Албанцы отметили свой праздник

Праздник албанского народа 19 августа отметили в Измаиле. В этот день в XV веке началась осада крепости Круя, которая стала центром албанского освободительного движения.

Кстати, флаг рода лидера этого движения Георги Кастриоти Скандербега лёг в основу албанского флага, а сама крепость превратилась в главный мемориал страны.

В частном подворье албанская диаспора собралась на праздник, в котором нашлось место и дегустации вина, и экскурсии по частному музею, и народной музыке.

Председатель измаильской ОО «Обор Шиптар» Илья Русинский за долгие годы собрал в местных албанских селах более 4 тысяч предметов домашнего обихода.

- Я знаю, что на заднем дворе всегда можно найти что-то для своего музея, - смеется Илья Русинский. – То, что стало старым и уже не нужно в доме, но выкинуть жалко. Иногда просто скупаю металлолом – там всегда есть то, что станет украшением моего музея.

И найденные крупицы истории своего народа Илья Русинский тщательно вписывает в собственный музей. Его экспонаты размещаются в небольшом дворике – на стенах и полках, на небольших грядках, в тенистой виноградной беседке – везде, где эти предметы жили тогда, когда были нужны своим владельцам.

Замечательной составляющей праздника стал оркестр албанской музыки, который создавал отличное настроение не только участникам мероприятия, но и всей округе!

Праздник продолжила дегустация вин и блюд национальной кухни, а также долгое душевное общение людей, которых объединяет кровь одного народа и любовь к своей родине.

Фото автора

Выпуск: 

Схожі статті