В синем море, в белой пене…

ВІДПОЧИНОК - РІЧ ВІДПОВІДАЛЬНА

Отдых на берегу моря будет счастливым, если помнить: угрозу может представлять не только вода сама по себе, но и ее обитатели.

Да, Черное море не относится к тропическим морям с представителями десятки опаснейших животных мира. Но и в нем есть несколько обитателей, встреч с которыми стоит избегать. Более того, опасаться стоит и на суше, особенно тем, кто отдыхает «дикарем» - с палаткой, костром и песнями под гитару. Но обо всем по порядку.

На черноморском побережье, особенно в местах, где к морю примыкает степная зона, опасность представляет паук каракурт. Ученые говорят, от его укуса не застрахован никто. Ядовитый представитель паукообразных может ползать по песку, поджидать и прятаться в ракушках, на огородах жить в ямках, ночью залезть в дом и укусить спящего человека. 

Необходимо помнить: кусают исключительно самки, у которых нет потомства, и они атакуют, если их спровоцировать. 

Чего ожидать, если встреча с этим пауком завершилась укусом? Резкую боль в месте укуса и быстроисчезающее красное пятно. Через 10-15 минут возникают сильные боли по всему телу (область живота, поясницы, груди). Появляется ощущение «мурашек» по всему телу, немеют ноги. Пострадавший не может ходить, мышцы живота напряжены, глаза «налиты кровью». Нередко наблюдается головокружение, головная боль, посинение кожи лица, поверхностное дыхание. Наступает сильное психическое возбуждение, могут быть судороги, потеря сознания, удушье.

Что делать? Не позже двух минут после укуса прижечь пораженное место спичкой - горящий огонь разрушает яд, как можно быстрее показаться врачу и много пить чая или молока. Конечность, которую укусил паук (руку, ногу), лучше поднять вверх. Это поможет уменьшить воспаление и отечность.

В последние годы появился новый фактор беспокойства для отдыхающих у моря - шакалы. В Килийском районе к концу 2018 года бешеного шакала обнаружили во время мониторингового отстрела на территории охотничьих угодий. Труп животного был отправлен на исследование в лабораторию Госслужбы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов, где анализы подтвердили наличие вируса у шакала.

Шакал может зайти в частный сектор, но бояться здорового животного не стоит - оно само боится людей и убегает. А вот больной шакал, который является переносчиком опасных заболеваний (в том числе, и бешенства), может стать причиной заражения домашних животных. Тем, кто желает провести свой отдых на берегу моря вдали от людей, не стоит терять бдительность.

Среди морских обитателей Жебриянской бухты опасаться стоит морского дракончика (или морской скорпион). У морского дракончика тело сжато с боков, глаза посажены высоко, сближены и смотрят вверх. Рыба живет у дна и часто зарывается в грунт так, что видна только голова.

Если наступить на рыбу босой ногой или схватить рукой, ее острые колючки вонзаются в тело «обидчика». В зависимости от глубины укола, величины рыбы и состояния пострадавшего, последствия поражения дракончиком могут быть различны. Сначала чувствуется острая, жгучая боль в месте повреждения. Кожа в области ранки краснеет, появляется отек, развивается омертвение тканей. Возникают головная боль, лихорадочное состояние, обильное отделение пота, боли в сердце, ослабляется дыхание. Может наступить паралич конечностей, а в наиболее тяжелых случаях – смерть. Однако обычно отравление проходит через 2-3 дня, но в ране развивается вторичная инфекция, некроз и вяло текущая (до 3 месяцев) язва.

Подавляющее большинство случаев отравлений завершается выздоровлением человека, а чтобы предупредить отравление ядовитыми рыбами отдыхающим у моря необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Не пытаться схватить незащищенной рукой рыб, особенно неизвестных, находящихся в расщелинах или лежащих на дне, не дотрагиваться до незнакомых предметов, находящихся на песчаном грунте, не обшаривать руками подводные пещеры. Кроме того, морские дракончики нередко остаются во влажном песке после отступления воды, и на них легко наступить, поэтому во время пеших прогулок по берегу моря стоит смотреть под ноги. Особо следует предупредить об этом детей и тех, кто впервые приехал на побережье моря.

Если все же ранение произошло, то необходимо сразу же энергично отсосать ртом яд из ранки вместе с кровью в течение 15-20 минут (содержащиеся в слюне бактерицидные вещества достаточно надежно предохраняют от отравления, но процедуру нельзя проводить тому, у кого на губах и в полости рта имеются ранки). После этого место поражения нужно обмыть крепким раствором марганцовокислого калия или перекиси водорода и наложить асептическую повязку. Затем пострадавшему дают болеутоляющее и антигистаминное средства, а также обильное питье - лучше крепкий чай.

Еще одним обитателем, встреча с которым может завершиться обращением за врачебной помощью, является медуза корнерот. Правда, обычная крапива обжигает сильнее, чем корнерот. Определенную опасность медуза представляет для слизистых оболочек человека, поэтому стоит остерегаться нырять с открытыми глазами, бросаться ею друг в друга или засовывать медуз в плавки.

Морской ерш, или черноморская скорпена, также относится к опасным обитателям Черного моря. Большая голова, покрытая выростами, рожками, выпученные багровые глаза, огромный рот с толстыми губами заметно выделяют его среди других обитателей. Лучи спинного плавника превращены в острые колючки, которые скорпена, если ее потревожить, растопыривает, в основании каждого луча – ядовитая железа. Это – защита скорпены, а оружие атаки – челюсти с множеством острых кривых зубов – предназначены для беспечных рыбок, приблизившихся к скорпене на расстояние ее стремительного броска. 

Колючие хищники таятся между камнями, под водорослями, и, как и все донные рыбы, меняют окраску под цвет своего окружения, могут быстро светлеть или темнеть в зависимости от освещенности. Скрывают скорпену и многочисленные выросты, шипы и кожистые щупальца, превращающие ее в один из камней, поросший морской растительностью. Поэтому заметить ее трудно, да и сама она так полагается на свою неприметность, что уплывает, только если приблизиться к ней вплотную. А вот трогать ее не стоит – можно уколоться! 

Раны от шипов скорпены причиняют жгучую боль, место вокруг уколов краснеет и распухает, потом – общее недомогание, температура, и отдых на день-два прерывается. Раны надо обработать, как обычные царапины. Основные симптомы отравления - местное воспаление и общая аллергическая реакция. Поэтому единственными таблетками, которые смогут помочь, являются противоаллергические. Смертельных случаев от уколов скорпены не известно. 

Что касается ската-хвостокола (он же морской кот), то шансы встретить его в Жебриянской бухте близки к нулю. Все же он предпочитает морскую воду, а в здешнем регионе вода пресная. Тем не менее, необходимо помнить, что, если случайно наступить на зарывшегося в грунт на мелководье с песчаным дном хвостокола, он начинает защищаться и наносит человеку глубокую рану своим «оружием». Рану от удара хвостокола, обрабатывают, как любую другую. Скаты ведут донный образ жизни, достаточно пугливы, боятся шума и стараются уплыть от купальщиков. 

Его укол напоминает удар тупым ножом, боль быстро усиливается и через 5-10 минут становится нестерпимой, местные явления (отек, гиперемия) сопровождаются обмороком, головокружением, нарушением сердечной деятельности. В тяжелых случаях может наступить смерть от паралича сердца. Обычно на 5-7-й день пострадавший выздоравливает, однако рана заживает значительно позже.

Яд морского кота, попав в ранку, действует в равной степени как на нервную, так и на кровеносную системы. В отличие от скорпены, после близкого знакомства с морским котом, уже вряд ли получится обойтись без помощи врача.

К самым опасным обитателям Черного моря относится и колючая акула, или катран. Ее длина - до 2 метров, а колючей называют за два крепких острых шипа, у основания которых имеются ядовитые железы, расположенные перед спинными плавниками. Ими катран способен нанести глубокие раны незадачливому рыболову или неосторожному аквалангисту. В месте поражения - боль, гиперемия, отек, иногда отмечаются учащенное сердцебиение, заторможенное дыхание. Яд обладает довольно слабым действием, поэтому в подавляющем большинстве отравление людей заканчивается полным выздоровлением. Но не следует забывать, что катран - это все же акула, а потому и зубы акульи. 

Звездочет, или Морская корова, обитает в Черном море и на Дальнем Востоке, большую часть времени проводит на дне, зарывшись в грунт, выставив наружу глаза и рот с высунутым червеобразным языком, служащим приманкой для рыб. На жаберных крышках и над грудными плавниками морской коровы имеются острые шипы. В период размножения, с конца мая до сентября, у их основания развивается скопление клеток, вырабатывающих токсин. Через бороздки на шипах яд попадает в ранку. В месте укола появляется острая боль, отек, затрудняется дыхание. Через несколько дней человек выздоравливает. Известны случаи смертельных исходов при поражениях этими видами рыб, обитающими в Средиземном море.

…Вернемся к обитателям суши -несколько слов о змеях Придунавья. 

Представляем видовой состав обитающих в этом регионе змей и перевод их названий с «бессарабского народного» на человеческий. Под номером 1 назовем «ужика» - уж обыкновенный, неядовит. Ему повезло: он с «ушками», по которым его «опознают» и знают как неядовитого, а потому обычно не убивают.

Следующей будет «Шахматная гадюка» (шахматная змея), которая на самом деле уж водяной и тоже неядовита. Этому представителю не повезло: у него «ушки» шахматкой по всему телу - и его обычно убивают.

Змея, которую называют «Гадюка», - это тоже уж водяной, но уже другой вид, и он тоже неядовит. Ему также не повезло: его окрас однотонно оливковый или серый, «ушек» нет. И его тоже обычно убивают.

Змея, которую описывают как «Вот такая змея толщиной с руку» (иногда с ногу) или «Вот такая змея скручивалась колесом и нападала (укусила, и рука опухла, в больнице чуть не отрезали)», на самом деле полоз желтобрюхий или сарматский, неядовит. У него «ушек» нет. Его не только нашли, несмотря на редкость, но и загнали в безвыходное положение. Убивают редко, потому что просто страшно.

Гадюки, которые, действительно, гадюки (например, гадюка степная или гадюка Никольского), в Придунавье не водятся. 

Пожалуй, все правила поведения при встрече с опасными животными можно свести к одному - не трогай его, и оно тебя не тронет. 

Хотя в любом правиле есть свои исключения.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті