Об отдыхающих, пляжах и храбрости…

ВІДПОЧИНОК - РІЧ ВІДПОВІДАЛЬНА

Безумству храбрых поем мы песню... Вероятно, “Буревестник” Максим  Горький написал после отдыха на одесском побережье - именно здесь проводят время совершенно безумные, простите, отважные люди, да  еще и поют. 

Ну как поют? Как выпьют,  так и поют. Вот так придут на дикий пляж в Черноморке часиков в 12 дня, расстелют покрывало, достанут пиво, бутерброды, чипсы, едят, дышат, курят, радуются жизни. А как нарадуются, заходят в море купаться. Берег незнакомый,  волны приличные, течение сильное, плавают, прыгают, ныряют. Бывает, даже выныривают. 

Потом выползают на солнышко. Стоят такие красные и красивые, греются  под  лучами, пивком от жары спасаются,  за детишками в полглаза приглядывают - как  те песочек поедают. Потом плотики надувают и круги всякие. И  снова в воду. Иногда их пограничники возвращаются берег - все-таки надувной матрас не самое  надежное плавсредство до Турции. 

Отдых на море - верный способ отдохнуть, но не расслабиться. Вообще, на море терять  бдительность не стоит. Во-первых, нужно внимательно выбирать место, для солнцележания. Мой знакомый, приходя на пляж, поднимает голову и внимательно  осматривает берег. Потом только  устраивается. “Почему здесь?”, - интересуюсь я. “А ты обрати внимание, над нами склон, на нем джипы припаркованы. Есть риск, что покатятся”. Еще недавно я бы улыбнулась.  Но вот вспомнила, как на днях в Одессе машина съехала на пляж,  и не дикий, а вполне благоустроенный “Золотой берег”. Говорят, что водитель забыл поставить автомобиль на ручник. Тогда чудом никто не пострадал. В Черноморке частенько машины нависают над  береговой линией. Да что машины. Целые дворцы. Наверно, их строят безумные, а живут там совершенно отважные люди. Ведь  одесский берег - это  вам не крымские скалы, а глина, которая легко размывается водой и ползет, частенько пластами. Как 14 июля центре в Черноморке огромный оползень поглотил пляж. На  месте происшествия работали спасатели - оползень мог накрыть отдыхающих, а над всеми ними нависали вновь построенные  дома. В общем, как говорится спасение отдыхающих, - дело рук самих   отдыхающих. Есть несколько простых правил:

Прибыли на пляж, осмотритесь: что нависает над берегом, кто расположился рядом.

Дети! В воде не оставляете  без присмотра. Присмотр - это не взгляд  через  темные очки с песочка, как дитя плещется, а нахождение на расстоянии метра от ребенка. 

Снова дети! Придумайте  занятие, чтобы играли рядом с Вами. А то не  заметите, как малыш потеряется, вовсе в воду  зайдет - она притягивает как магнит в  любую погоду.

Пейте воду. Тепловой удар - лишняя составляющая отдыха.

Если штормит, не стоит полагаться на надувные  средства. Может унести. 

Спать на надувном матрасе на воде не стоит и в штиль. Унесет незаметно. 

Питаться лучше в кафе или дома. По крайней  мере, воздержитесь от приобретения пирожков, рачков, кукурузы у  проходящих  продавцов. Инфекционка и так переполнена. 

Держитесь подальше от плавсредств: лодок, катеров, катамаранов.

Выпуск: 

Схожі статті