Вызов для математика или пару баллов к ВНО

 У юных математиков  появилась возможность заработать дополнительные баллы к сертификатам ВНО.  В Одессе стартовала Всеукраинская математическая олимпиада для учащихся 11 классов. Задания можно найти на сайте организатора – Факультета математики, физики и информационных технологий ОНУ имени  Мечникова.

Заочный тур проходит до  17 марта. Лучших из лучших соберут на второй этап состязания в ОНУ им. Мечникова 30 марта.  К слову, задания первого тура довольно простые, не превышают уровень обычной школьной контрольной. А согласно Положению о Всеукраинских олимпиадах и Правилам приема в ОНУ, участники очного тура олимпиады получат дополнительные баллы к сертификатам ВНО по математике при поступлении на специальность  «Математика».

Александр Тягульский, математик и  один из основателей украинской IT-компании «Readdle» считает, что у выпускников одесского университета намного лучше подготовка, чем у студентов других вузов. Правда, уточняет, что единственная позиция, куда готов взять ребят на работу сразу после университета – это отдел машинного обучения (искусственный интеллект). Но есть одно жесткое требование – призовые места на всеукраинской олимпиаде по физике или математике. “Для работы над машинным обучением нужны хорошие знания и голова”, – подчеркивает Тягульский.

Что ж,  участие в олимпиадах, кроме радости решения интересных задач, дает преимущества при поступлении в профильный  ВУЗ и при устройстве на престижную работу. Одна из самых престижных олимпиад –  это Чемпионат мира по математике среди школьников старших классов. Первая Международная математическая олимпиада (ММО) прошла  60  лет назад  в Румынии. Тогда в ней  приняли участие семь стран.  В последние годы в ММО участвуют более 100 стран с 5 континентов. Cовет ММО утверждает страну, принимающую ММО, следит за соблюдением правил и поддерживает традиции олимпиады.  В прошлом году украинские школьники завоевали четыре золотые и две серебряные медали на ММО. В общем рейтинге наша  команда заняла четвертое место из более 100 стран мира, после США, России и Китая.  Некоторые учащиеся получают  радость не только от решения задач, но и от их разнообразия. На днях Национальный реестр рекордов Украины зарегистрировал достижения 11-летнего школьника Андрея Кудели.  Руководитель Национального реестра рекордов Лана Ветрова рассказала, что мальчик за два месяца занял 37 призовых мест как на Всеукраинских,  так и международных олимпиадах по школьным предметам. Андрей показал  прекрасные знания  по таким предметам, как украинский язык, украинская и мировая литературы, история, иностранные языки, информатика, математика... На вопрос, как ему удалось достичь таких результатов, Андрей ответил, что любит учиться. В четыре года вундеркинд свободно читал, в пять лет начал писать собственные книги и иллюстрировать их.  Сейчас готовится к печати его книга с его же иллюстрациями «Незнакомцы или Как избежать неприятностей». Лана Ветрова рассказала,   что Андрей является слушателем Центра литературного образования, учится в Высшей школе Media & Production одного из национальных телеканалов. 

Что ж, мы живем в удивительное время, когда не выходя из дома можно общаться с людьми из разных стран,  учиться в лучших университетах мира и испытывать силу своего интеллекта. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті