ПРАЗДНИК ДЛЯ ВСЕГО СЕЛА

Давним сентябрьским днём журналистские пути-дороги привели в село Белка Ивановского района, где жил писатель Дмитрий Буханенко, много лет возглавлявший издательство «Маяк». Нас связывала творческая дружба. Однажды он посоветовал: «Обязательно побывай в нашей школе. Это настоящий оазис украинской души». Так и случилось, с той осенней золотолистой поры я поддерживаю связь с ныне Бельчанским учебно-воспитательным комплексом «ООШ І-ІІІ ступени имени Александра Одария – ДС». Недавно он получил статус опорного учебного заведения, и возглавляет его педагог от Бога Татьяна Велева.

 На днях позвонил в Белку и попросил рассказать о том, что в последнее время удалось сделать особо значимого для ребят, чтобы всегда помнили о том, какого они роду-племени. В ответ услышал, что педагоги смогли провести знаковое мероприятие, которое оставило след в памяти не только школьников, а и всех жителей села. Это ежегодная школьная ярмарка. А по Ожегову, это регулярно в одном и том же месте и в одно и то же время устраиваемый большой торг с увеселениями, развлечениями. Полагаю, что краткий рассказ о ней будет интересен учителям и школьникам других учебных заведений.

Значение этой ярмарки для сплочения громады села подтвердил и тот факт, что в её подготовке и проведении приняли участие сельский голова Павел Костенюк, родители ребят, бабушки и дедушки. Ярмарочная традиция поддерживается и постоянно обогащается в школе вот уже десять лет. К нынешнему большому торгу готовились заранее. Самодеятельные художники рисовали картины на осеннюю тематику, умельцы изготавливали сувениры из подручных материалов. Разучивались старинные песни, танцы. Чтецы и рассказчики разучивали юморески, стихи, подбирали костюмы. А главное действо - изучение бабушки­ных рецептов изготовления раз­личных блюд и выпечки разной вкуснятины. «Когда накануне ярмарки проходишь улицами села, слюнки текут. Чуть ли не в каждом доме пекут, варят, жарят. Так и хочется напроситься в гости» - сказал один из собеседников.

И вот он – долгожданный момент открытия ярмарки. Народу – негде яблоку упасть. Все участники праздничного действа одеты в украинскую  национальную одежду. Столы, выставленные в школьном дворе под роскошными ракитами, ломятся от яств, приготовленных учениками. Цветы, весёлый говор, музыка… Приветствия и добрые пожелания директора школы Татьяны Велевой и главы сельской рады Павла Костенюка дают старт ярмарке. И начинается демонстрация школьных талантов. Младшеклассники славили щедрую Осень песнями, находчиво рекламировали свой товар, зазывая покупателей. Всех покорили Ростислав Цымбалюк в образе «Урожая» и Аня Конарева, артистично представившая себя в роли «Золотой осени». Своей изобретательностью покорили всех старшеклассники, выступившие с театральными постановками. Они и вредную козу-дерезу продавали, и ссору деда с бабой за ячмень представили, и торговлю с цыганами за лошадей и свиней по-юморному изобразили. А затем уже начался реальный торг у столов-прилавков. Покупатели придирчиво снимали пробу, завзято сбивали цену, а продавцы расхваливали свой товар, подначивали тех, кто скупился.  Над селом звучала весёлая музыка с особым украинским колоритом, о чем позаботился Валерий Фолик. Под неё танцевали и стар, и млад. Итоги торговли никто не оглашал, но все вырученные на торге деньги  намерены потратить на благотворительность.

В заключение нашего разговора Татьяна Велева сказала: «Если будете писать о нас в газете, передайте большую благодарность от дирекции школы педагогам-организаторам Юрию Кузнецову и Анне Зозуляк, классным руководителям, ученикам и родителям за активное участие в подготовке и проведении осенней ярмарки. Это был праздник для всего села и яркое подтверждение тому, что лучшие традиции украинского народа живут с нами и сегодня».

Выпуск: 

Схожі статті