Сьогодні – день працівника державної податкової служби України

Уважаемые работники налоговой службы!

Примите сердечные поздравления и наилучшие пожелания по случаю профессионального праздника.

Государственная налоговая служба – один из важнейших институтов государственности и показатель ее демократичности. Ведь благодаря эффективной, настойчивой, высококвалифицированной работе налоговиков обеспечивается наполнение государственной казны, формирование бюджетов всех уровней, что, в свою очередь, позволяет создавать надлежащие условия для социально-экономических преобразований в интересах народа.

Авторитет власти, уровень доверия к ней в значительной степени зависит и от авторитета налоговой службы в обществе.

В далеко не простых условиях становления и укрепления рыночной системы Государственная налоговая администрация в Одесской области успешно модернизирует свою работу, внедряет открытость в сотрудничестве с налогоплательщиками, существенно поднимает уровень налоговой культуры, активно содействует искоренению всех предпосылок теневой экономики, поддерживает прозрачные конкурентные условия легального бизнеса.

Желаю каждому из вас сполна реализовать свой потенциал, достичь профессиональных высот, уверенно продвигаться к новым достижениям и быть достойными своего высокого долга перед государством и украинским народом.

Творческого вдохновения, успехов, счастья и добра вам и вашим семьям.

Председатель

Одесского областного совета

Н. СКОРИК

В тесном взаимодействии с масс-медиа

В Государственной налоговой администрации в Одесской области состоялось торжественное заседание, посвященное Дню работника Государственной налоговой службы Украины.

Первый заместитель председателя ГНА в Одесской области Сергей Козий сообщил об итогах работы за первые пять месяцев текущего года. Несмотря на трудное время, все плановые задания выполняются, налоговики Одесщины уверенно удерживают первое место по стране. После этого собравшиеся узнали историю создания налоговой службы в нашем регионе. О трудностях становления ГНА рассказал председатель Ассоциации ветеранов государственной налоговой службы в Одесской области Николай Палатный.

Затем С. Козий поблагодарил представителей региональных средств массовой информации за плодотворное сотрудничество. Сергей Александрович вручил, в частности, главному редактору газеты «Одесские известия» Ивану Ненову Грамоту и ценный подарок. Благодарностью была отмечена работа заведующего отделом нашей газеты Евгения Блинова.

Наш корр.

Уплата налогов – основа цивилизованного общества

Сколько помнит себя человечество, столько времени существуют специальные отчисления, именуемые налогами. Без них не может жить государство, область, город и село. На протяжении семи десятков лет взиманием налогов в нашем регионе занимались финансовые отделы и управления. В далеком 1919 году был создан губернский финотдел. Через тринадцать лет он получил статус областного. Первый руководитель Каргин Хайретдин Абдель Керимович – опытный специалист и принципиальный человек – погиб в годы сталинских репрессий… Еще в феврале 1944 года, за два месяца до освобождения Одессы, правительство приняло решение о возобновлении финансово-бюджетного хозяйства области. Тогда же налоговый отдел облфинотдела возглавил И. Муцельмахер. И полетели годы нелегкого труда! В 1985-м областной финансовый отдел был преобразован в управление. В течение двенадцати лет его возглавлял Заслуженный экономист Украины Н.В. Палатный. Усилия Николая Васильевича государство отметило орденом «Знак Почета», знаком «Отличник финансовой работы» и Почетной грамотой Министерства финансов СССР. В свое время Н.В. Палатный в течение четырех лет возглавлял Государственную налоговую администрацию в Одесской области.

Налоговая службы Украины начала свою работу 1 июля 1990 года. На региональном уровне были созданы подразделения, которые отвечали за взимание бюджетных доходов и исполнение плана поступлений в казну. Первым начальником Госналогинспекции в Одесской области стал Дмитрий Никифорович Янишевский. Сегодня в структуре налоговой службы нашего региона действует ГНА в Одесской области, специализированная ГНИ по работе с крупными плательщиками налогов в г. Одессе, три объединенных и семь межрайонных госналогинспекций и другие подразделения. Свою нелегкую службу несет Управление налоговой милиции.

В сентябре 2008 года председателем Государственной налоговой администрации в Одесской области вновь стал Анатолий Андреевич СТРАШНЫЙ.

– Анатолий Андреевич, налоговики региона привыкли встречать день рождения хорошими показателями.

– С удовольствием расскажу жителям Одесщины о нашей работе за первые пять месяцев текущего года. Приятно отметить, что на протяжении отчетного периода Одесская область уверенно занимала первое место среди регионов страны по исполнению плановых показателей наполнения Государственного бюджета. Сумма поступлений в госказну превысила 1,8 миллиарда гривень. В местные бюджеты мы мобилизовали свыше одного миллиарда. Общий прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 23 процента. Согласитесь, солидные показатели. Полностью оправдала себя практика создания специализированных налоговых инспекций по работе с крупными налогоплательщиками. СГНИ в городе Одессе взяла на учет более двухсот клиентов, которые обеспечивают – вдумайтесь в эти данные! – почти половину всех поступлений региона.

– Налоговая администрация выстраивает с налогоплательщиками партнерские отношения, основанные на взаимопонимании и доверии. Но ведь не все клиенты соблюдают закон?

– К сожалению, такие случаи бывают. Мы боролись и будем бороться с минимизаторами – предприятиями с валовыми доходами свыше десяти миллионов гривень и налоговой отдачей менее одного процента. Сотрудникам налоговой службы области удалось увеличить отдачу по налогу на прибыль и НДС – соответственно на 0,42 и 1,68 процентных пункта.

Под наш контроль попали четыре десятка «налоговых ям». Разбираясь с этими нарушителями, налоговики выявили девять фиктивных предприятий, возбудили более двадцати уголовных дел. Конечно, самое главное – деньги. Отмечу, что по результатам этой работы в бюджет доначислено полтора миллиона гривень. В масштабах общих поступлений сумма кажется небольшой. Но спросите у руководителя любого района области, и он подтвердит, как ждут в городах и селах субвенций! Добавлю, что нами прекращена деятельность ряда конвертационных центров и десяти подпольных цехов по производству товаров народного потребления и фальсифицированных алкогольных напитков. И это только основные данные работы за январь – май текущего года.

– В нашей стране реализуется «Программа модернизации государственной налоговой службы Украины». Каковы результаты в Одесской области?

– В мае нам выпала честь принимать руководителя проекта со стороны Мирового банка господина Мунавера Султана Кваджу. Он ознакомился с технологией процесса по подаче, приему и обработке налоговой отчетности в электронном виде. Высокого гостя заинтересовали основные направления анализа расшифровок налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов. Чтобы у наших читателей не сложилось впечатление об «очередном зарубежном гранте» с неясными целями, поясню: такие расшифровки помогают своевременно обнаружить и устранить «налоговые ямы» и фиктивные предприятия. А значит, направить дополнительные средства в бюджет. Добавлю, что ГНА в Одесской области принимает активное участие во внедрении пилотного проекта «Электронный регион». Эта система будет предоставлять административные услуги юридическим и физическим лицам.

– В нашей области расположены крупные предприятия, которые перечисляют в бюджет значительные суммы налогов и сборов: припортовый и нефтеперерабатывающий заводы, морские торговые порты. Но ведь есть и другие сферы, где налоговая службы обязана изыскивать резервы?

– Совершенно верно. Не нужно думать, что миллионные поступления позволяют закрывать глаза на эту проблему. Вот живой пример. Ежегодно Одессу посещают более одного миллиона туристов. Мы проводим массово-разъяснительную работу среди граждан и субъектов хозяйствования касательно соблюдения норм налогового законодательства в местах массового отдыха. Речь идет о размещении людей на базах отдыха, в санаториях и кемпингах, детских оздоровительных лагерях. Кроме того, налоговая служба активизировала работу с гражданами, сдающими внаем свое жилье.

Еще один резерв – доходы моряков. Налогообложение этой категории наших сограждан, получающих доходы за границей, вызывает бурные споры. В частности, вопрос обсуждался на заседаниях Общественного совета при ГНА в Одесской области, куда входят представители профсоюзов моряков. Уверен, что эта проблема должна быть решена. Платить налоги будут все.

– Партнерские отношения невозможны без роста сознательности налогоплательщика. Значит, его нужно убедить!

– И в этом нам помогают известные люди. Заслуженный артист Украины Олег Филимонов в своей неповторимой манере убеждал сограждан декларировать полученные доходы. Большое внимание уделяем работе с подрастающим поколением: проводим встречи, различные деловые игры, состязания. Участники конкурса «Налоги глазами детей» через художественные и литературные работы воссоздают свое видение необходимости добровольной уплаты платежей в бюджет.

– Однако налоговая администрация и сама готова протянуть руку помощи тому, кто в ней нуждается.

– В данном случае речь идет не только о наших партнерах, субъектах хозяйствования, которые всегда могут получить нужную консультацию в специализированных отделах. В Украине много людей, которым так нужны тепло и забота. Нашу скромную помощь направляем в Одесскую специальную общеобразовательную школу-интернат № 7 для детей с последствиями полиомиелита и детскими параличами. Поддерживаем Белгород-Днестровский детский дом-интернат и Михайловскую специальную школу-интернат.

Хочу обратиться к читателям «Одесских известий». Сотрудники налоговой службы – ваши земляки, соседи, друзья. У них нелегкая и очень важная работа, которая постоянно привлекает внимание общественности и нередко – критические стрелы. Давайте относиться друг к другу терпимо и с уважением: ведь мы вместе строим независимое европейское государство. А уплата налогов – отличительный признак цивилизованного общества.

Евгений БЛИНОВ,«Одесские известия»

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті