Баржа, которая дала прикурить

Баржа, которую штормом прибило к берегу, стала топ-новостью: как выяснилось, ее груз – контрабанда, порядка 5 миллионов пачек сигарет!

По информации интернет-ресурса «Думская», буксир «Параллель» с портом приписки Измаил 18 ноября тянул баржу (лихтер) в сторону Болгарии. Когда шторм усилился и дальнейшее движение стало угрожать жизни экипажа, моряки отцепили баржу и подали сигнал бедствия, после чего их спас проходивший мимо танкер «Аркадия».  На борту баржи UDP-DM-2309-УДП, которая принадлежит ЧАО «Украинское Дунайское пароходство», находится 10 тысяч коробов по 500 пачек сигарет в каждом. Сообщается также, что UDP-DM-2309-УДП в июле прошлого года задерживали в Николаеве при перегрузке с теплохода Hermes больше миллиона пачек сигарет. Потом, правда, арест с судна сняли.

…Группа работников разных правоохранительных органов — СБУ, полиции, ГФСУ и ГПСУ — осуществляет следственные действия на барже UDP-DM-2309-УДП и пока не комментирует случившееся, передает «Думская».

А вот Мининфраструктуры в лице заместителя главы ведомства Юрия Лавренюка - комментирует: 

- Загрузка данного лихтера происходила на внешнем рейде, а направлялся он в Очаков. Правоохранители начали досудебное расследование. Хочу отметить, что государственные предприятия Мининфраструктуры во время передачи в аренду, бербоут-чартер и во фрахт частным компаниям своих судов не несут ответственности за груз, который они перевозят. Позиция балансодержателя одна — сохранение целостности государственного имущества, поддержание его рабочего состояния и своевременная оплата!.. Министерство инфраструктуры Украины будет и в дальнейшем настаивать на неукоснительном соблюдении действующего законодательства своими подведомственными учреждениями!

С официальным заявлением выступило и Украинское Дунайское пароходство:

- В июне 2018 года ЧАО «УДП» заключило договор на отфрахтование флота для хранения зерновых и других навалочных грузов с ООО «Нота Шиппинг» (г. Николаев). По условиям соглашения ответственность за техническое состояние и эксплуатацию лихтера возлагается на ООО «Нота Шиппинг»… ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» заявляет, что не имеет никакого отношения к инциденту с перевозкой контрабандного груза и заинтересовано в официальном разбирательстве.

Как сообщает Мининфра­структуры, в октябре этого года УДП обратилось к фрахтователю (ООО «Нота Шиппинг») с просьбой вернуть баржу в связи с задолженностью за фрахт, но безуспешно. И вроде бы даже был подготовлен иск в суд.

Чем все закончится? Об этом узнаем после завершения разбирательств.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті