В Придунавье две проблемы: много воды и мало воды

ОЗЕРА ОДЕЩИНИ - НЕ ДАЙТЕ ЇМ ЗАСОХНУТИ

Ровно в середине июня на Дунае прошел пик половодья и, несмотря на превышение опасной отметки уровня в Вилково, на удивление тихо. Ни выездных совещаний чиновников, ни развёртывания оперативных штабов, ни апокалиптических сценариев «затопления тридцати населённых пунктов» в СМИ. Практически тишь да гладь. Только специалисты-водники и местные администрации продолжают бить в набат о критическом состоянии отдельных участков защитных дамб и потенциальных угрозах в случае их прорыва. 

С шестнадцатого июня на нижнем Дунае наблюдается устойчивый спад уровней, поэтому и внимания к проблеме «большой воды» будет всё меньше. Вместе с тем вопросы экологического состояния Придунайских озёр в общем и их наполнения в частности уже стоят достаточно остро, и внимания к ним привлечено немало. Высказываются экспертные и не очень мнения, идут поиски и назначение виновных, предлагаются решения разной степени реализуемости. Накладывает свой отпечаток на информационный фон и идущий выборный процесс. 

Придунайские озёра Кагул, Ялпуг с Кугурлуем, Катлабух и Китай десять тысяч лет назад представляли собой морские лагуны огромного Дунайского залива. По мере заполнения залива наносами Дуная и формирования его дельты лагуны постепенно отделились от моря массивами плавней и прирусловыми валами, со временем превратившись в пресноводные озёра. Основные источники наполнения озёр - это осадки, приток малых рек и наиболее значимый - поступление воды из Дуная. В естественном режиме, то есть, до вмешательства человека, водообмен Дуная с озёрами осуществлялся через сеть естественных проток, а при высоких уровнях вода свободно перетекала через бровку русла, полностью затапливая пойменные территории между рекой и озёрами. Многокилометровые разливы в дельте, описанные сыном Жюля Верна, Мишелем, в «Дунайском лоцмане», как раз об этом.

История освоения плавневых земель в дельте Дуная насчитывает десятки, а скорее сотни, лет. Например, остров Кислицкий был одамбован и частично освоен под сельхозкультуры еще в 1930-33 гг., также известно, что до Второй мировой войны многие возвышенные участки были обвалованы и использовались для сельского хозяйства, прирусловые валы и гряды засаживались садами и виноградниками, а на низменных землях выращивали огородные культуры. В те годы дамбы строились без проектов и гидрологического обоснования, что и привело к полному затоплению обвалованных земель в экстремальное половодье 1940 года. 

После войны, в 1946-47 гг., институт Укрводпроект составил проектное задание по обвалованию плавней на участке от Измаила до Вилково и плановое задание по мелиорации этих земель. С разработки этого проекта началось планомерное, с гидрологическими и инженерными обоснованиями, освоение пойменных земель украинского Придунавья. Уже в 70-х годах прошлого столетия все придунайские озёра были отделены от Дуная двойным фронтом дамб, а для водообмена с озёрами сооружены каналы со шлюзами. 

Придунайские озера Кагул, Ялпуг с Кугурлуем, Катлабух и Китай являются одним из основных источников водоснабжения украинской части дельты Дуная и прилегающих территорий - это питьевая и техническая вода для домохозяйств, вода для полива более сотни тысяч гектар сельхозугодий. Основная приходная часть в водном балансе придунайских озер, как говорилось выше, это поступление дунайской воды через каналы. Малые реки, ранее служившие весомым источником наполнения озёр, зарегулированы либо практически прекратили своё существование, а поступления от осадков невелики и не всегда компенсируют потери на испарение. 

В естественном режиме дунайская вода, проходя через плавни и прирусловой лес, по пути в озёра теряла большую часть наносов, частиц песка и ила, благодаря которым голубой Дунай можно увидеть только когда в нём отражается ясное небо. В межень, когда вода сходила, эти наносы перерабатывались растениями, обсыхали и выветривались, частично смывались дождями обратно в реку. 

При наполнении через каналы дунайская вода, не теряя скорости потока и соответственно его транспортирующей способности, заботливо доносит все песчинки и пылинки до чаши озера, где они и откладываются, способствуя заилению. Это хоть и наиболее существенная причина заиления, но не единственная - свой вклад вносят и почва, смытая в озёра дождями, и береговая эрозия, и водная растительность. Притом, что перечисленные факторы в целом совершенно природны, в каждый из них человек также внёс свою лепту. Распашкой до уреза в поступление почвы и грунта, удержанием высоких отметок уровня в озёрах в размыв и обрушение берегов, загрязнением биогенами в зарастание. 

В последние годы из-за заиления на поверхность, в буквальном смысле, вышла новая проблема, так называемые “баровые участки”, места впадения каналов в озёра, где поток теряет скорость и начинают откладываться принесенные им наносы, таким образом снижая пропускную способность и скорость наполнения. Это же не позволяет эффективно сбрасывать воду из озёр для её подмены свежей, результат - непригодная из-за высокой минерализации вода.

Несомненно, такие меры как расчистка каналов и углубление баровых участков в озёрах, особенно Катлабухе, критически необходимы уже вчера. Но главное: волшебной пилюли не существует: сток малых рек, преимущественно разобранный на нужды местного населения еще на территории Молдовы, не вернётся, через расчищенные каналы понесёт свои 100-500 грамм наносов на кубометр воды Дунай. Уменьшение полезного объема озёр будет и далее вынуждать действовать по принципу “набрать побольше и держать подольше”, разрушая берега, а растительность будет захватывать плёсы и куты. Даже снос обросшей мифами и легендами “румынской дамбы, которая ворует нашу воду” ничего не исправит.  

Что делать? 

Начать называть вещи своими именами. Принять факт, что озёра уверенно деградируют. Что каждое из них, Китай и Катлабух - раньше, Кагул и Ялпуг - позже, обречены на превращение в заболоченные территории, подобие современных Стенцовско-Жебрияновских плавней. Что при сохранении текущего режима использования мы их потеряем. И вот уже тогда, вооружившись осознанием масштаба надвигающихся бед, возьмемся за разработку мер по восстановлению.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті