На празднике будущего

В субботу, 23 сентября, помещение Музея интересной науки на проспекте Шевченко, 4-е, оказалось во власти детворы. Здесь проходил первый в нашем городе фестиваль SТЕМ-образования (S-science, T-technology, E-engineering, M-mathematics), организованный общественной организацией «Социальная справедливость «Совесть». Музей звенел сотнями детских голосов, как растревоженный улей. Желающих поучаствовать в фестивале оказалось гораздо больше, чем первоначально планировали организаторы. Кроме одесских школьников, на мероприятие приехали дети из Овидиополя, Кодымы, Татарбунар и даже из Запорожья и Николаева – от первоклашек до учеников выпускных классов. И хотя народу собралось столько, что яблоку упасть было негде, каждый нашел для себя занятие по душе. 

Думаю, организаторы не случайно избрали местом проведения фестиваля именно Музей интересной науки. Его диковинные экспонаты просто завораживали детвору. Кто-то изучал принцип работы гироскопа, кто-то пытался испытать обвитую вокруг колонны глубокую трубу, позволяющую одновременно говорить и слушать. Девчонки, как и положено, заинтересовались волшебными зеркалами – пытались рисовать и писать записки, глядя не на плоскость для письма, а на ее отражение... Каждый нашел себе занятие по душе.

Но вот ведущий объявил о начале фестиваля, а право открыть его предоставил депутату Одесской городской рады, представителю ОО «Социальная справедливость» Лилии Леонидовой.

– Рада всех приветствовать, рада, что здесь нас собралось так много, – сказала она. – Я надеюсь, что фестиваль будет познавательным и интересным для всех. Наши дети здесь получат новые знания, откроют для себя удивительные и прекрасные грани разных наук и искусства. А это значит, что для них откроются и новые перспективы во взрослой жизни. Дети – будущее нашей страны. И я не сомневаюсь, что этот фестиваль послужит мощным толчком в развитии и становлении каждого его участника, даст позитивный опыт, познакомит с новыми профессиями…

Программа оказалась насыщенной. Она включала мастер-классы, викторины, разыгрывания призов и цикл лекций по самым различным темам – от «Дополненного IТ-образования» до «Химии мозга: как мы думаем?», лекции-практикума «Как построить траекторию полета бумажного самолетика» и игрового тренинга «Как мечта превращается в цель?».

Активное участие в проведении фестиваля приняли известные компании и учреждения: Одесская национальная академия пищевых технологий, Одесская общеобразовательная школа № 82, Цитрус Академия, SТЕМ-центр «Сократ», ORMAN, детская студия «Карандашик» и другие организации, включая, разумеется, и коллектив Музея интересной науки.

– Мы в восторге от фестиваля, – поделилась впечатлениями Светлана Трофименко, мама шестиклассницы из Николаевской гимназии. – Мы приехали в Одессу почти всем классом. Дети счастливы – столько нового и интересного узнали, глаза горят.

– Это первая ласточка, – рассказала Лилия Леони­дова. – Но мы планируем подобные мероприятия проводить хотя бы раз в полгода. По итогам нынешнего фестиваля будет издан буклет с информацией об участниках, лучших разработках, перспективных идеях. Самые активные участники получили ценные призы, в частности, сертификаты на бесплатное обучение в Цитрус Академии…

Координатор фестиваля Татьяна Стоянова тоже считает старт SТЕМ-образования в Одессе успешным:

– И дети, и родители задавали вопрос: «Когда соберемся в следующий раз?». Значит, мы не зря работали, фестиваль оказался действительно интересным и полезным для его участников.

Особую благодарность за помощь в организации и проведении фестиваля его устроители выразили совету многодетных семей Одессы.

…Честно говоря, не хотелось уходить из звенящего восторженными детскими голосами музея. Было ощущение, что ненадолго, на несколько часов, попала в удивительный мир, где открываются новые галактики, мечта превращается в реальность, а чопорные математические формулы – в понятный увлекательный роман. Фестиваль SТЕМ-образования показался мне праздником будущего.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті