Казнить нельзя? Кастрировать?!

ЯК ЗАХИСТИТИ НАШИХ ДІТЕЙ?

Информация об исчезновении детей или нападении на них появляется в СМИ почти порой чуть ли не через день.

Только по Одесской области за последние несколько дней были объявлены в розыск как пропавшие без вести несколько ребят, возраст которых от 13 до 17 лет. К счастью, одного паренька, жителя Белгород - Днестровского района уже нашли живым и здоровым. Оказалось, что просто решил подзаработать за лето и устроился в парк аттракционов в Затоке.  Парня вернули домой.

 Теперь в правоохранительных органах решают вопрос о привлечении владельца аттракционов к ответственности за нарушение трудового законодательства. В отношении отца составлен протокол по ч.1 ст.184 КУоАП. 

За прошедшие полгода в Украине было убито (в это число не входят несчастные случае, дорожно-транспортные происшествия и т.п.) 50 детей!

Огромный резонанс получили события в селе Ивановка Одесской области. 19 июня в выгребной яме одного из местных жителей правоохранители обнаружили тело 11-летней Дарьи Лукьяненко, которая пропала 13 июня.  По подозрению в  убийстве ребенка задержали 22-летнего Николая Тарасова.

20 июня в Одессе 64-летний продавец напал на 13-летнюю девочку, которая зашла в его киоск за покупками, и изнасиловал ее. Девочка рассказала об этом родителям и те обратились в полицию…

«Трагичность ситуаций в том, что значительная часть взрослых не готова обсуждать с подростками даже привычные будничные темы, не говоря уже о деликатных. А это могло бы в ряде случаев отвести от беды, спасти детские жизни», - считает подполковник полиции, начальник пресс-службы ГУ Нацполиции в Одесской области Любовь Гордиевская.

В Одесской области, как и по всей Украине, участились случаи  насилия над несовершеннолетними, включая убийства. Все чаще стали раздаваться призывы к законодателям вернуть в Уголовный кодекс смертную казнь или ввести химическую кастрацию для совершивших такого рода преступления. 

В июне в Одесской области произошло пять трагических случаев с участием несовершеннолетних.  

Интернет как место повышенной опасности

Эксперты утверждают, что в 70 процентах сексуальных преступлений против несовершеннолетних используются социальные сети. Педофилы  в 32 процентах случаев общаются с детьми через Instagram, в 23% — через Facebook, в 14% — Snapchat. С 2017 года использование «Инстаграма» для этих целей увеличилось в двести раз. Кроме того, в сети существуют  закрытые форумы, где извращенцы  делятся между собой «опытом», в том числе и как втереться в доверие к ребенку. 

Смертная казнь для детоубийц или принудительная химическая кастрация?

Химическую кастрацию насильников проводят в США, Чехии, Великобритании, России, Казахстане, Германии и ряде других стран.  Предложения о введении подобной меры  наказания и создании специального реестра, куда следует вносить данные тех, кто были осуждены за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних, в Верховную Раду поступали ещё в 2017 году. Благодаря такому реестру, можно было бы, например, избежать того, что на работу в школы, больницы и другие учреждения, работающие с детьми, попадали бы педофилы.   

Работники правоохранительных органов также предлагают законодателям ужесточить санкцию уголовного кодекса за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, заменив максимальные 15 лет лишения свободы на пожизненное заключение. 

  Петиция № 6607 за ужесточение наказания за сексуальное насилие над детьми набрала необходимое (28 тысяч) количество голосов для ее рассмотрения в Верховной Раде Украины.

Что касается химической кастрации. Как объясняют специалисты, осуществляется это с помощью препаратов, которые блокируют действия мужского гормона тестостерона, что приводит к подавлению сексуального влечения. Эффект не является необратимым, он действует только на период приема препарата.

«Если человек осознает, что чувствует влечение к детям, он должен сам спешить к специалисту, - считают психологи, и добавляют, что таких случаев, фактически, не знают. Педофилия является, по их мнению, одной из форм психических расстройств, однако лечение ее малопродуктивно. Поэтому в принудительной химической кастрации многие из судебных психологов видят возможный выход.   

Кто-то назовет это негуманной мерой. Однако подвергать детей риску стать жертвами педофилов, наверное ещё более негуманно?  

Эксперты уверяют: весной у лиц, склонных к физическому и сексуальному насилию над детьми, может наступить обострение. Специалисты советуют родителям соблюдать ряд советов, которые обезопасят их детей:

– Обращать внимание на взрослых людей, которые часто появляются на детской площадке без собственных детей и в необходимых случаях обращаться к участковому;  

– Внушать своему ребёнку, что он должен быть осторожен и недоверчив к любому взрослому, даже тому, кто вызовет у него симпатию. Педофилы могут быть весьма обаятельны;  

–  Объяснять ребенку, что следует быть предельно осторожным, если рядом останавливается автомобиль и оттуда с ним начинают  пытаться завести беседу или приглашают сесть в авто, чтобы, например, показать дорогу к школе, больнице и т.п. В этом случае лучше отбежать как можно дальше и не отвечать на вопросы.

 Стоит обсудить с ребёнком даже самые экстремальные ситуации. Например, если вдруг на него нападает неизвестный и в этот момент никого не окажется рядом.  Специалисты советуют кричать: «Пожар!» И как только на ребёнка обратят внимание, следует выкрикнуть свое имя, имя родителей и их номер телефона.

 Когда ваш ребенок один выходит из квартиры, приучите его прежде посмотреть в глазок, если на площадке посторонние, то лучше дождаться, пока эти люди уйдут. И, конечно, на уровне рефлекса у ребенка должно быть правило: не открывать дверь незнакомым людям, если родителей нет дома, даже если эти люди представились сотрудниками милиции, работниками коммунальных услуг или почты, вашими знакомыми или сослуживцами.

Педофилы. Кто они?

От специалистов в области судебной психиатрии можно услышать, что педофилия связана с расстройством влечений, и это расстройство практически не поддается коррекции.  Психическое расстройство может быть связано с самыми глубинными свойствами психики - влечения лежат в основе жизни. Ну, например, влечение к пище обеспечивают поддержание жизни, а к сексу - продолжение рода. Их нарушение обычно имеет биологическую, врождённую основу. Расстройство влечений опасно и для самой личности, и для общества.

У этой категории людей сексуальная страсть так сильна, что преобладает не только над этическими нормами, но и над чувством страха, инстинктом самосохранения. Совершив насилие впервые, подобного рода субъекты,  «входят во вкус» и совершают следующее преступление, получая всё больше удовольствия. Поэтому они склонны неоднократно повторять свои действия. А значит, таких людей следует держать под контролем общества. Но сейчас в нашей стране это непросто: психиатрическая служба находится далеко не в лучшем состоянии, а у сотрудников полиции не хватает соответствующей квалификации. Выявить педофилов превентивно практически невозможно. К тому же, такие попытки расцениваются как нарушение прав личности.

В такой ситуации главная  роль по защите детей остается за родителями или опекунами.   

Наиболее распространенные обстоятельства, способствующие совершению «половых» преступлений таковы:

- Отсутствие доверительных отношений в семье, недостаток эмоционального тепла и внимания родителей (способствует также повышению «латентности» преступности: несовершеннолетний потерпевший скрывает факт совершения в отношении него преступления);

- Излишняя доверчивость несовершеннолетних (малолетних) к взрослым лицам;

- Безнадзорность детей, отсутствие или ненадлежащий контроль со стороны родителей и иных законных представителей;

 - Патологические изменения в психике преступника 

(подавляющее большинство лиц, совершивших «половые» преступления в отношении несовершеннолетних, страдают расстройством сексуального предпочтения).

Советы психолога

«Безопасности много не бывает»

Родителям надо знать, что чаще дети сами уходят с насильниками и убийцами, чем их забирают силой. Злоумышленнику гораздо легче увести ребёнка, который не подозревает об опасности.  Дети легко откликаются на какие-то заманчивые предложения – на что-то посмотреть, куда-то съездить. Иногда преступники используют детскую отзывчивость, попросив, например, показать дорогу в больницу, найти кого-то, якобы потерявшегося и т.п.  

Надо объяснять ребенку, что в мире встречаются и плохие люди, которые могут причинить вред, и что чужим людям доверять не следует. 

Ребёнок должен знать, что если незнакомый или малознакомый человек начинает разговаривать с ним, когда родителей нет рядом, надо сразу уходить.  

 Такие правила не скажутся на общительности ребёнка в дальнейшем, если будут правильно ему объяснены. Это просто алгоритм поведения, который с возрастом будет меняться. Чем младше ребёнок, тем проще должно быть правило и тем сильнее его нужно выдерживать взрослым. Не стоит давать много вариантов – с этим дядей можно разговаривать, с этим  нельзя.

Позже, когда сознание будет готово принимать исключения и распознавать некоторые критерии, в 5–7 лет, возможно внесение дополнений в правило.  

До тех пор пусть правило будет одно и достаточно жёсткое: если мамы и папы нет рядом, нельзя разговаривать с чужим взрослым человеком.

Лучше ребёнка учить, что делать, а не чего делать нельзя. Когда вы говорите, чего не делать, это подразумевает, что правильное действие ему следует придумать самому. В раннем возрасте такой способности у детей нет, так как ребёнок выбирает из репертуара выученных действий – увиденных или испробованных.

И еще, очень важно, насколько между вами установлены доверительные отношения. Может ли маленький человечек открыто сказать вам, что он не понимает, спросить, что ему делать? Можете ли вы терпеливо и аккуратно, раз за разом объяснять, что происходит, и подбирать новые слова, если требуется?

Заставить ребёнка доверять вам невозможно. Это доверие формируется только на основании ваших поступков. Насколько вы последовательны, насколько вы можете объяснить происходящее, как вы себя ведёте сами в аналогичных ситуациях.

Возраст, с которого ребёнок готов выходить на улицу без сопровождения взрослых, больше зависит от конкретной ситуации – где вы живёте, насколько опасно или безопасно окружение, насколько ребёнок подготовлен и обучен поведению в различных ситуациях, насколько вы сами ему доверяете. В любом случае – безопасности много не бывает. И если вы можете ненавязчиво присматривать за своим даже взрослым ребёнком, всегда быть информированным о том, где он, что с ним происходит, – делайте это. Просите знакомых, к которым он пошёл в гости, отзваниваться вам, когда ваше дитя пришло, когда ушло. Общайтесь с учителями и воспитательными, выясняя, как он себя ведёт, когда вас нет рядом, с кем общается, как вступает в контакт, чего боится и так далее. Налаживайте информационные каналы не только непосредственно с ребёнком, но и с его окружением.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті