Про любовь к зеленым помидорам

Блестяще, волшебно, невероятно,  смешно!  Театр Маски провел  «Комедиаду» – международный фестиваль клоунов и мимов. Одесситы и туристы на протяжении шести дней наслаждались творчеством артистов из Японии, Венгрии, Германии, Латвии, России, Беларуси, Италии, Испании, Израиля, Польши, Канады, Франции, Нидерландов, Швейцарии. Особым гостем фестиваля стал сын легендарного Чарли Чаплина - Юджин Чаплин.

Судьи  кто?

Красная дорожка, открытый вход,  полный зал театра Маски. И клоуны, клоуны, клоуны. Красные носы, желтые, зеленые, разноцветные шляпы, фантастический грим - клоуны в зале, на сцене, везде. 30 марта здесь прошло торжественное открытие Комедиады. Первыми выступил детский коллектив “Арлекино” из Черноморска.

“Циркачи”, - восхищенно шептали  зрители.

Цирковые! - тихо поправляли артисты. 

Шквал аплодисментов - и Георгий Делиев представил жюри. Судьями комедиады в 2019 году стали: 

Юджин Чаплин - сын Чарли Чаплина, Президент Международного Фестиваля Комедийных Фильмов (г. Веве, Швейцария). Режиссер документального фильма о Чарли Чаплине, продюсер мюзикла “Smile”. Как звукорежиссер работал с The Rolling Stones, David Bowie и Queen. 

Чаба Мехеш из Венгрии. Мим, клоун, музыкант, танцор, а также уникальный педагог. Лауреат многочисленных наград в сфере театра, клоунады, пантомимы и комедии, в т.ч. Гран-при Комедиады-2017.

Ян Ванденберг, Голландия. Продюсер, организатор фестивалей клоунов в Европе, директор фестиваля «Variety Festival Geleen» в Нидерландах.

Микио Ошима, Япония. Историк цирка и писатель, продюсер «After Cloudy Company», создатель цирковых шоу.

Джон Б. Мэйберри, Канада. Профессор факультета театра Йоркского университета в Торонто. В ряду его текущих научных исследований клоунада, народный и уличный театр, фокусы, физический театр и др.

Хорди Хуанет, Испания. Артист цирка с 35-летним стажем. Художественный руководитель Международного фестиваля клоунов в Корнелле.

А еще артисты, продюсеры, ученые из Украины, Канады,  России, Израиля - всего 15 членов жюри судили более  сотни клоунов и мимов.

Вы  любите зеленые помидоры?

Настоящий клоун может сделать  шоу из чего угодно: из салфетки, левой пятки или пресс-конференции. Георгий Делиев создал номер из общения с прессой.  Он попросил журналистов подняться на сцену, а когда  они удобно устроились на стульях, участники фестиваля и члены жюри стали закидывать их вопросами на всех языках, в том числе   и несуществующих.

Вы любите зеленые помидоры? - интересовался Борис Барский.

А запиваете их молоком? - уточнял «Старый дурак». (ред. Старый дурак – официальное звание академика Международной Академии дураков). 

130 лет Чарли Чаплину

Юджин Чаплин в подарок фестивалю привез фильм Чапли Чаплина “Малыш”. Он рассказал, что картина была снята в сложное для Чаплина время. У артиста  умер новорожденный сын. Чарли Чаплин хотел снять что-то новое,  но идей не было. Однажды он пошел навестить друга-актера. Тот выступал  со своим ребенком. Чаплин заметил, насколько мил этот малыш,  и у него родилась идея картины.

Юджин напомнил, что 16 апреля исполняется 130  лет со дня рождения Чарли Чаплина. “Мы   можем отпраздновать  день рождения здесь, на фестивале  Комедиада в Одессе, - сказал Чаплин-младший,- думаю, что он был бы счастлив,  что мы  помним о нем и показываем фильмы”. Кстати, по одной из версий, родители Чарли Чаплина были родом из Одессы.

Ноги Месье Давида

После  торжественной части хотелось разорваться: в холле театра венгр Чаба Мехеш ставил постановку, в которой участвовали все  желающие. Буквально от 5 лет и до 75-ти. Люди бродили, прыгали, похлопывали соседей, ползали по полу. А в зале артисты репетировали, выставляли свет, осваивали сцену…

Месье Давид приехал к нам из Италии. Он неспеша вышел на сцену,  осмотрелся, поставил роскошный чемодан и присел. Вытянул ногу, снял туфлю, потом носок, пошевелил ступней. Нацепил на ногу пластмассовый нос, парик, и костюм - перед нами еще один артист. Он поет, играет на гитаре, живет. Вторая нога  - другой костюм, парик, очки. И новая личность,  новый номер. 

Шесть  дней  Комедиада дарила городу представления как в театре, так и на улицах, мастер-классы, радость. В последние дни прошло награждение лучших из лучших. Причем в этом году  впервые победителям вручали бронзовые статуэтки, которые создал  известный скульптор Михаил Рева.  “В этом призе весь смысл души клоуна — можно надеть только один предмет на нос, и улыбка сразу появляется на лице”, — отметил Мастер. 

Гран-при получил клоун-театр «Высокие Братья/Tall Brothers» из  Беларуси.

«Дуркач высшей категории». А это приз за лучший сценарий и режиссуру  вручили Группе TADAMиз  Венгрии.

«Смехачом высшей категории» был признан Туйчи Хан, Узбекистан. Так было отмечено лучшее актёрское мастерство фестиваля.

«Трюкач высшей категории». Приз за лучший трюк – получил  Месье Давид, Италия.

А «Симпачом высшей категории» стал  Театр Биомеханика, Украина, получивший приз зрительских симпатий. 

Но это только главные награды. 

Специальный приз от театра Саломе снова  получил  Месье Давид. 

Специальный приз от Яна Ванденберга и Жанин Снейдерс – Катрин Федулова, Испания.

Специальный приз от Ярослава Федоришина - Дуэт Restless-Strakhhess, Германия-Одесса

Специальный приз «Meeting of cultures» от Геннадия Бабицкого - NANA, Япония

Специальный приз от Джона Мэйберри “Best animal act” - Студент киевской муниципальной академии эстрадного и циркового искусств Влад Бокачёв.

Ив Шериф отметил специальной наградой Инародный театр абсурда «Воробушек», Украина

 Что ж, Комедиада закончилась, клоуны уехали. До  встречи в 2020 году на юбилейной 10-й Комедиаде.

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті