Готовы встретить туристов из Турции

У Измаила появился шанс расширить своё участие в Совместной операционной программе трансграничного сотрудничества Евросоюза «Бассейн Чёрного моря 2014-2020». 

- Мы встретились с представителями Констанцы, и нас пригласили к партнёрству по проектам, связанным со здравоохранением, социальными, культурными и туристическими вопросами, - рассказал городской голова Андрей Абрамченко после недавнего визита в Румынию. - Это направления, по которым выделяются европейские гранты.

Шансы на успех есть: в Измаиле немало сделано для повышения уровня как комфортности проживания, так и туристической привлекательности центра украинского Придунавья. Сегодня активно ведётся благоустройство территорий общего пользования, создаются условия для развития малого и среднего бизнеса (например, в городе развивается ресторанный и гостиничный бизнес).

- Если хотя бы 10% туристов, которые посещают румынскую часть дельты Дуная (а это - порядка миллиона человек!), побывали в нашем городе, а затем Одессе, это было бы большим шагом вперёд, - подчеркнул городской голова. - Румынским операторам выгодно расширение маршрутов и включение в них нашего города.

Говоря о развитии туризма, мэр отметил возможность привлечения туристов из Турции: в истории Измаила есть страницы, связные с Османской империей и исламским миром. Об одной из таких страниц свидетельствует здание бывшей турецкой мечети, построенной в XVI веке. Сегодня тут размещается диорама, которая входит в состав исторического музея Александра Суворова и дала название строящемуся культурно-историческому и духовному центру.

- Сейчас по нашей просьбе осуществляется перевод указа (фирмана) турецкого султана о закладке нашего города и бюджете на его строительство, который исчислялся миллионом золотых, - сообщил Андрей Абрамченко. - По тем временам Измаил был третьим по величине городом Османской империи.

… Напомним, что одесский ученый, заведующий кафедрой истории Южноукраинского национального педуниверситета им. Ушинского Андрей Красножон совместно со специалистом в области средневековой истории Османской империи Мехметом Тютюнджи (Нидерланды) работают над изучением ранней истории Измаила.

Мехмет Тютюнджи, один из ведущих знатоков староосманской эпиграфики, привез документы из турецких архивов, свидетельствующие об основании Измаила в 1589 году и содержащие информацию о первых годах его существования. Копию указа султана Мурада ІІІ об основании Измаила нидерландский ученый презентовал председателю Одесского облсовета Анатолию Урбанскому.

Выпуск: 

Схожі статті