Сюрпризы и открытия «Золотых скрипок Одессы»

1 октября стартует 5-й международный фестиваль «Золотые скрипки Одессы». Это единственный в мире фестиваль скрипачей, ради выступления на котором меняют свои графики самые выдающиеся музыканты, а зрители заблаговременно бронируют места. В этом году специально на концерты  «Золотых скрипок Одессы» впервые приедет большая группа слушателей из Швейцарии – более 50 человек. 

Фестиваль из года в год идет на эксперименты. Так, на этот раз 1 октября в зале филармонии прозвучат сразу три крупных произведения – концерты Глазунова и Сибелиуса, а также испанская симфония Лало (будет исполняться в Одессе впервые). В обычном формате музыканты играют только один концерт, а второе отделение отдается оркестровым произведениям более малых форм. В данном случае на эксперимент, который является и серьезным испытанием на профессионализм, пойдут Национальный Одесский филармонический оркестр под управлением народного артиста Украины Хобарта Эрла и солисты: Анна-Лиза Безродная (Великобритания – Финляндия), Даниил Коган (Канада – Россия), Алексей Семененко (Германия-Украина). 

Этот концерт станет посвящением одесситке Елизавете Гилельс – основательнице скрипичной династии, бабушке Даниила Когана, которая в 1937 году вместе с Давидом Ойстрахом стала лауреатом конкурса, ныне носящего имя королевы Елизаветы. 30 сентября Елизавете Гилельс исполнилось бы 100 лет. 

2 октября филармония станет местом презентации музыкального фестиваля в швейцарском Сионе. С симфоническим оркестром ОНМА им. А.В. Неждановой под управлением Виктора Молдованова выступит художественный руководитель фестиваля в Сионе, профессор Венской консерватории Павел Верников. Слушателям представят обработки и вариации на классические произведения, в том числе на темы песен Леонида Утесова. Одесситы услышат уникальное звучание произведений Гия Канчели в исполнении симфонического оркестра, солирующих скрипок и мужского хора из Грузии «Рустави». А также познакомятся с обладателями золотой пластинки «Дойче граммофон», ансамблем виртуозов братьев «Яношка-стиль». 

3 октября в филармонии, впервые в Европе, будет исполнен «Еврейский дивертисмент» Гофмана. Впервые в Одессе – концерт ре минор Мендельсона. 

На сцену филармонии выйдет и 12-летний вундеркинд – лауреат международных конкурсов Лея Джу (Великобритания). Она исполнит каприс Эрнста «Последняя роза лета», который считается одним из самых сложных скрипичных произведений, и его решаются исполнять лишь единицы. 

3 октября в ОНМА им. А.В. Неждановой золотая скрипка Европы и Америки Стас Пронин вместе с педагогом Одесской ДМШ № 3 Антониной Васильченко (фортепиано) даст концерт в память о своем деде, профессоре Одесской консерватории Вениамине Пронине. 

4 октября «Золотые скрипки Одессы» впервые выступят на сцене Летнего театра Городского сада. Организатор и художественный руководитель фестиваля Игорь Покровский не сомневается, что этот концерт останется в памяти у всех – площадка буквально предназначена для комфортного исполнения и прослушивания симфонической музыки. Там перед зрителями будет играть еще один вундеркинд – 9-летний Аврелий Сергеев из Сум. 

Темы гала-концерта 5 октября выбирали первые скрипки Европы – музыканты, являющиеся первыми концертмейстерами скрипок в ведущих оркестрах: Арво Лейбур из Эстонии, Сергей Островский из Женевы, Ани Шнарх и Лея Джу из Великобритании. 

Дирижировать на гала-концерте будет народный артист Украины Владимир Сиренко. Он заменит Александра Самоилэ, ставшего главным дирижером Московского театра «Новая опера». Фестиваль проходит при поддержке Одесского городского головы Геннадия Труханова. Мэрия помогает обеспечить прием гостей на достойном уровне. Но играть им приходится за ночлег и еду, без гонорара. И ведущие музыканты мировых оркестров соглашаются на такие условия сразу. Для них главное - принять участие в уникальном музыкальном празднике, исполнить любимые произведения. Участники фестиваля договариваются о совместных выступлениях, подсказывают, кого из талантливых исполнителей можно пригласить на «Золотые скрипки Одессы» в следующий раз. 

- Учащиеся школы имени профессора Столярского и студенты ОНМА им. А.В. Неждановой активно участвуют в фестивале, общаются с лучшими представителями  мировой скрипичной музыки, - говорит Игорь Покровский. – Это очень важно, чтобы уходить от провинциализма и ориентироваться на лучшие образцы исполнительского искусства. 

Говоря о планах на следующий год, организатор фестиваля надеется один из концертов провести в органном зале, где звучание скрипки будет еще более чарующим. 

На снимках: Лея Джу, Аврелий и Анастасия Сергеевы 

Район: 
Выпуск: 

Схожі статті