Митинг скорби

  …Ранним утром 2 мая на одесских домах появились флаги с траурными ленточками. На Куликово поле несли цветы.  Несмотря на то, что это был рабочий день, людской поток не прекращался до вечера. Одни спешили перед работой  отдать дань памяти погибшим. Другие приходили целыми семьями, вместе с маленькими детьми, и подолгу стояли напротив металлического ограждения. На нем  был прикреплен самодельный стенд с фотографиями - красивые, улыбающиеся лица тех, кто 2 мая 2014 года погиб возле Дома профсоюзов и внутри этого здания. 

Уже к полудню вся прилегающая к зданию территория была усеяна цветами.

- Мы с сыном, невесткой и внучкой, которой сейчас 9 лет, приходим сюда каждый год, начиная с того страшного дня. А вот дочь придерживается других взглядов, - говорит одесситка Галина. – Вот такой раскол и в нашей семье.

Недалеко от Галины замечаю молодого человека лет двадцати, только что подошедшего к Дому профсоюза. В его руке несколько гвоздик, перевязанных черной лентой.

- Среди погибших есть ваши родственники, знакомые  или друзья? - спрашиваю у парня.

- Они все мои земляки, - ответил молодой человек.

А вот что рассказали двоюродные сестры Ирина Петровна и Лидия Ильинична:

- Мы приходили сюда и до 2 мая 2014 года, когда ещё тут стояли палатки. Здесь было спокойно, никто ни на кого не нападал. Нас никто не трогал – ни «правые», ни «левые». Люди мирно беседовали, не было никаких радикальных призывов. Никто никого не провоцировал, вот как сейчас пытаются делать эти молодые люди…

В этот момент на Куликовом поле появилась небольшая группа молодых людей – активистов, представляющих националистические организации.

 Тут же они начали словесные перепалки с пожилыми людьми, явно провоцируя стариков. И те не всегда  были сдержаны в своих ответах на некоторые из реплик оппонентов. Правда, «полиция диалога» тут же вмешивалась в ситуацию, пытаясь предотвратить возможный конфликт. 

Демьян Ганул, активист «Уличного фронта» так объяснил цель своего появления на Куликовом поле.

- Я прийшов проконтролювати роботу правоохоронців, щоб тут не було забороненої тоталітарної символіки та будь-яких провокацій.

 - Але люди, які прийшли сьогодні вшанувати пам’ять загиблих, якраз побоюються провокації з вашого боку. Ви плануєте щось подібне?

 - Ні в якому разі. Ми тут для порядку, хочемо тільки проконтролювати ситуацію.

 - Ви не вважаєте, що обгортатися державним прапором це свого роду неповага до державної символіки?

 - Ні, так роблять усі спортивні вболівальники. Мені подобається його так носити.

   Спустя пару часов, выяснилось, что товарищи Ганула и он сам все-таки подготовили провокацию, пытаясь сорвать «Митинг скорби»,  в котором участвовали и родственники погибших одесситов. В результате произошли незначительные потасовки между активистами и участниками митинга. Тем не менее, в небо все-таки, по уже сложившейся традиции, были запущены символические черные шары, а потом люди выпустили в небо белых голубей, символизирующих души погибших. Люди читали стихи, зажигали свечи…

В траурных мероприятиях заметны были представители партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», депутат Верховной Рады Украины Юрий Бойко и Николай Скорик. Они заявили, что их политическая сила будет добиваться того, чтобы, наконец, было проведено объективное расследование событий 2 мая 2014 года, виновные были наказаны, а память жертв этой трагедии была увековечена.

Накануне Одесский горсовет в связи с массовыми мероприятиями известил горожан о значительном ограничении движения городского транспорта для «обеспечения общественной безопасности и порядка». Полиция города перешла на усиленный режим несения службы: за правопорядком следили 2,4 тыс. полицейских и сотрудников Службы безопасности Украины. На Куликовом поле был введен специальный режим посещения, установлены металлоискатели. 

 

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті