Вопреки прихотям погоды

Сельскохозяйственный кооператив «Наталка» –  второе по величине  на территории Камышовского сельского совета  сельхозпредприятие. Как пояснил руководитель СК Валентин Македонский, хозяйство обрабатывает 700 га земли. Выращивает пшеницу,  ячмень, подсолнух,  горох, рис.

– Прошлой осенью посеяли 210 гектаров  озимой пшеницы и 220 гектаров озимого ячменя, – рассказывает Валентин  Петрович. –  Состояние посевов сегодня хорошее, хотя у нас были некоторые опасения. Дело в том, что мы провели сев в ранние сроки, а осень оказалась затяжной, долгое время держалась теплая погода, что привело к ускоренной вегетации растений.

Это давало повод задуматься о том, смогут ли растения в такой фазе развития перенести предстоящие морозы. Однако опасения оказались напрасными – все посевы перезимовали хорошо и их нынешнее состояние позволяет рассчитывать на достойный урожай. В феврале – начале марта была проведена подкормка озимых по мерзлоталой почве. На каждый гектар внесли  по 150 кг удобрений.  Столько же было  внесено и во время второй подкормки.  Корневая подкормка озимых была начата с наступлением благоприятных погодных условий, как только трактора смогли выйти в поле. В достаточном количестве были внесены удобрения и на посевах яровых культур (было посажено 140 га гороха и 50 га подсолнечника).

– Для получения хорошего урожая мы не жалеем ни сил, ни денежных средств, – продолжил В. Македонский. – Закупаем  в необходимых объемах и только качественные удобрения, средства борьбы с болезнями растений  и вредителями.  В частности, осенью было закуплено 60 тонн аммиачной селитры, а весной еще  10 тонн нитроаммофоски. Приобрели и гербициды, пестициды, фунгициды, а также макро– и микроудобрения для листовой подкормки растений.

Также не скупятся в Камышовке и на семенной материал, стараются подбирать высокоурожайные сорта.  Например,  семена подсолнечника «Пионер»  американской селекции. Стоимость посевной единицы такого сорта  достаточно высокая – 500 гривен. 

–  Зато использование этих семян позволяет получать в нашей зоне урожай по 35  центнеров с гектара, – уточнил руководитель СК «Наталка». – Также закупили семена гороха «Мадонна», который очень хорошо показал себя на наших полях. Сорт высокорослый, урожайный.  

 Сроки сева в этом году  затянулись  из-за низких температур.  Но как только позволила погода,  сев  яровых тотчас  стартовал.

– Обычно горох сеется в промежуток с середины февраля да начала марта, – разъяснил Валентин Петрович. – Нынче же сроки отодвинулись на третью декаду марта. 

Разумеется,  это повысило  степень риска недобора урожая яровых, так как ветры, жаркая погода не содействуют нормальной вегетации растений, наличию достаточного количества влаги в почве.

– Но мы постараемся всеми силами минимизировать возможные последствия позднего сева путем применения современных агротехнологий, в том числе внесения макро– и микроудобрений, – заверил В. Македонский.

На снимке: руководитель 

СК «Наталка» Валентин Македонский (крайний слева) вместе с работниками сельхозпредприятия

Фото Владимира Бабина

Выпуск: 
Автор: 

Схожі статті