Здесь блистала «Етноперлина Південної Бесарабії»

В преддверии Дня этнографа, который отмечался 15 июля, в Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья состоялся Шестой этнографический фестиваль «Етноперлина Південної Бесарабії». Его темой стала культура албанцев Юга Бессарабии, поэтому в оргкомитет феста вошло албанское национально-культурное общество «Obor shiptar», а у импровизированной сцены расположилась выставка албанской культуры.

О традициях и обычаях своего народа рассказали автор книги «Албанцы на Юге Бессарабии», председатель Ассоциации «Союз албанцев Украины» Александр Дерментли и учитель общеобразовательной школы албанского села Каракурт (Болградского района) Валентина Деречева. 

В программе было много самобытных номеров о жизни с чертами патриархального уклада албанцев, об обрядах, традициях, способах ведения хозяйства, семейной жизни. Несомненно, зрителям запомнился самодеятельный коллектив «Колорит» и песни и танцы этого народа в его исполнении.

– Мы проводим этот яркий праздник шестой год подряд, он всегда собирает большое количество людей, любящих этнографию и понимающих, как трудно сберечь и сохранить аутентичные предметы, – отметила директор музея Придунавья Ольга Тирон. – Мы рады, что с каждым годом все больше желающих принять участие в фестивале, который родился тут, в краеведческом музее. Мы искренне хотим показать богатство и единство всех народов, населяющих Придунавье!

И это многообразие культур ярко проявилось в концертной программе с болгарскими, молдавскими, украинскими и русскими песнями и танцами в исполнении народного ансамбля «Колорит» (с. Каракурт), народных вокальных коллективов «Возрождение» (с. Кирнички), «Этнос» (ДК села Утконосовка» и «Сударушка» (Центр национальных культур), вокального ансамбля «Гармония», а также вокалистов Милады Анисимовой, Ксении Дорошенко, Надежды Шишман.

Безусловным успехом стало дефиле детской творческой мастерской «Бусинка» (руководитель – Ирина Василенко) и народной студии декоративно-прикладного искусства «Искусница» (коллекцию женской одежды «из бабушкиных сундуков» собрал энтузиаст из Болграда Александр Полибза).  Этнофестиваль, как и прежде, отшумел во внутреннем дворике музея, и прекрасным дополнением к нему стали цветущие клумбы и особая атмосфера музея Придунавья. А еще – выставки работ клуба рукоделия «Фантазия», студии декоративно-прикладного творчества «Искусница», кружка «Украинский оберег» Центра детей и юношества, арт-студии «Талант», а также работ мастериц Тамары Затынченко и Кристины Николовой. К слову, Тамара Затынченко предлагала всем желающим принять участие в беспроигрышной лотерее, а преподаватель кружка «Украинские обереги» учила всех желающих искусству изготовления кукол-мотанок. И дети были в восторге!

…Этнографический фестиваль «Етнопер­лина Південної Бесарабії», приуроченный к Дню этнографа, уже стал традицией культурной жизни Придунавья и событием, которого ждут.

Фото автора

Выпуск: 

Схожі статті