Что имеем – не храним?     

Национальным богатством любой страны и одной из важнейших основ ее экономического развития являются водные ресурсы. При умелом и бережном отношении к этому богатству и должном государственном внимании к его сохранению все это могло бы приносить в казну немалые доходы. Однако в наших краях этого не происходит.

У одесских лиманов можно выделить две основные проблемы. Первая связана с загрязнением водоемов: аварийные сбросы загрязняющих веществ ведут к негативным последствиям. Вторая - за счет хозяйственной деятельности теряются многие ресурсы лиманов. Речь идет о потере рекреационных, бальнеологических ресурсов, необходимых для развития «зеленого» туризма, рыболовства, и т. д.

Одесская область всегда славилась лечебными и удивительно живописными лиманами, которые простираются вдоль всего Черноморского побережья. На сегодняшний день в области насчитывается семь крупных лиманов, которые находятся в непосредственной близости к Одессе. Здешние лиманы известны своей необычайной пользой для здоровья - благодаря лечебным грязям, которыми устлано дно этих водоемов. Лиманная грязь содержит окиси железа, коллоидальные гидраты сернистого железа, минералы и пр. Благодаря чему черная грязь обладает узнаваемым запахом сернистого водорода и лечебными свойствами. О чудодейственных эффектах грязей одесских лиманов говорили еще чумаки, ходившие сюда за солью. Они случайно обнаружили, что грязь исцеляет от хронических недугов, быстро заживляет травмы и укрепляют здоровье. Услышавшие это медики тут же ринулись проверять чумацкие слухи, и были весьма обрадованы тем, что грязи действительно оказывают благотворное влияние на здоровье тех, кто ими обмазывается. 

«Ин сале салус!» – говорили врачи, что означало «здоровье – в соли».

 Об особенностях одесских лиманов были наслышаны даже в древние времена. Давным-давно, около двух тысяч лет назад, древнегреческий историк Геродот упоминал о территориях современной Одесской области как о месте с большим количеством мелких и крупных речушек. Есть немало свидетельств того, что ранее климат здесь был мягче и более влажным. Сейчас же реки высохли, осталось только несколько “крепких” лиманов, выдержавших испытание временем. Кстати, тогдашние лиманы оставили свой след - в Одессе и окрестностях немало балок, которые когда-то были пусть и небольшими, но полноводными реками. К слову, «лиман» переводится с греческого как «гавань» либо «бухта», то есть некий залив с извилистыми берегами.

Итак, какими же лиманами может похвастаться Одесская область?

Куяльницкий. Именно здесь находится самая низкая точка Украины: - 5 м ниже уровня моря. Соленость – около 300 промилле, а глубина в среднем – 1 м. Название, по мнению исследователей, происходит от тюркского слова «густой» - куянлык.

   Бытует мнение, что некогда лиман был озером и в нем водилась рыба, а сейчас – только бактерии и жаброногие рачки артемия. Зато вокруг Куяльника образовалась уникальная ковыльная степь с такими растениями, как ирис болотный, тюльпан Шренка, горицвет весенний и масса редких растений. Зимой лиман практически не замерзает, поэтому сюда многие птицы прилетают на зимовку. Водоем вплотную прилегает к городу, поэтому добраться сюда довольно просто.

  Хаджибейский лиман входит в число самых популярных одесских курортов из-за наличия здесь лечебных грязей. Со времен Российской Империи он был крупнейшим грязевым курортом. На берегах Хаджибейского лимана находится несколько поселений – Большая и Холодная балка, а также Усатово. Данный водоем менее соленый, поэтому здесь животный мир поразнообразнее, чем на Куяльнике: креветки, крабы, бычок, карась, пеленгас, судак, карп, окунь, амур, толстолобик и пр. Тем не менее, сюда едут отдыхать именно благодаря целебным грязям.

Днестровский. Самый крупный лиман Одесской области, от моря отделяется косой Бугаз, на которой находится одноименный курорт и Затока. Здесь же расположены два порта – Овидиополь и Белгород-Днестровский. Когда-то лиман носил название Овидиевого озера. Лиман играл большую роль в военных операциях в 1941 – 1944 годах. На берегах Днестровского лимана находятся такие знаменитые объекты, как с. Шабо, крепость Аккерман, раскопки античного города Никонии и пр. Сюда с удовольствием едут отдыхающие, так как Затока и Каролино-Бугаз – прекрасные курорты с развитой инфраструктурой. Помимо природных богатств, здесь можно окунуться в мир архитектуры и истории.

  Тилигульский. Лиман, растянувшийся на часть Одесской и Николаевской области. Название Тилигул - тюркского происхождения, означает «буйное озеро». Тюрки прозвали это место так из-за сильных и непредсказуемых ветров, которые бушевали почти постоянно. Когда-то лиман был частью большой реки Тилигул, но со временем она измельчала и отдельно от нее образовался лиман, который сейчас является природным заказником. По оценкам специалистов, на сегодняшний день Тилигульский лиман – самый чистый водоем Украины. Немаловажную роль в этом играет отсутствие здесь инфраструктуры, а, соответственно – канализационных стоков. Тем не менее, неподалеку от лимана все-таки есть населенные пункты: Марьяновка, Кордон, Пшеняново, Калиновка, Петровка и дачные массивы. В окрестностях Тилигульского лимана обитает масса животных: лисицы, белки, зайцы, волки, фазаны. Здесь обычно предпочитают отдыхать «палаточные» туристы и охотники. Этот лиман – любимое место сбора парапланеристов, кайт- и виндсерфингистов.

  Аджалыкские лиманы. Малый Аджалык­ский лиман находится в 30 км от Одессы, рядом с ним - порт Южный. На берегах лимана находятся такие поселки, как Новые Беляры, Григорьевка. Кстати, ранее лиман назывался Григорьевским. А вот Большой Аджалыкский, который находится в 10 км от Малого лимана, известен многим как Дофиновский – один из самых мелких лиманов области. По берегам этого водоема раскинулись живописные поселки Новая Дофиновка, Вапнярка, Александровка. В 20-х гг прошлого века лиман был весьма полноводным и использовался для искусственного выращивания кефали.

  Сухой лиман. Расположен в непосредственной близости от Одессы, на его правом берегу находится морской порт Черноморск. С морем соединяется судоходным каналом. Ранее он был известен, как Клейн-Либентальский лиман. В последние годы здесь на зимовку стали оставаться дикие утки, пеликаны и лебеди, вызвав своим появлением внимание ученых и экологов. Вероятнее всего, Сухой лиман стал пользоваться популярностью у птиц благодаря своим теплым водам, рыбным запасам и близкому расположению к людям – отдыхающие с удовольствием подкармливают птиц во все времена года.

  Неподражаемая природа Одесских лиманов. Кроме того, в черте Одесской области находятся такие живописные, но менее известные среди туристов лиманы, как Тузловские, Бурнас, Алибей, Хаджидер, пресноводный Кучурганский лиман, Шаганы, Сасык (Кундук) и другие маленькие заливы.

Одесские лиманы, при всей их внешней похожести, совершенно уникальны и неповторимы. Роднит их главное — для приведения в порядок каждого из них нужен свой отдельный план. Во времена СССР деньги «на лиманы» выделялись, но часто от их освоения вреда было куда больше, чем пользы. 

Сейчас государство фактически самоустранилось от забот, связанных со спасением одесских лиманов, перевалив их на плечи местных органов власти, которые, даже при всем желании, справиться с этой проблемой не в состоянии. 

Так мы постепенно и необратимо теряем уникальный природно-рекреационный потенциал - одно из главных богатств нашего региона, а если посмотреть шире — страны в целом. Да, вложения в лиманы не окупятся так быстро, как в нефтеперерабатывающий комплекс или зерновые терминалы, но нефть с зерном уйдут за границу, а лиманы - это то, что должно остаться нам навсегда.

Район: 
Выпуск: 

Схожі статті