Ещё один центр досуга?

… Кстати, о досуге, о свободном времени. С одной стороны, его параметры говорят о качестве жизни. С другой стороны, чем больше граждан Украины скатывается за черту бедности, тем больше у нас появляется всевозможных центров досуга, торгово-развлекательных заведений. Плюс серийные четырёхдневные выходные дни. Всё в точности по Высоцкому: «Гуляй, рванина, от рубля и выше!».

Применительно к Измаилу наблюдаем: спорткомплекс «Портовик» передали городу, и теперь он так и зовётся – Центр досуга. Стадион также передан пароходством городу. Сказать сегодня, что нынешними хозяевами ничего не делается, язык не повернётся. Ремонтные работы ведутся. Асфальтируются аллеи, начали с центральной. Подремонтировали ворота. Где-то ступеньки, где-то тропинки… Но, как по мне, так стадион – это полигон для тренировок и состязаний спортсменов, в первую очередь, футболистов и легкоатлетов. Если бы параллельно с косметикой привели в порядок хоть один легкоатлетический сектор! Если бы… Ишь, чего захотел! Может, тебе и покрытие (оно с советских времён, и дорого как воспоминание) на беговых дорожках поменять? Может, и поле футбольное сделать не хуже, чем газон у храма в Крепости?!

Двухэтажное здание на стадионе. Изначально это была гостиница для приезжих спортсменов-гостей. Последние десятилетия там проживали чиновники-варяги из часто сменяющегося руководства ЧАО «УДП». Сейчас, после ремонта, уже на низком старте и готовы туда вбежать чиновники из горспорткомитета. 

Гостям наш Измаил нравится. Много разных спортмайданчиков, фитнес-центров, есть бассейны. Здорово! Только вот спорт высоких результатов… Его не стало. Подготовить или пригласить приличного тренера сложнее, хлопотнее, чем из массовика-затейника сделать фитнес-инструктора или очередного гуру по йоге. Мало того, квалифицированные, перспективные тренеры выдавливаются из спортивных учреждений руководителями, которые в силу своего возраста перспективой не интересуются. 

А где-то рядом, в Аккермане, вырос двукратный олимпийский чемпион по боксу. В Вилково приличные гребцы на олимпийских байдарках и каноэ. У нас же – каяки, плотики разные… 

Кто ж против развлекательной общедоступной физкультуры! «Мамы всякие нужны, мамы всякие важны». Но… Есть опасение, что и ремонтирующийся стадион, и строящийся Дворец спорта станут очередными центрами досуга, не более. Спортивно-развлекательными заведениями, где развлекательное на первом плане, а спортивное – где-то сбоку, чуть-чуть. 

Выпуск: 

Схожі статті