Город готов расширить границы

Измаил готов принять под свое крыло расположенные по соседству села, которые фактически давно интегрировались в городскую инфраструктуру. Это - Броска, Матроска, Сафьяны, а также Старая Некрасовка и поселок Дунайское. 

Решение об этом принял 30 ноября Измаильский горсовет.

Событие знаковое – особенно, если вспомнить, что два года назад, в 2016-м,  когда в перспективном плане было предусмотрено объединение города с 12 селами Измаильского района и создание Измаильской объединенной территориальной громады, депутатский корпус обращался в областные органы власти с просьбой сохранить статус города.

Но с 1 мая 2018 года вступили в силу изменения в Закон Украины «О добровольном объединении территориальных громад», которыми предусмотрена возможность присоединения территориальных громад к громадам городов областного значения (а Измаил – город областного значения). 

И теперь громады таких городов признаются «самодостаточными объединенными территориальными громадами», что позволяет в процессе присоединения сохранить за ними и их существующий статус.

К городам областного значения могут присоединиться только громады тех сел, которые имеют смежные с городами границы юрисдикции, и такое присоединение предусмотрено перспективным планом развития громад области.

Среди сел Измаильского района общие с городом границы имеют села Матроска, Броска, Сафьяны, Старая Некрасовка, а также поселок Дунайский. Общая численность населения этих населенных пунктов составляет около 12 тысяч человек. При этом большая часть трудоспособного населения трудится на предприятиях города. По сути, в связи с высоким уровнем интеграции в город эти села можно назвать спутниками Измаила.

В решении, принятом Измаильским городским советом, предлагается обратиться к сельским советам с предложением рассмотреть предложение о присоединении и, в случае согласия, инициировать в порядке, установленном законом, сам процесс присоединения (проведение общественных слушаний, принятие соответствующих решений).

Кроме того, предлагается направить в Одесскую областную государственную администрацию и Одесский областной совет  предложение учесть этот вариант присоединения сельских громад к городской громаде в перспективном плане развития громад Одесской области.

В случае согласия сельских громад и выполнения всех установленных процедур в соответствии с Законом Украины «О местных выборах» в селах пройдут довыборы в городской совет (ориентировочно, это - дополнительно 4 депутата городского совета), а действующие сельские головы получат статус старост - на период до очередных местных выборов. Названия населенных пунктов останутся прежними - город Измаил (с Измаильским городским советом), к названиям сел добавится название органа местного самоуправления - например, (село Броска Измаильского городского совета).

- Сегодня законодательство дает Измаилу возможность в случае присоединения сел сохранить статус города, полномочия городского совета и его исполнительных органов, - отметил председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский. - Для города это наиболее оптимальный и эффективный путь реализации Закона Украины «О добровольном объединении территориальных громад».

Как утверждают специалисты, при положительном решении жителей сел город может вырасти уже к концу будущего года.

Напомним, что одной из главных реформ в стране остается децентрализация. Ее суть состоит в том, что на местах громады получили не только больше прав, но и больше возможностей реализовать эти права.

Выпуск: 

Схожі статті