Эхо позапрошлой войны

В Измаиле в среду, 4 апреля, была обезврежена мина времен Первой мировой войны. «Сувенир из прошлого» появился в Дунае накануне – его заметили на сотом километре реки. Как и в минувшие годы, мина остановилась в районе элеватора, где «место швартовки» было сразу же взято под охрану.

Пиротехники ГУ ГСЧС Украины в Одесской области установили, что это – сферическая мина «SautterHarle» французского производства, которая была принята на вооружение во время Первой мировой войны. Мина диаметром 77 см, весом - 488 кг и с 60-килограммовым зарядом артиллерийского пороха была предназначена для подводных лодок.

Операцию по обезвреживанию мины провели 4 апреля. Прибрежный район был оцеплен силами Национальной и Патрульной полиции, а также Национальной гвардии.

Около 18 часов опасная гостья проследовала за катером «на галстуке» мимо диорамы: на катере портофлота «Лоцман» буксировали сотрудники Измаильского морского торгового порта. В районе 105-го километра мину подорвали.

За пару часов до этого прогремел еще один взрыв – это ликвидировали такую же мину соседи на румынской стороне.

Отметим, что мины появляются в Измаиле весной – как правило, после того, как поднимается уровень Дуная.

Измаильчане вспоминают «первоапрельскую шутку» 1982 года: тогда известие о мине времен Второй мировой воспринято было как розыгрыш. Но мина была, и она взорвалась у одного из причалов Измаильского порта между судами «Радомышль» и «Капитан Кюселинг». Один портовый плавкран ушел на дно, серьезно пострадал «Радомышль», осколки взрывной волной разбросало на значительное расстояние, но никто не пострадал – взрыв прогремел утром, когда портовики только ушли со смены.

«Привет из прошлого» приплыл в Измаил и в 1999 году: 24 марта в районе старого пляжа всплыла мина, и ее пограничники отбуксировали в район 101 км и там взорвали. Но в тот же день вечером появилась вторая: она попала между двумя небольшими судами – «Евпаторией» и «Водолеем». Экипажи были эвакуированы на стоящий неподалеку теплоход «Яша Гордиенко». Но около часа ночи 25 марта еще два серебристых шара диаметром 70 см с 80-ю кг взрывчатого вещества прибило течением к «Водолею» и «Евпатории»… Тогда уничтожением мин образца Второй мировой занимались специалисты Морской отдельной бригады морских пограничных сторожевых кораблей.

…И в апреле 2018 года мины пришли не поодиночке: 4 апреля одну у соседей через реку подорвали в 17.30, вторую -  в Измаиле около восьми часов вечера в тот же день, 5 апреля в Килии в 13.30 была подорвана третья. 

Местные краеведы 19 лет назад откопали историю о том, что в районе Рени в годы войны была затоплена баржа с грузом мин. Так ли это, сегодня не скажет никто. Но против этой легенды говорит тот факт, что в марте 1999 года всплывшие мины были образца Второй мировой войны, а нынешние были поставлены на вооружение в годы Первой мировой.

Фото Татьяны Корниловой

Выпуск: 

Схожі статті