомовую постройку и потому все бумаги на нее были частью архива семьи Маразли, который где-то затерялся, когда позже, в советское время, санаторий имени Чкалова активно эксплуатировался и неоднократно перестраивался. 

Пока речь идет только о том, чтобы законсервировать оранжерею на осенне-зимний период, защитив от дождей и снега. Но те, кто всеми силами стараются сберечь этот памятник для потомков, задумываются о будущем, о масштабных работах по реконструкции и реставрации. В этом им нужна поддержка всех неравнодушных людей. Нужны средства на спасение оранжереи. Тогда на активно застраивающемся высотками Французском бульваре, в уютном парке санатория имени Чкалова, появится не новый корпус, а удивительный уголок старины, оранжерея с удивительными растениями, которые Маразли когда-то привозил со всего мира. Она станет не только данью памяти одному из самых преданных Одессе градоначальников – Григорию Григорьевичу Маразли, но и экзаменом для каждого из нас на способность уважительно и бережно относиться к историческому наследию.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті