Ночь музеев в Одессе: редкие артефакты и уникальные возможности

Фантастические выходные предстоят одесситам 18 и 19 мая. Международный день музеев одесские хранители традиционно отмечают праздничной ночью. Ночь эта, как ни парадоксально, начнется в разгар дня. Будет множество квестов, бесплатных тренингов, мастер-классов и экскурсий, танцев и музыки, оживших картин и старинных артефактов.

 Очки Жванецкого и фотоаппарат Ильфа

Вначале было слово... Одесский Литератур­ный музей первым открыл праздничный марафон. 17 мая здесь стартовала выставка «И творчество, и чудотворчество…», на которой представлены настоящие артефакты писателей. Предметы, которые помогали им творить, которые их окружали, которые вдохновляли. Среди вещей трубки и пепельницы, принадлежности письма, кошельки и шляпки, пенсне, посуда, керосиновые лампы и многие другие раритетные вещи писательского быта былых эпох. Особое место в сокровищнице Литературного музея занимают личные вещи Валентина Катаева и Евгения Петрова. Чайные принадлежности семьи Коцюбинских, очки Михаила Жванецкого. Фотоаппарат Zeiss Icоn Ильи Ильфа и его кожаный кошелек, которые выдавали пассажирам парохода «Нормандия». Ручка «Паркер» с золотым пером и коробка из-под сигар «Ramon Allones» Club Coronas Исаака Бабеля..

В субботу, 18 мая, Литературный музей проведет марафон «О беззаконьях, о грехах, бегах, погонях….». Всех гостей ждет увлекательный вояж по Литературному музею и его двум филиалам – Мемориальному музею А. С. Пушкина и Мемориальному музею К. Г. Паустовского. Приятным сюрпризом в конце приключения станет приз – его получат те “марафонщики”, которые правильно ответят на вопросы квеста. За письмом с вопросами квеста обращайтесь на кассы всех трех музеев. Награждение победителей будет происходить в Литературном музее. Вход на все мероприятия Литературного музея и его филиалов открытый.

Интервенция Блещунова

Одесский муниципальный музей личных коллекций им. А. В. Блещунова 18 мая готовит масштабную всеобъемлющую интервенцию: в прошлое и будущее Одессы, в ее центр и спальные районы. Акции музея нацелены на исследование городской среды и места жителя. Вас приглашают принять участие в дискуссиях, выставках, перформансах.... Главный вопрос, на который придется искать ответ в Ночь музеев: “этот город всё ещё Мой или уже Не Мой”? Дом Блещунова предлагает ответить на него вместе, пройти по ментальной карте и исследовать феномен Одессы.

В частности, прошлое Города начнут изучать в 18 часов. Локация: зал с основной экспозицией. Задача – увидеть привычные вещи с новой стороны. В разные эпохи вещи могли играть разные роли и спустя время нести совершенно иные смыслы. Порой вещи меняли ход истории благодаря тому, что люди учились находить им новое применение. Убедиться в этом помогут сотрудники музея, которые готовят каждый зал на определенную тематику: мода, кулинария, спорт, исторические фейки и т.д.

Будущее Города попытаются предвидеть в 18:30. Локация: Квартира #6. 

Куратор – архитектор-реставратор Анатолий Изотов представит выставку “История одной усадьбы”. Это исследование об одном из самых знаковых зданий Одессы. Будут открыты невероятные факты, о которых жители города ранее не знали. Как они влияют на будущую архитектуру Одессы? 

Мамины дети, мамина кухня, мамины мелодии

Хотя врачи не рекомендуют есть по ночам, музейная ночь может стать приятным исключением. В воскресенье,19 мая, в 17.00 в Музее истории евреев Одессы пройдет благотворительная кулинарная ярмарка «Еврейская кухня». Форшмак, хумус, фаршированная рыба, штрудель... Вы еще дышите? Тогда можете подвигаться, принять участие в мастер-классе израильского танца. Дышите через раз? Ладно, наслаждайтесь зрелищем и звуком. В еврейском музее для вас приготовили:

Фотосушку от Бориса Бухмана, Сергея Гевелюка и других вкуснейших фотохудожников Одессы;

Концерт творческих коллективов центра «Мигдаль». Выступления одесских вундеркиндов;

Мастер классы и игры для детей;

Здесь выступит Оркестр Национальной полиции в Одесской области и сам Константин Бялковский.

Игорь Знатоков – (альт – саксофон / кларнет) – лауреат Международных конкурсов и джазовых фестивалей, «Золотой саксофон Одессы», один из ведущих музыкантов Одессы, Главный дирижер Украинского театра им. Василька

Клезмер бенд «Мамины дети». 

А еще будет виртуальный квест «Есть город» с Раисой Краевой, игра «Сами Знаете Кто» с Борисом Бурдой, Дуэт бардов «Романтика» (Сергей Никитченко, Татьяна Лелеко); выступление Вадима Ланды – автора песен, стихов и прозы, экскурсии по выставке «Музыкальная Одесса» и еще множество вкусностей и интересностей. Программа начнется в воскресенье 19 мая в 14 часов. Вход бесплатный.

Доставайте короны, точите секиры

18 мая в 13:00 в Одесском музее западного и восточного искусства пройдет презентация «сказочного» издания для детей «Ночь в музее». Картины действительно оживают? Чудо случается! Да, но только с теми, кто в него верит. 

Мальчик Вова и девочка Катя очень верили, а ещё они очень любили искусство и музеи. Часто ходили туда с родителями, читали книжки и верили в красоту и чудеса. И тогда Её Сиятельство коллекция и Его Величество музей решили сделать детям подарок. Немного колдовства – и персонажи картин открывают свои глаза, оправляют воротники и готовятся рассказать все свои тайны. Авторы книги Лариса Осипенко и Виктор Солодчук. 

Во время презентации вы сможете приобрести книгу, взять автограф у авторов, попробовать новое музейное мобильное приложение для детей, угоститься вкусными пряниками-картинами и, конечно же, встретиться с шедеврами музейной коллекции. Ведь это самое главное!

В 17 часов вас приглашают на именины – картине “Мадонна на троне” итальянского мастера эпохи возрождения Франческо д’Андреа ди Марко Граначчи исполнилось 500 лет. Заместитель директора по научной работе музея Ирина Глебова расскажет о картине, ее особенностях, символике, о художнике, создавшем шедевр и, конечно же, о том, как она оказалась в музее.

Что ж, если днем в музее все безобидно, то ночью, настоящей ночью, вы попадете в историю! Почувствуете себя царём Иваном Грозным, французской шпионкой Миледи, великой Клеопатрой... Или же станете самым главным среди этих персонажей – Смотрителем Музея, которому доведется держать весь кавардак под своим контролем! 18 мая в 19:00 в Музее Западного и Восточного искусства придет Questoria Odessa. “Доставайте свои короны, точите секиры, затягивайте потуже корсеты и покупайте билеты”, – приглашают авторы игры, участие в которой обойдется в 300 грн. 

Утром топоры превратятся в ручки, а короны – в кепки. Волшебство развеется. В воскресенье, 19 мая, в Одесском музее западного и восточного искусства пройдет квест для детей. Во время игры маленькие посетители узнают, какие тайны скрывают экспонаты. Вход свободный, но количество участников ограничено, поэтому нужно заранее зарегистрироваться. Кстати, западноевропейская и античная экспозиции музея 19 мая будут открыты для свободного посещения.

Тайна старой шкатулки...

Музей звука в субботу днем представит почти двухсотлетнюю музыкальную шкатулку. 

18 мая в 21:00 в Музее современного искусства Одессы пройдет бесплатная ночная экскурсия по выставке Вагрича Бахчаняна.Также в субботу – свободный вход в музей и бесплатные экскурсии в 14:00 и 16:00.

Одесский историко-краеведческий музей 18 мая с 16:00 до 23:00 ждет вас на вечер «Серенады музейной долины». В программе – художественные фильмы и мультфильмы, связанные с музеями, игры и викторины, а также концерт лирической музыки. Вход бесплатный.

Одесский художественный музей предложил вести экскурсии в Ночь музеев всем желающим. Единственное ограничение – экскурсия длится не более получаса. Кроме того, знатоки и ценители искусства будут обсуждать тему «Музеи как культурные хабы: будущее традиций».

Музей кино также предлагает 18 мая бесплатную ночную экскурсию. Требуется регистрация.

Вход в Музей интересной науки и 18 мая будет платным, 160 грн, но и здесь посетителей ожидает угощение:

11.00 – 17.00 – центробежная карусель

12.00 -13.00 – бесплатная экскурсия 

13.00 -17.00 – микромир. Локация с микроскопом

15.00-16.00 – веселая игровая программа для самых юных посетителей.

Одесский археологический музей 18 мая распахивает двери и приглашает бесплатно полюбоваться на мумии, черепки и скелеты. Музей открыт с 10:00 до 15:00.

Программа выходных насыщена, даже более, чем мы можем представить на страницах нашего издания. Выходите в город, заходите в музеи, выбирайте “угощение” по душе, и, конечно же, не забудьте поздравить хозяев с их праздником. 

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті