Найди свою тропу

В течение четырех дней в сентябре этого года на базе Одесского областного гуманитарного центра внешкольного образования и воспитания, успешно прошел семинар-практикум директоров областных и Киевского городского центров туризма и краеведения ученической молодежи, станций юных техников.  На семинаре присутствовали внешкольники 18 областей Украины. 

В первый день семинара с приветственной речью выступил Юрий Димчогло, заместитель председателя Одесского областного совета,  а также Александр Шека, начальник управления по туризму, рекреации и курортам Одесской облгосадминистрации. Пожелал  всем присутствующим успешной творческой работы  на семинаре  Дмитрий Макосий, директор Одесского областного гуманитарного центра внешкольного образования и воспитания. 

На семинаре обсуждалась важная проблема детского досуга на примере  кружков туристско-краеведческих, спортивно-туристских, национально-патриотического воспитания, ведь именно эти кружки помогут оторвать детей от улицы, способствоуя уменьшению детской преступности и вредных привычек у детей и подростков..

Сергей Неделько, директор Украинского государственного центра туризма и краеведения ученической молодежи,  рассказал о состоянии,  перспективах и новых направлениях в  работе учреждений внешкольного образования. Он отметил, что центр проводит множество Всеукраинских мероприятий, но самым массовым  является военно-патриотическая игра «Сокіл» («Джура»), охватившая в этом году  более 68 тысяч украинских школьников.

Он сообщил, что впервые с этого года будет проводится Всеукраинская краеведческая акция «Українська революція: 100 років надії і боротьби» по таким тематическим направлениям: «Українська революція – доба національного державотворення», «Боротьба українців проти більшовицької диктатури та військової агресії Росії», «Український національний визвольний рух 1930-х років, періоду Другої світової війни та у повоєнні роки», «Дисидентський рух опору комуністичному тоталітарному режимові», «Українська державність: від  Революції на граніті до Революції Гідності».

Сергей Неделько  рассказал, что в  Киевской, Полтавской, Кировоградской, Харьковской, Сумской областях  увеличилось количество кружков, особенно патриотической направленности.  Но с сожалением он отметил, что из-за слияния,  объединения внешкольных учреждений, часть  из них закрывается, исчезают кружки. Так произошло в Херсонской, Закарпатской, Хмельницкой областях. Кроме того, не хватает внешкольникам квалифицированных кадров.  

А у нас, в Одесской области, как рассказала Ольга Проданова, заместитель директора Областного гуманитарного центра,  открыто 539 кружков: туристско-спортивных, туристско-краеведческих, национально-патриотического воспитания, в которых активно учатся более 9 тысяч школьников.

Естественно, что туризм обязательно связан с краеведческой работой. Многие юные краеведы бережно хранят ценные  материалы, добытые в походах, работают в библиотеках и выступают на секциях Малой академии наук (например, «Этнологии», «Археологии», «Истории Украины») со своими сообщениями.  А найденные в походах исторические экспонаты составляют экспозиции  4279 школьных музеев  Украины.

Андрей Поспелов, профессор кафедры Одесской морской академии  говорил о взаимодействии общественных организаций, средней и высшей школы в системе  краеведческих исследований. Он предложил заниматься краеведам не только охраной памятников, но и памятными местами, например, местом гибели военных  кораблей.

Всем участникам очень понравилось выступление Виктории Марченко, начальника отдела образования Красносельской объединенной громады Лиманского района Одесской области. Присутствующие  задали ей огромное количество вопросов. Громада, в пример другим, очень беспокоится о досуге детей  (открыто много разнообразных кружков) и находит средства для участия детей во всех районных, областных, всеукраинских и даже международных мероприятиях. Лучшие кружковцы и победители соревнований даже получают стипендии.

Благодаря организаторам участники семинара побывали в музее «Українська хата»  Нерубайской школы-гимназии Беляевского района, в Белгород-Днестровской крепости, Свято-Николаевском храме с. Кулевча. Участникам семинара было интересно ознакомиться с экологическим и национально-патриотическим образованием  в Саратском и Татарбунарском районах, осмотреть садыбу зеленого туризма, встретиться с представителями  «Буджакського козацтва». 

Сотрудники отделов образования  и внешкольных учреждений г. Измаила и  Измаильского района приготовили интересные и очень полезные   выступления, презентации о своей работе, посещение экопарка «Картал»,  музея Дунайской флотилии, музея истории Дворца детей и юношества.

Захватывающим и ярким было показательное выступление роя (звено, команда) по программе Всеукраинской детско-юношеской военно-патриотической игры «Сокіл» (Джура»). Конечно же,  для участников семинара была организована экскурсия по Измаилу, а также по акватории Дуная.  Семинар удался!

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті