На пороге 100-летия

В ноябре этого года Украина будет отмечать знаменательный юбилей - 100-летие со дня учреждения Национальной академии наук. Предстоящему событию посвящены Указ Президента Украины, распоряжение Кабинета Министров Украины, постановление Президиума НАН Украины, а также решение Совета Южного научного центра НАН Украины и МОН Украины. 

Региональная специфика и уникальность

Одесса обладает небольшим, в сравнение с Киевом, Харьковом или Днепром, академическим потенциалом, однако он ценен своей региональной специфичностью и даже уникальностью. 

Взять, к примеру, Одесский архе­о­логический музей НАН Украины – старейший в Украине. За время своего существования с 1825 года он четыре раза менял свое местонахождение: сначала размещался на Канатной улице, потом, при графе Воронцове, был перемещен в здание правительственных учреж­дений Одессы, на полукруглой площади Приморского бульвара, напротив знаменитого памятника Дюку де Ришелье. В 1858 году музей снова переехал в специально построенное здание неподалеку от Оперного театра, и только в 1883 году на месте последнего по решению городского головы Григория Маразли было выстроено нынешнее пристанище хранилища древностей. Само здание представляет самостоятельную историческую ценность – оно выстроено в традициях античной классики и поражает своим величием. В коллекции музея насчитывается более 160 тысяч древних экспонатов, среди которых – легендарное золото скифов и уникальная нумизматическая коллекция, хранящаяся в «Золотой кладовой». Экспонаты датируются VI - I столетиями до нашей эры!

Значительную роль в приобретениях музея играл и играет сегодня отдел археологии Северно-Западного Причерноморья института археологии НАН Ук­раины, который был образован в 1976 году. Его первый заведующий, доктор исторических наук В.Н. Станко является соавтором увлекательнейшей книги «История Одессы».

Еще один уникальный объект НАН Украины расположен недалеко от нашего города – в селе Маяки. Это – одно из полей Радиоастрономического института: украинский радио-интерферометр «Уран 4». Размещение радиообсерватории вдалеке от больших населенных пунктов да еще в долине или низине защищает ее от влияния техногенных электромагнитных шумов. Система «Уран 4» – это разнесенные на тысячу километров элементы одной гигантской антенны на юге, западе и востоке Украины, в результате наша страна с 1970 года имеет самый большой и самый современный в мире инструмент наблюдения декаметрового диапазона длин волн. Радиотелескоп принимает собственное радиоизлучение небесных объектов и позволяет исследовать их характеристики.

С заботой о море

В 1953 году с создания Одесской биологической станции Института гидробиологии НАН Украины стартовал созидательный путь становления в Одессе Института морской биологии НАН Украины (2014 год). В системе региональных научных центров НАН и МОН Украины (Западный, Северо-восточный, Донецкий, Приднепровский, Южный) только наш, Южный регион имеет столь протяженную береговую линию с Черным морем, мощные черноморские порты и вереницу приморских лиманов. Институт морской биологии, поэтому, изучает экологию водоемов под влиянием больших портово-промышленных комплексов и агломераций, совершенствует методы охраны и управления экосистемами, их устойчивого развития, создает компьютерные экологические базы данных по шельфу северо-западной части Черного моря, прибрежных лиманов и районов междуречья Дунай-Днепр.

Институт – один из центров активности в объединении усилий стран Черноморского содружества по вопросам охраны и возрождения биоразнообразия Черного моря, за период независимости Украины в нем было выполнено свыше 20 проектов международного и национального значения.

Молодежь с увлечением читает популярные книжки академика НАН Украины, известнейшего гидробиолога Ювеналия Зайцева, такие, как «За стеклом подводной маски и обитаемого аппарата», «Твой друг – море». 

На рабочих площадях нынешнего Института морской биологи в 1977 году расположилось еще одно учреждение академии – Физико-химический институт, носящий имя известного химика-органика, академика НАН Украины Алексея Богатского. История этого института берет начало в 1910 году с Радиологической лаборатории, а сегодня его ученые работают в области медицинской химии и физико-химической фармакологии, создают методики определения отдельных компонентов в пищевых продуктах, объектах окружающей среды и биожидкостях человека. Кроме основателя Физико-химического института академика АН УССР А.В. Богатского, в нем трудились известные химики-аналитики академик АН УССР Н.С. Полуэктов, член-корр. АН УССР В.А. Назаренко, член-корр. АН Украины Н.Г. Лукьяненко. В настоящее время достижения прошедших десятилетий достойно приумножаются коллективом института во главе с директором, академиком НАН Украины С.А. Андронати, а также с участием в них академика НАН Украины Г.Л. Камалова, член-корр. НАН Украины В.Е. Кузьмина и других замечательных ученых – руководителей научных отделов, лабораторий и центров. Именно им мы обязаны известнейшими отечественными лекарственными препаратами – амиксином, феназепамом, леваной, гидазепамом и другими. 

С инициативы академических институтов – Института гидробиологии и Института зоологии им. Шмальгаузена (г. Киев) еще в 60-х годах минувшего столетия началось создание уникального заповедного объекта в украинской части дельты Дуная.

В 1967 году там была создана природоохранная зона с режимом памятника природы республиканского значения, которая в 1973 году стала Дунайским филиалом Черноморского государственного заповедника в системе академии наук УССР. В 1973-1975 годах Совет Министров СССР, подписав Рамсарскую конвекцию о сохранении водно-болотных угодий, принимает решение об отнесении заповедной территории дельты Дуная к водно-болотным угодьям, имеющим международное значение, главным образом как места пребывания водоплавающих птиц. А уже в 1981 году был сделан еще один судьбоносный шаг в развитии этого заповедного объекта – принято постановление Совета Министров УССР «Об организации государственного заповедника «Дунайские плавни» в ведении Академии наук УССР. Стартовав в шестидесятые с полосы плавневых земель вдоль прибрежной части Черного моря шириной всего 1 км в глубь материка и километровой полосы морской акватории, в 1998 году он получил статус Дунайского биосферного заповедника с общей площадью вместе с протоками и внутренними водоемами более, чем 50 тысяч гектаров. К тому же Дунайский био­сферный заповедник – это единственное место в Европе, где, благодаря мутной дунайской воде постоянно нарастает территория дельты, автоматически увеличивая его площадь. 51 сотрудник заповедника осуществляет фоновый экологический мониторинг, изучает окружающую природную среду и ее изменения под воздействием природных и антропогенных факторов, осуществляет международное сотрудничество и экологическое образование с главной целью – сохранения в природном состоянии уникального природного комплекса в дельте реки Дунай. Ежегодно научная группа готовит «Летопись природы» заповедника по 1557 видам растений и 1945 видам фауны. 

Наш город – морская гавань с выходом в мировой океан, а океан – это две трети поверхности Земного шара, состояние климата и изменчивость погоды, база биопродуктов и минеральных ресурсов, транспортные пути и каналы связи. В 1973 году распоряжением Президиума АН УССР в Одессе была образована лаборатория сейсмогидроакустики Института математики, а в 1974 году ее преобразовали в Одесское отделение гидроакустики. В семидесятые годы прошлого века Отделение стремительно расширялось территориально и численно, пробрело три научно-исследовательских судна, морской катер, экспериментальную базу на острове Тендра. Этому способствовало стратегическое противостояние СССР и США, когда повышение эффективности ударных и оборонительных систем морских, а прежде всего подводных вооружений оказалось невозможным без адекватного углубления океанологических знаний. Однако с 1989 года, когда началось обвальное свертывание исследований в прикладной науке, руководству Отделения гидроакустики пришлось вести работы в «кризисном» режиме – свернуть большинство ранее выполнявшихся прикладных и фундаментальных исследований, расширить работы региональной направленности, ориентированные на анализ динамики гидрофизических процессов, происходящих в прибрежной зоне с перспективой создания геоинформационной системы Одесского региона. Начато новое направление прикладных исследований в медицине – экстракция биологически активных веществ из лекарственного сырья, акустическая сушка, получение эмульсий, суспензий, исследования шумов респираторного тракта человека. В настоящее время Отделение гидроакустики продолжает поводить научные исследования, направленные на удовлетворение насущных потребностей экономики и изучение состояния условий жизни.

С точки зрения экономики

В 1970 году при активной позиции члена-корреспондента АН УССР М.Т. Мелешкина в Одессе появилось Одесское отделение Института экономики, широко известное сегодня многим одесситам под названием «Институт проблем рынка и экономико-экологических исследований». Его возглавляет академик НАН Украины, д.э.н. профессор Б.В. Буркинский, который в непростых условиях последнего десятилетия смог разместить своих сотрудников во вновь построенном шестиэтажном корпусе института на Французском бульваре. В институте выполняются фундаментальные и прикладные исследования по решению задач развития предпринимательства, региональной экономики, экономики транспортной отрасли, социально-экономического и социально-экологического развития приморских территорий, повышения экономико-экологической эффективности использования природно-ресурсного потенциала приморских регионов и другие. С 1972 года в Институте действует аспирантура, докторантура и специализированный совет по присуждению ученых степеней кандидата и доктора экономических наук, защищено около 500 кандидатских и докторских диссертаций.

Наконец, у Одесского пляжа «Отрада», сомкнувшись с гостиницей канатной дороги тыловой стороной 15-этажного здания с крышной надписью «Париж», базируется офис Южного научного центра НАН Украины и МОН Украины. Весной 2017 года завершился 15-летний марафон его нового строительства – с банкротством и сменой инвесторов, попытками многочисленных рейдерских захватов и нескончаемых судебных разборок, с годовыми простоями и вновь вспыхивающими надеждами. Теперь же офис центра – это государственная собственность, находящаяся на балансе Национальной академии наук. Центр объединяет, координирует и направляет усилия ученых Южного региона Украины на решение комплексных проблем Одесской, Николаевской и Херсонской областей, преодолевая их ведомственные и территориальные различия. 

Алексей Хуторной, Директор Южного научного центра НАН Украины и МОН Украины

Государственная премия в области науки и техники 2017 года за создание и производство отечественных лекарственных средств нейротропного и иммунотропного действия присуждена специалистам фармацевтической компании ОДО «ИнтерХим» (Одесса).

Согласно указу президента Украины №138/201, премия присуждена к.х.н., гендиректору фармкомпании Анатолию Редеру, его заместителю, к.х.н. Дмитрию Позигуну, к.х.н., директору по производству Игорю Стельмаху, а также д.м.н., научному консультанту Евгению Никитину.

Кроме того, за работу по созданию и производству лексредств нейротропного и иммунотропного действия премия присуждена ученым Физико-химического института им. А. В. Богатского НАН Украины Николаю Головенко, Виктору Павловскому, Алле Егоровой и Тамаре Карасевой.

ОДО «ИнтерХим» - один из ведущих украинских производителей готовых лекарственных средств и фармацевтических субстанций. Производство сертифицировано на соответствие стандартам GMP (Надлежащей производственной практики). Ассортиментный порт­фель фармкомпании включает более 80 номенклатурных единиц готовых лексредств, в том числе четыре оригинальных препарата - «Феназепам», «Гидазепам», «Амиксин», «Левана».

 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті