Измаил объявил карантин

В Измаиле зафиксирован случай заболевания африканской чумой свиней: 26 июня диагноз был подтвержден, и комиссии (эпизоотическая и по ТЭБ и ЧС) ввели карантин. 

– В связи с введенным карантином все свиньи в городе подлежат бескровному умерщвлению – это требование санитарных норм, – заявил городской голова Андрей Абрамченко.

Владельцы животных, которые понесли убытки из-за АЧС, в обязательном порядке получат компенсацию из бюджета.

– Населению будет осуществлено возмещение стоимости изъятых животных в полном объеме. Сейчас, к сожалению, не существует вакцины от АЧС. В то же время, занесению вируса в хозяйства можно предотвратить, соблюдая ряд правил биобезопасности, – отметила заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Светлана Шаталова.

…Кроме того, в Измаиле ведется зачистка окраин от бродячих животных (прежде всего, собак), которые могут быть переносчиками возбудителя АЧС: у большей части павших диких кабанов (их много за пределами Измаила – на дунайских островах, где есть и бродячие собаки) установлена причина падежа – АЧС. Наконец, именно на рабочие группы возложена задача контроля над реализацией мяса и мясопродуктов и мониторинга цен. В связи с карантином в городе реализация свинины, баранины, говядины и мяса птицы разрешена только при наличии соответствующих документов, подтверждающих происхождение мяса на территории вне зоны карантина и факт забоя на сертифицированном предприятии (самостоятельный забой свиней в частных дворах запрещен). 

– Мясо завозится с территорий вне зоны карантина. На Измаильском рынке торгуют мясом, которое завезено с Суворовского мясокомбината (предприятие имеет сертификаты на забой скота) и из Татарбунар. Магазины сетей «АТБ», «Копейка» и «Таврия – В» реализуют свинину из Полтавской, Киевской и Днепропетровской областей, – сообщил городской голова. Сейчас установлены два санпоста на трассе М 15 – для того, чтобы АЧС не распространялась дальше. На тех направлениях, где уже зарегистрирована вспышка (Некрасовка и Лощиновка) санпосты устанавливаться не будут: там АЧС уже есть. Отметим, что 25 июня на заседании Государ­ственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии (ГЧПК) при Одесской ОГА было решено принять дополнительные меры с целью недопущения распространения заболевания на другие территории. 

По официальной статистике, с начала года на территории Украины выявлено 67 случаев АЧС, почти половина из которых (41%) регистрировались среди диких кабанов. Измаил стал единственным в Украине городом, где введен карантин в связи со вспышкой африканской чумы свиней. Продолжи­тельность карантина – 40 дней от даты последнего случая фиксации смерти заболевшего животного (по состоянию на 28 июня новых случаев нет). 

Выпуск: 

Схожі статті