Сказочное свинство (из детских воспоминаний)

- Давайте торбу, скорее! – ворвавшийся в дом отец выглядел искренне взволнованным. Схватил подвернувшийся под руку мешок и вновь куда-то умчался. Мы с мамой удивленно переглянулись. Глава семьи вернулся довольно скоро и с гордостью продемонстрировал свою добычу - крошечного  поросенка.

- Я иду, а он как раз за огородами бежит! А мы как раз покупать собирались!  И денег тратить не нужно …

К чести отца, в ближайшие два дня он успел обойти соседей в нашем частном секторе с вопросом: не терял ли кто поросенка? Хозяин так и не объявился, и хрюшу со спокойной совестью водворили в загон. Назвали Семой. Поросенок как поросенок. Маловат, конечно, но откормим. А то, что ножки слегка кривоваты и  «лохматость  повышенная» - так породы разные бывают.

Кушал Сема с неизменным аппетитом, но расти почему-то не спешил. Месяца через полтора отец забеспокоился,  снова притащил  животинку в дом и тщательно измерил сантиметровой лентой. Сеансы повторялись раз в несколько дней. Сему измеряли с такой же тщательностью,  как какую-нибудь топ-модель. И точно так же, как настоящая  звезда подиумов, поросенок отказывался прибавлять в сантиметрах и килограммах.

Семе устроили витаминотерапию, но какого-то особенного эффекта, кроме загустевшей щетины, так и не добились. В конце концов, мама проконсультировалась у ветеринара. И тут выяснилось, что Сема …свиной лилипут. Уж не помню, как называется эта болезнь, но вырасти он просто не мог.

Отец, который несколько месяцев хвастался своей «удачной находкой», с побелевшим от раздражения лицом снова сгреб Сему в мешок, отнес за огороды, выпустил на волю и хорошенько наподдал под зад. Сема взвизгнул и затрусил навстречу судьбе.

- Ну вот и зачем ты его прогнал?  - мягко выговаривала вечером мама. Столько корма извели, хоть какой-то кусок мяса был бы …

- Да руки марать не хотел,  - сквозь зубы бурчал отец. И вдруг засмеялся: - Слушай, а может его и не терял никто? Может тоже прогнали – как  мы? И будет он себе дальше жить, и людей дурить!

Но, честное слово, о дальнейшей судьбе Семы мне так ничего и неизвестно.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті