Сьогодні – день бухгалтера

Как за каменной стеной

«Награждена Акулина Михайловна Волкова, главный бухгалтер фермерского хозяйства «Агрофирма «Бургуджи», за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие агропромышленного производства, высокое профессиональное мастерство». Эти слова написаны на Почетной грамоте за подписью председателя Одесской областной государственной администрации Николая Сердюка. Она прибавилась недавно к нескольким десяткам других грамот, которыми было отмечено ее преданное служение родному хозяйству вот уже многие годы. В начале это был крупный колхоз имени Ленина, затем – КСП, СПК, а теперь – агрофирма «Бургуджи». Нынешнему ее руководителю, Сергею Владимировичу Паращенко, сцементировавшему команду единомышленников из числа молодых, знающих, энергичных – под стать ему – специалистов, мысль о том, чтобы заменить главного бухгалтера, в голову не приходила.

– Я за Акулиной Михайловной как за каменной стеной, – говорит С. Паращенко.

Собственно, так говаривали и предыдущие руководители хозяйства. Сама же Акулина Михайловна призналась: никогда бы она не позволила себе работать хуже бывшего «главбуха» Степана Николаевича Мутовчийского – настоящего мастера бухгалтерского дела. Так уж она родителями научена: быть настойчивой, труд любить, науки осваивать, к людям уважительно относиться.

Школу она с золотой медалью окончила. А вот в мединститут по конкурсу не прошла. Поворотом в ее жизни явилось неожиданное предложение: на время отпуска подменить бухгалтера по оплате труда. Отсюда и пошел отсчет лет, которые отдала Акулина ставшей для нее единственной профессии – бухгалтер. Закончила с отличием экономический факультет Одесского сельскохозяйственного института, имея к тому времени уже крошечную дочку. Да и муж Степан с красным дипломом закончил тот же институт, только зоофак.

– Никогда и ни в чем не искала я себе выгоды, – говорит Акулина Михайловна. – Было бы не так – согласилась бы на предложение работать главным бухгалтером в районном управлении сельского хозяйства в Великой Михайловке.

Но она осталась в родном селе, в родном колхозе – бухгалтером по растениеводству. А работы хватало, только успевай. В уборочную весь урожай скрупулезно пересчитывали. Кукурузу тогда в початках убирали. Так для учета снимали шелуху. Учитывали процент влажности. Ни к чему не могли придраться приезжие проверяющие.

Сергей Паращенко абсолютно спокоен во время своего отсутствия: «Если главный бухгалтер на месте – не будет никаких срывов». Такая атмосфера доверия между руководителем и главным бухгалтером дорогого стоит. Паращенко уверен в объективности решений, принимаемых Волковой в рамках своей компетенции. По праву бухгалтерия считается сердцем «Бургуджи». Мощным, ритмично работающим. В этом заслуга не только Акулины Михайловны, но и всей дружной, творческой команды бухгалтеров хозяйства. В каждой из них она уверена как в самой себе. О своем заместителе Марии Ганевой так говорит: «Если увижу цифры, написанные ее рукой, – я спокойна. Ошибок там точно не будет». А девчата шутят: «У нас по гороскопу два Льва – Сергей Владимирович и Акулина Михайловна. Два Льва в одной клетке. Но мирятся».

21 год трудится Волкова главным бухгалтером, оставаясь при этом заботливой женой, замечательной матерью, любящей бабушкой. Старшая дочь Лариса стала учительницей. А младшая – Лилия – с профессией бухгалтера определилась с детства. Да и мама всегда говорила: «Наша работа самая интересная!» Лилия в том убедилась и сама. Сегодня она после окончания академии холода работает бухгалтером в областном КРУ.

Кем будут внуки – их у Акулины Михайловны трое – время покажет. Двойняшки Марта и Артур – маленькие еще. Старший – Рома – серьезный, обстоятельный мальчик, любит физику, математику, футбол.

– А хотите немножко юмора? – спросила Акулина и рассказала на прощанье: – Ромочка в пять лет в первый класс пошел. Я его и спрашиваю: «Какой урок тебе больше всего понравился?» Он ответил: «Переменка». И мы вместе долго и от души смеялись.

Таисия БАРАНОВА,собкор «Одесских известий», с. Виноградовка, Арцизский район

Лучших бухгалтеров готовят в Белгороде-Днестровском!

Для многих будущих бухгалтеров путь к любимому делу сегодня только начинается в высшем учебном заведении I уровня аккредитации – Белгород-Днестровском кооперативном техникуме облпрофсоюза. А выпускники прошлых лет, оснащенные знаниями и практическим бухгалтерским багажом, с огромной благодарностью вспоминают свою альма-матер, позволившую им обрести надежное место под солнцем.

Не секрет, что хороший бухгалтер всегда ценится на вес золота. Успешность бухгалтерского профессионализма зависит от безусловного практического опыта так же, как и от первичных базовых знаний.

– Наши выпускники успешно работают в госучреждениях, банках, на предприятиях различной формы собственности, проводят ценную консультационную работу, – рассказывает временно исполняющая обязанности директора техникума Галина Викторовна Фомичева. – Ежегодно на отделении бухгалтерского учета, которое открыто в 1995 году, учится около 50 студентов из разных уголков области. Больше всего ребят и девушек из южных районов. Особенно много студентов из Белгорода-Днестровского и района, а также Саратского, Арцизского, Татарбунарского районов области. На заочном отделении обычно учится 25 – 30 человек, хотя мы можем принимать, как и на стационаре, до 50. Но в нынешний кризисный год набор «заочников» пока слабый. Напротив, сделав за последние 10 дней анализ заявлений абитуриентов на стационар, мы увидели неплохие результаты. И такая популярность бухгалтерской специальности легко объяснима. Ведь в техникуме готовят не просто бухгалтеров, бухгалтеров-ревизоров, бухгалтеров-финансистов, государственных налоговых инспекторов и кассиров, а специалистов широкого профиля, универсалов для торговли, сферы производства, общественного питания, коммерческой деятельности и т.д. Одной из главных особенностей преподавания специальности является то, что обучение в техникуме проводится по новейшей, восьмой версии «Бухгалтерия 1-С». Кроме того, в процессе подготовки студенты в обязательном порядке изучают рабочую специальность оператора компьютерного набора и вместе с дипломом получают еще одно удостоверение.

Высокий уровень образования, который обеспечивается в этом техникуме не только на отделении «бухгалтерского учета», но и по трем другим специальностям: «технология питания», «товароведение» и «правоведение», ежегодно традиционно отмечается дипломами международной выставки учебных учреждений «Современное образование в Украине». Многие выпускники техникума продолжают учебу в вузах Киева, Полтавы, Харькова, с которыми для этого заключены специальные договора.

– Нам стало известно, – говорят Аня и Наташа, в будущем выпускницы бухгалтерского отделения, – что по результатам проверки Минобразования, которая проводилась в техникуме в конце мая, выставлены позитивные результаты. В целом же наше учебное заведение определено как одно из самых лучших в Украине. Это дает нам основание надеяться, что наилучших бухгалтеров выпускают именно в Белгороде-Днестровском. И мы очень этим горды!

Татьяна ГУРИЧЕВА,собкор «Одесских известий», г. Белгород-Днестровский

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті