Аэропорт «Измаил» готовится к новой жизни

Аэропорт «Измаил», который является областной собственностью, готовится к возрождению: 21 ноября стартовал первый этап работ по восстановлению «воздушных ворот» украинской Бессарабии – состоялось первое рабочее совещание с участием городского головы Измаила Андрея Абрамченко, народного депутата Украины Анатолия Урбанского и заместителя председателя Одесского областного совета Юрия Димчогло. 

- Сегодняшние совещание здесь посвящено организации будущего производственного процесса по реконструкции измаильского аэропорта, - рассказал Андрей Абрамченко. - Мы были в здании аэровокзала, которое реконструируется. Сейчас находимся на взлётной полосе, которая также будет капитально отремонтирована. Будет выполняться ограждение, реконструироваться территория, где будет размещаться стоянка самолетов. Наша задача - подготовить все необходимые для этого документы. Данная реконструкция будет завершена, а уже затем проведена сертификация аэропорта.

Взлетная полоса останется в областной собственности. Хочу, чтобы вы запомнили дату 21 ноября 2019 года - день, когда дан старт реализации проекта реконструкции нашего аэропорта.

Начало функционирования аэропорта планируется на весну 2021 года, после чего можно надеяться на приход инвесторов.

– У «Измаила» есть большой потенциал: по европейским нормам, аэропорт имеет перспективу, если соседний расположен не ближе 200 км, - подчеркнул Юрий Димчогло. - Здесь же ближайшие аэропорты в Одессе, Кишиневе и Констанце расположены дальше. Но сегодня главное – запустить аэропорт. В неработающий и закрытый аэропорт инвесторы не идут. А лоукостеры могут проявить интерес к этому аэропорту тогда, когда взлетная полоса с нынешних 1800 метров станет, как минимум, 2400…

Взлетно-посадочная полосы в Измаиле протяженностью в 1800 метров сдана в эксплуатацию в 1988 году и принимала самолеты класса Як-42, Ан-12, Embraer 145, ATR 72 вместимостью до 100 человек, а также маленькие реактивные частные.

…Юрий Димчогло отметил также, что помимо уже проявленной заинтересованности к данному проекту со стороны Госпогранслужбы и Министерства по чрезвычайным ситуациям, стоит помнить и о летных школах, которым измаильский аэропорт может быть привлекателен именно своим расположением.

По словам народного депутата Украины Анатолия Урбанского, ряд авиакомпаний уже заявили о своей готовности открывать постоянные рейсы в аэропорт «Измаил».

- Речь идёт о рейсах по два раза в неделю из Измаила в Киев, Стамбул и Болонью, - подчеркнул нардеп. - Это первый этап. Вторым этапом будет передача в концессию аэропорта, который сейчас находится в коммунальной собственности областного совета, тем инвесторам, которые будут в нем заинтересованы. Основным условием при этом будет, чтобы в и из измаильского аэропорта летали лоукостеры, то есть дешевые и доступные авиаперевозки. После завершения реконструкции аэропорта можно будет говорить о том, что масштабные инфраструктурные проекты в нашем городе будут завершены. 

…По словам участников совещания, потенциал возрождающегося аэропорта «Измаил» специалисты оценивают в миллион пассажиров в год.

Отметим, что аэропорту «Измаил» был создан 75 лет назад как военный (для пограничников и военных моряков), а гражданским стал 55 лет назад, в 1964-м. В 1970-80-х годах из Измаила летали на Як-40 на Киев, Херсон, Николаев, Симферополь и Львов, на Як-30 – в Одессу, на Ан-2 – таки опять в Одессу и Каменец-Подольский, Черновцы и на Кишинев. В 1988-м в эксплуатацию сдали взлетно-посадочную полосу длиной 1800 м, чтобы принимать Як-42 и Ан-12.

В 1993-1997 годах аэропорт не работал, в 1997-м получил статус международного. В 2001-м перешел в собственность Измаила, и город сохранил предприятие, вложившись в ремонт помещений и погашение задолженности по зарплате. В тот период аэропорт «Измаил» принимал рейсы из Киева, Стамбула и Варны.

В 2006-м его вернули области, спустя три года предприятие остановилось, а в 2010-м Одесский облсовет законсервировал основные фонды аэропорта.

…И вот  - начало нового этапа истории: Госбюджет планирует направить 70 млн. гривен на реконструкцию измаильского аэропорта. Сейчас расписываются работы - капитальный ремонт существующей взлётной полосы, дороги, места для стоянки самолетов, здания аэровокзала, капитального ремонта и установки навигационного оборудования и ограждения. Эти работы планируют завершить до конца 2020 года. И Измаил станет первым не областным центром, в котором есть воздушные, морские, железнодорожные и автомобильные «ворота».

Восстановление измаильского аэропорта и начало работы паромной переправы «Орловка-Исакча» - этапы реализации большого проекта развития Украинского Причерноморья в целом и увеличения его туристического потенциала, в частности.

Фото автора

 

Выпуск: 

Схожі статті