Визит итогов и перспектив

Как мы уже сообщали, 12 февраля президент Украины Петр Порошенко посетил с рабочей поездкой юг Одесской области.

 Рени: объездную и М-15 завершили

Первым пунктом в программе рабочего визита был город Рени: тут состоялось открытие объездной дороги.

Участниками долгожданного для всех ренийцев события стали Президент Украины Петр Порошенко, народный депутат Украины Александр Урбанский, председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов, председатель Одесского облсовета Анатолий Урбанский, городской голова Рени Игорь Плехов, председатель Ренийского райсовета Олег Зуев и председатель Ренийской райадминистрации Валентин Котляренко.

На мероприятии присутствовали также начальник службы автомобильных дорог в Одесской области Олег Варивода, жители города Рени, работники дорожных служб, водители и правоохранители.

 Много лет обещали построить дорогу - в 2009, 2010, 2011, 2013 годах, но ничего не делали... Сегодня мы в целом завершаем очень важный проект - проект строительства дороги Одесса-Рени и объездной дороги. Это транспортный коридор, соединяющий Одессу, Рени, границу. Дорога — это символ перемен.

Петр Порошенко, Президент Украины

 Президент отметил, что завершение этого масштабного дорожного проекта - яркий пример движения в направлении европейского пути развития, и дальше возможно соединение обновленной трассы с Молдовой, Румынией, Болгарией.

Благодаря вводу в эксплуатацию объездной дороги и автодороги М-15 «Одесса - Рени» у государства появляется больше перспектив развития региона на международном уровне. И в дальнейшем большая часть бюджетных поступлений будет направляться на дорожное строительство.

Есть и другие результаты завершения капитального ремонта трассы М-15: сегодня время нахождения в пути от Одессы до Рени сократилось вдвое, вырос уровень комфортности поездок, улучшается состояние окружающей среды за счет более равномерного скоростного режима автотранспорта, а затраты на эксплуатационное содержание автодороги сокращаются.

Президент Украины подчеркнул, что данную дорожную инфраструктуру восстановили и запустили в эксплуатацию общими усилиями.

Реализация проектов такого масштаба способствует инвестиционной и туристической привлекательности государства.

Кроме того, восстановление автодорог Бессарабии – это и новые возможности для Измаильского и Ренийского портов.

- Следующий шаг - совместный международный проект строительства моста через Дунай. Мы должны двигаться только вперед! - отметил Петр Порошенко и выразил благодарность в адрес строителей за хорошо выполненную работу.

Измаил: воды Дуная ведут Украину к сердцу Европы

Следующим пунктом программы визита стал Измаил. Здесь глава государства принял участие в расширенном совещании "Развитие морехозяйственного комплекса Украины".

Открывая встречу транспортников, Президент Украины подчеркнул: Украина - морская держава и  она имеет все возможности включения наших морских портов, в частности, Рени и Измаила, в европейские транспортные коридоры.

- На берегах Дуная мне не нужно рассказывать об уникальных возможностях, которые имеет Южная Бессарабия по развитию международных транспортных коридоров. Природа и история создали здесь существенные возможности для инфраструктурных проектов по логистике, связанных с международной торговлей. Также, кстати, как я уже говорил, и для развития туризма. В этом контексте морское хозяйство, портовая инфраструктура является ключевым и совершенно незаменимым фактором развития экономики, - сказал Петр Порошенко, отметив, что Украина должна принять активное участие в развитии транспортного коридора сообщением «Европа-Азия».

Глава государства также подчеркнул, что на сегодня портовая отрасль является одним из главных факторов роста украинской экономики, ведь, благодаря ей, обеспечивается 40% международной торговли страны, а в прошлом году по объемам грузооборота портовая отрасль Украины заняла второе место в Черноморско-Азовском регионе.

Во время дискуссии относительно государственной поддержки морских портов Президент подчеркнул, что нужно создавать конкурентные преимущества в портах Рени и Измаил и детально изучить ставку тарифов и портовых сборов в таких портах как Констанца и Варна.

При этом Глава государства отметил, что статус Украины как морской державы будет сохранен и именно Рени и Измаил являются нашими воротами в Европейский Союз, и статус Измаила как морских ворот Украины надо восстановить и сохранить.

 С оптимизмом смотрю в будущее в части возрождения портовой сферы Украины, сферы морского и речного флота. С оптимизмом смотрю и на возрождение товарооборота (портов – авт.) и Измаила, и Рени – в том числе, и через свободные экономические зоны.

Нам надо предложить эффективные модели, которые повысили бы статус Украины как транзитного государства и как морского государства.

Уверен, что с такой командой все у нас получится.

Петр Порошенко, Президент Украины

 Среди вопросов, рассмотренных на совещании, увеличение грузооборота и развитие инфраструктуры портовой отрасли, присоединение к транспортной сети TEN-T, возможность снижения портовых сборов (ранее были уменьшены всем портам - кроме дунайских) и доли чистой прибыли государственных предприятий, которая отчисляется в бюджет (сейчас предприятия - кроме  АМПУ - перечисляют в бюджет 75% чистой прибыли, что негативно отражается на их способности к развитию и модернизации).

Отдельно обсуждались вопросы образования - в частности, речь шла о прекращении работы Измаильского филиала Инспекции по дипломированию и подготовки моряков и отсутствии собственной учебной базы у Дунайского института НУ "ОМА".

Итогом совещания стало поручение Президента Украины разработать конкурентную тарифную политику для Дунайских портов. Также в ближайшее время должен возобновить свою работу Измаильский филиал Инспекции по дипломированию и подготовки моряков, а Дунайский институт НУ "ОМА" получит учебный корпус (сегодня он - на балансе УДП). По словам директора Дунайского института НУ "ОМА" Валентина Чимшира, это станет импульсом для развития учебного заведения, приведет к повышению качества образования и подготовки моряков.

 Справка

На совещании выступил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян с докладом «Морской транспорт как интеграционное звено украинской транспортной сети в системе европейских транспортных коридоров». Слово взяли также руководитель ГП "АМПУ" Райвис Вецкаганс, председатель Одесской ОГА Максим Степанов, директор ГП "Мариупольский морской торговый порт" Александр Олейник, городской голова Измаила Андрей Абрамченко и ректор Национального университета "Одесская морская академия" Михаил Миюсов.

Участниками совещания были председатель Государственной службы морского и речного транспорта Украины Дмитрий Петренко, первый заместитель председателя Морской администрации Дмитрий Баринов, директор Департамента реформирования и функционирования морского и речного транспорта Министерства инфраструктуры Украины Александр Басюк, президент Ассоциации портов Украины «Укрпорт» Юрий Крук, Генеральный директор Ассоциации «Укрпорт» Виктор Ильин, заместитель председателя ГП "АМПУ" по морской и внутренней безопасности Сергей Гронский и руководитель филиала АМПУ «Дельта-лоцман» Александр Голодницкий, начальник Службы безопасности мореплавания ГП "АМПУ" Николай Северин, народные депутаты Украины, руководители предприятий отрасли, руководство юга области.

 Портовая отрасль Украины занимает второе место по объему грузооборота среди шести стран Азово-Черноморского бассейна. Однако морские перевозки – это очень высококонкурентный рынок. АМПУ сейчас реализует 15 крупных инвестиционных проектов в портах для расширения возможностей государственных и частных стивидоров по перевалке грузов. Сбалансированная и экономически обоснованная государственная политика по уровню портовых сборов и отчисления дивидендов увеличит возможности для инвестирования в модернизацию основных фондов для государственных предприятий.

Райвис Вецкаганс, и.о.директора ГП «АМПУ»

 Факт

Включение 8 украинских портов, в том числе Измаила и Рени, в расширенную трансъевропейскую опорную транспортную сеть (TEN-T), по словам министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, откроет для транспортной отрасли Украины новые возможности по участию в совместных с ЕС проектах с потенциальным объемом инвестиций 4,5 млрд. евро.

Городом, где начался предвыборный марафон кандидата на пост главы государства Петра Порошенко, стал Измаил – центр Украинского Придунавья, родины нынешнего Президента Украины.

 …И прошелся по Измаилу

После совещания Петр Порошенко ознакомился с ходом реализации проектов экономического и социального развития города. В их числе – строительство социального жилья, детсадов и самого крупного в Одесской области спортивного комплекса.

Президент, не раз отметив ухоженность Измаила и кардинальные изменения в его облике, прошелся по проспекту Суворова и на площади Победы встретился с жителями Придунавья.

 Петр Алексеевич поблагодарил измаильчан за теплый прием, ответил на вопросы собравшихся и отметил, что сегодня для украинцев важно не поддаться популизму, не свернуть с пути реформ, а продолжать движение в Евросоюз, к миру и процветанию. Чтобы стать страной счастливых людей.

Андрей Абрамченко, городской голова Измаила

 Фото - Татьяна Корнилова

 

Выпуск: 

Схожі статті