у Ларжанки - день рождения

В Измаильском районе село Ларжанка отпраздновало 181-летие со дня основания. Этот праздник начали отмечать три года назад, но у него уже есть традиции.

Нынешний начался в восстановленной Свято-Михайловской церкви (купола здесь подняли в 2015-м, работы продолжаются – как говорят, всем миром строят!). Затем центр «дня рождения» переместился на стадион, а потом – на площадь перед сельсоветом, к памятнику односельчанам, павшим в годы Второй мировой войны.

 Вначале были высказаны благодарности всем, кто поддерживает село в его настойчивом движении вперед. Прежде всего, это гендиректор ООО «Агропрайм Холдинг» Лариса Игнат, Владислав Паску, Анатолий Герги, Виктор Килиян, Николай Киценко, Наталия Черой и другие. Благодарность громады за постоянное участие во всех добрых начинаниях ларжанцев вручена и братьям Урбанским – народному депутату восьмого созыва Александру, который сегодня возглавляет благотворительный фонд «Придунавье», и народному депутату девятого созыва Анатолию Урбанскому.

Церемония награждения чередовалась выступлениями местных талантов и приехавших на праздник друзей. И градус настроения был таков, что и сами зрители были готовы пуститься в пляс или подхватить песню! По традиции, на праздник приехали глава Измаильской районной госадминистрации Наталия Тодорова и Александр Урбанский. Вот что он сказал:

- Из года в год мы желаем всем здоровья, добра и, самое главное, - процветания нашему селу. И, если посмотреть на результаты прошедшего со дня празднования 180-летия года, мне кажется, что наши пожелания сбываются. Хочу поздравить вас с праздником, пожелать всех благ и передать слова поздравления от моего брата, который сейчас представляет ваши интересы в новом созыве парламента - Анатолия Урбанского.

Подарком к празднику от благотворительного фонда Урбанского «Придунавье» и  отличным его завершением стал фейерверк.

Интересно, что село Ларжанка было основано в первой половине ХІХ в. переселенцами из Молдовы, которые выкупили участок земли за 3000 рублей ассигнациями. Фамилии первопоселенцев - Скицан, Бырка, Негруца, Догару - до сих пор распространены в селе.

Фото автора

 

Выпуск: 

Схожі статті