Измаил: комфорт для центра и окраин

Измаил входит в наступивший 2018 год с бюджетом: последняя сессия горсовета приняла главный финансовый документ на начавшийся год. Но год уходящий запомнится измаильчанам не этим.

Самыми яркими событиями 2017-го мэр Андрей Абрамченко назвал начало капитального ремонта центральной части города (от въезда до морского вокзала), благоустройство набережной, сооружение Дворца спорта, ремонт дорожного полотна и инфраструктуры на улице Некрасова, продолжение капитального ремонта жилых домов с утеплением фасадов и ремонтом крыш, а также строительство Корабельного парка в микрорайоне «Южный». 

– Наша задача – чтобы город Измаил был комфортным в каждом его уголке, не только в центре, – подчеркнул городской голова. – Центр мы ремонтируем, чтобы гордиться городом, а окраины – чтобы жить комфортно. 

…Если провести аналогию, то кроме «центральных» итогов, есть и другие, которые и определяют уровень комфорта.

Например, первым и самым главным результатом стало выполнение бюджета – он освоен. Это выплата заработной платы работникам бюджетной сферы, «закрытие» энергоносителей. За прошедший год мы не получили подоходного налога ориентировочно в размере 25 млн гривен, и это сказалось на обустройстве улицы Некрасова, – объяснил градоначальник. – На 2017 год была поставлена достаточно высокая планка по реализации социально-инженерной программы развития нашей инфраструктуры. Возможно, она слишком высока, и именно этим объясняется, что не на все хватает средств… Чтобы реализовать ряд проектов в 2018-2019 годах, мы еще в 2016-м разрабатывали проектирование и выходили на областной и государственный уровень, дабы получить финансирование.

Глобальными проектами, которые продолжатся и в 2018 году, стали благоустройство улиц Некрасова и Кишиневской, а также спорткомплекса и капитальный ремонт детских садов «Ивушка» и «Светлячок». К слову, в «Светлячке» полностью готовы инженерные сети (газо-, водо- и электроснабжение).

Детсады ждут: в Измаиле растет рождаемость – и при этом уменьшается очередь в дошкольные учреждения, а открытие двух детсадов позволит вообще проститься с нею. 

В строящемся Дворце спорта, где уже подведены газ, электричество и водопровод, идет закладка и укрепление фундаментов под бассейн. Работы здесь продолжаются и зимой. 

– Мы не ставили перед собой задачу построить самый большой спортивный комплекс в Одесской области, но он будет таким, – с улыбкой признается мэр.

Знаковым событием станет и долгожданная передача в коммунальную собственность города стадиона, спорткомплекса «Портовик» и автобазы Измаильского порта: стадион, строившийся всем городом, должен городу и принадлежать. 

И Измаил получает возможность привлекать в развитие своей спортивной базы государственное, областное и городское финансирование. А результатом станет возможность обеспечить бесплатный доступ к активным занятиям спортом, – прежде всего детям!

Строилось социальное жилье, а на последней в ушедшем году сессии выделено 540 тысяч гривен из горбюджета на приобретение для приемной семьи трехкомнатной квартиры на улице Циолковского.

Год был наполнен ремонтами дорог и школ, скверов и парков, строительством и ремонтом сетей уличного освещения и объектов культуры и спорта.

Не менее насыщенным обещает быть и наступающий год. Для центра украинского Придунавья он пройдет под знаком медицины.

– Мы начинаем реформу здравоохранения с нашей диагностической лаборатории, – заявил городской голова. – Приобретено оборудование, которое заработает в 2018 году. Наша задача теперь – ускорить процесс оценки результатов анализов, уменьшить очереди в пунктах забора крови и сделать анализы качественными и более широкими. 

В планах – закупка второго цифрового флюорографа, капитальный ремонт помещений в горбольнице (прежде всего в детском отделении и хирургии). Тут начнется тотальное переоснащение: город уже приобрел сто комплектов новой мебели для двух отделений. А в планах – за несколько лет сделать это во всех отделениях. 

Не останется без внимания и образование: более 7 млн гривен пойдут на текущий ремонт школ и детских садов. 

Не промолчал мэр и о том, что «болит»: отмена поезда «Измаил – Одесса».

– Достигнута договоренность, что в пятницу и воскресенье те поезда, которые ходили, будут ходить из Измаила только до Белгорода-Днестровского, затем пересадка на электричку в Одессу… Мы эту тему пока не закрываем – будем бороться за возвращение поезда «Измаил – Одесса».

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті