Весну встречали фестивалем

Фольклорный фестиваль «Мэр­­ци­шор» 36-й раз прошел в Ре­нийском районе 

В этом году местом проведения стал Дом культуры в селе Орловка, а мероприятие проводилось при поддержке Ре­нийских райгосадминистрации и райсовета, а также благотворительного фонда Урбанского «Придунавье».

 Сразу отметим, что сам ДК претерпел значительные изменения в своем облике - площадь перед Домом культуры обустроена и освещается в вечернее время, а внутри Дома культуры капитальный ремонт завершили к концу 2017 года. Тогда отремонтировали первый этаж, актовый зал, сцену, а также провели замену оконных и дверных блоков, установили новое освещение и французский потолок.

Праздник «Мэрцишор» символизирует начало нового периода в жизни земледельцев, это - традиционный праздник для молдавского народа, когда песнями и танцами встречают весну.

Тут, в Орловке, решили не отступать от традиций - на сцене выступали коллективы Домов культуры каждого села Ренийского района и гости из ближнего зарубежья.

Весенним настроением со зрителями делились образцовый танцевальный ансамбль «Опинкуца», образцовый вокальный ансамбль «Дорулец» Орловского дома культуры, вокальный ансамбль «Ностальгия» и народный вокальный ансамбль «Романицеле» Плавнинского дома культуры, а также народный ансамбль молдавской музыки «Извораш» и вокальный ансамбль «Басарабянка» Новосельского дома культуры.

С праздником весны приехали поздравить народный коллектив молдавского танца «Крихэнянка» (Молдова) и председатель сельского совета с. Крихана-Веке (Кагульский район, Молдова) Родик Кучеряну.

Вокальные ансамбли «Бэс­мэлуца» и «Незабудки» До­лин­ского дома культуры, а также народный гагаузский фольклорный ансамбль «Севда гюлю», солистка София Богданова-Цонкова Котловинского дома культуры щедро делились энергией со зрителями, радуя своими весенними композициями.

Кроме того, на сцене Орлов­ского ДК выступали народный оркестр молдавских инструментов «Мугурел», народный вокальный ансамбль «Хайдучий», ансамбль «Здравец» Нагорненского дома культуры. 

Почетным гостем фестиваля стал лауреат национальных и меж­­ду­народных конкурсов, обладатель Гран-при Международного фестиваля-конкурса исполнителей на Пан-флейте Fanica Luca (Бухарест, 2007), наист Игорь Подгоряну (Кишинев), который своим виртузоным исполнением известных мелодий очаровал зрителей и создал весеннее музыкальное волшебство для каждого слушателя.

Поздравления с пробуждением природы зал принимал и от народного ансамбля «Флоаре де мелин», образцового фольклорного ансамбля «Мугураший» и танцевального коллектива «Глория» Лиманского дома культуры, а также народного вокального ансамбля молдавской песни «Цэрэн­куца» и народного эстрадного инструментального ансамбля «The music box».

XXXVI Районный фольклорный фестиваль «Мэрцишор» - это не только праздник в честь пробуждения природы и встреча весны, это - яркая демонстрация мастерства и таланта творческих коллективов, которые известны и любимы в Ренийском районе.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті