Встречное реформирование

Рекомендации Минздрава по поводу того, что семейные врачи могут не ходить по вызовам на дом, а принимать решение о целесообразности посещения пациента на дому в телефонном режиме, многими были восприняты совершенно однозначно: на вызовы ходить не надо! За последнюю неделю восемь моих знакомых, живущих в разных частях города и обслуживаемых разными центрами первичной медико-санитарной помощи, рассказали о таком категорическом заявлении, сделанном семейными врачами, с которыми они подписали декларации. Медики со стажем хватаются за голову: большинство болезней, особенно инфекционных, сегодня, в силу очень многих причин, изменили характер течения. Они успешно «маскируются» под другие недуги. И необходим немалый опыт  врача, чтобы распознать, что происходит на самом деле. 

Не пойдет, так довезут

12 октября 2018 года было принято решение исполкома Одесского городского совета о создании в Одессе службы неотложной помощи. Для нее закупят 40 машин  (уже приобретены 18, проводится закупка электрокардиографов, пульсоксиметров, дефибрилляторов и сумок-укладок для всех автомобилей). Это поможет семейным врачам и педиатрам быстрее добираться до пациентов, повысит эффективность их работы. То есть тех, кто откажется добираться самостоятельно, довезут к пациенту на медицинском транспорте. 

Пилотный проект создания в Одессе муниципальной службы неотложной медицинской помощи был презентован на глобальном экспо-конгрессе «Бизнес для умных городов». С докладом здесь выступила заместитель директора департамента здравоохранения Одесского горсовета Валентина Беспоясная. 

Проект получил высокую оценку зарубежных экспертов и был рекомендован к распространению в других крупных городах Украины. 

Центр возвращается

Когда несколько лет назад в детском центре имени академика Б.Я.Резника закрыли стационар в Валиховском переулке, сделав его исключительно диагностическим, а не лечебным учреждением, а потом еще и присоединили к городской детской больнице, что на Даче Ковалевского, - я искренне недоумевала. И вот почему. Получалось, что детские стационары в Одессе расположены на окраинах – одна на поселке Котовского, другая – на Даче Ковалевского. А как же центр города? Или маленьким пациентам центра Одессы надеяться надо только на детскую областную больницу на Слободке? Но ведь она ориентирована на пациентов из районов, которых там всегда очень много. 

Слава Богу, с 1 января 2019 года центр имени академика Б.Я.Резника вновь стал самостоятельным. В нем открыли прививочный кабинет, где сделать ребенку прививку можно под присмотром опытных медиков, в частности, педиатров, предварительно с ними проконсультировавшись. 

Очень надеюсь, что и отделения в этом лечебном учреждении тоже возродят, чтобы жителям центра города не нужно было класть ребенка в клиники, находящиеся далеко от дома. 

Штрихи реорганизации

Одесский городской совет своим решением объединил два лечебных учреждения – городскую клиническую больницу № 3 имени профессора Л. И. Алейниковой и городскую больницу № 5, которая и станет правопреемницей двух известных клиник.  

В соответствии с требованиями реформирования системы здравоохранения, создаются госпитальные советы. На сессии Одесского городского совета утвержден состав госпитального совета госпитального округа 

№ 1 Одесской области (это город Одесса). 

В него вошли заместитель департамента здраво­охранения Одесского городского совета Валентина Беспоясная, заместитель главного врача ГБ № 5 Денис Себов, а также главный врачи – роддома № 1 Ирина Головатюк-Юзефпольская и ГКБ № 11 Николай Турчин.

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті