Студенческий спорт: история, не уходящая в историю

В Измаильском государственном гуманитарном университете впервые прошел Фестиваль науки и арт-проектов, приуроченный к Всеукраинскому дню науки. Серию увлекательных мероприятий под эгидой Министерства образования и науки Украины организовали Измиальский университет и общественная организация «Центр развития Бессарабии». Сертификат участника фестиваля получил и журналист Валерий Мессойлиди, которого пригласили рассказать об истории спорта придунайского вуза и Измаила. Ведь спорт – не только проявление молодости, здоровья, красоты, но и предмет и стимул для творчества, созидания, основа человеческого общения и единения. Иными словами, мощный фактор воспитания.

Неудивительно, что в Измаиль­ском педагогическом институте, в 2002 году преобразованном в государственный гуманитарный университет, спорт всегда был на высоте, пережив свой взлет в 80-е годы прошлого века. Тогда в Украине было 27 педагогических институтов, но на традиционной спартакиаде педвузов страны Измаильский институт, хоть и был самым небольшим по численности студентов, оказался в призерах. Здесь культивировались баскетбол, волейбол, настольный теннис, шахматы и шашки, легкая атлетика, туризм, фехтование, академическая гребля, вольная борьба, ритмическая гимнастика, пулевая стрельба…

А какие работали кадры! Кафедрой физической культуры заведовал Борис Красовский. Как и Марат Булыгин, Борис Димитриевич защитил кандидатскую диссертацию по практической спортивной методике. Многоборцев готовил мастер спорта СССР по прыжкам с шестом Станислав Балычев. Тогда в соревнованиях студентов-десятиборцев наш вуз представлял Валерий Мессойлиди, который и поделился с сегодняшними студентами ИГГУ воспоминаниями и наблюдениями о развитии спорта в Измаиле. 

Вместе со старшим преподавателем кафедры социальной работы, социальной педагогики и физической культуры Леонидом Житомирским он развернул перед собравшимися в спортзале поистине захватывающую панораму спортивной жизни нашего города минувших лет. Звучали имена рекордсменки мира Галины Чистяковой, чей результат по прыжкам в длину – 7,52 м – не улучшен с 1988 года, Елены Говоровой – бронзового призера Олимпиады в Сиднее 2000 года (тройной прыжок), Александра Чадаева – мастера спорта международного класса по легкоатлетическому десятиборью, соперничавшего за право представлять страну на Олимпийских играх с самим Николаем Авиловым. 

Наш вуз всегда являлся кузницей педагогических и руководящих кадров для спорта. Тренерскую карьеру в БК «Химик» сделал Владимир Панько. Татьяна Морий, мастер спорта Украины по художественной гимнастике, сегодня возглавляет городское спортивное ведомство. Учился в местном педине и профсоюзный лидер измаильских портовиков Александр Шубин, отличившийся в морском многоборье. Наш вуз закончил Иван Папушенко – мастер спорта СССР по вольной борьбе, пловец-экстремал, глава Ассоциации моржей Придунавья. 

Сейчас в ИГГУ учится Луна Румянцева – вдова недавно ушедшего от нас знаменитого боксера Геннадия Румянцева, и сама мастер спорта, тренер по боксу… Поистине спорт может стать делом семейным, увлечением наследственным. В Измаиле знают спортивную семью городского головы Андрея Абрамченко. Великолепная спортивная «родословная» и у Ярослава Кичука: отец нынешнего ректора ИГГУ Валерий Кичук – единственный в Измаиле дважды мастер спорта СССР – по тяжелой атлетике и морскому многоборью, портовик.

А вот Валерия Мессойлиди спорт привел в газету. Спор­тивному журналисту из Измаила в «Одесских известиях» даже предоставили авторскую колонку (она называется «Физкульт-привет от Мессойлиди!»). В обратном направлении двигался известный измаильский музыкант и журналист Сергей Денисов: от спортивных репортажей он перешел к спортивным занятиям. А ответственный сотрудник Бессарабского медиа-холдинга журналист Валерий Пейков, традиционно участвуя в кроссе, не расстается с фотокамерой…  

Спорт проникает во все сферы жизни, и везде  способен помочь обрести ясность мысли, четкие нравственные ориентиры, силы для честной и открытой борьбы.

На снимке: Галина Чистякова (слева) со своим тренером Татьяной Мардашовой (ныне заслуженным тренером Украины и Почетным гражданином Измаила) и дочерью, будущей чемпионкой Словакии

Выпуск: 

Схожі статті