Садовые домики переводят в жилые

Измаил продолжает переводить садовые домики в жилые – при условии, что они отвечают государственным строительным нормам.

Цель – привести в соответствие с реальным учетное количество горожан.

– Фактически в Измаиле проживают около 100 тысяч человек, а по данным статистики – 75 тысяч, – отметил городской голова Андрей Абрамченко. – Когда мы принимаем решение о переводе садовых домов, отвечающих государственным строительным нормам, в жилые, это предполагает прописку в них живущих людей. Это очень важно для городской громады.

Также городской голова объяснил, что количество населения влияет на бюджетные потоки и их направление: чем больше город, тем больше, например, государство выделяет средств на медицину. 

Работа по пересмотру учетной численности населения в сторону увеличения началась давно. Так, в 2013 году власти города заявили, что количество учтенного населения за пять лет увеличится на 10 тысяч человек. И это результат перевода нежилых помещений в садовых домах в жилые, присвоения им адресов и приватизации земельных участков членами садоводческих обществ (кооперативов).

– Принимая такое решение, мы даем возможность тем, кто проживает на территории города в садоводческих кооперативах, стать измаильчанами, – сказал пять лет назад мэр. 

Член исполкома горсовета, начальник Измаильского управления эксплуатации газового хозяйства ОАО «Одессагаз» Николай Биляй заметил, что такое решение позволит гражданам, проживающим на дачах, подводить к домам природный газ.

…Сегодня этот процесс продолжается. Как объясняли эксперты, трудности заключаются не только в том, что садовый домик строится, как правило, для садового участка. В конце концов, есть немало домов, которые давно вышли из стандартов дачного домика и вполне отвечают самому взыскательному вкусу. Проблема – еще и в… инфраструктуре. Например, проезды между «линиями» садоводческих кооперативов никак не являются улицами из-за своей «переулочной» ширины. 

…Перевод домиков в дома важен и тем, что даст право прописки всем, кто сегодня проживает «на дачах». А это – места в детсады, медобслуживание и прочие составляющие нашей жизни, о которых не задумываешься, когда дача – это просто летний домик.

Выпуск: 

Схожі статті