В Вилково побывали побратимы из Фуртвангена

Вилково посетила делегация немецкого города-побратима Фуртванген во главе с его бургомистром Йозефом Гернером.

В состав немецкой делегации вошли специалисты по коммунальному хозяйству, коммуникациям, энергетике и экологии, эксперты по энергосберегающим технологиям, а также по пожарной безопасности и по экологическому туризму, а украинскую сторону представляли руководители Вилковской территориальной общины и Дунайского биосферного заповедника.

Гости выразили готовность помочь Вилковской громаде на европейском уровне в решении ряда экологических вопросов, поскольку дельта Дуная является общеевропейской природной ценностью.

С 12 по 16 сентября побратимы успели отработать ряд важных проблем.

Во-первых, по детсаду «Родничок», который вилковчане надеются с помощью немцев оснастить солнечными батареями.

- Согласно программе немецкого правительства «Восточное партнерство» город-побратим может подать заявку для украинского города, но при условии, что немецкая сторона разрабатывает проект и выступает в роли экспертов, - объясняет голова ОТГ Николай Дзядзин. - Что и было выполнено.

Немцы заявили о своей готовности разработать проект строительства солнечных батарей для детского сада «Родничок» и представить его на рассмотрение своему правительству, чтобы оно выделило бюджетные средства на вилковский детсад.

Во-вторых, пожарные Вилковской ОТГ получат от своих немецких коллег техническую помощь в виде пожарного автомобиля со шлангами, костюмов для обеспечения пожаротушения и другие подручные средства. 

Кроме того, изучена программа обмена школьниками для изучения немецкого языка, а также специалистами органов местного самоуправления для изучения практики и опыта немецкой системы местного управления. Не остались без внимания и вопросы сферы туризма на верхнем и нижнем Дунае.

 

Отметим, что Соглашение об установлении партнерских отношений города появилось по инициативе депутатской группы Одесского областного совета «Стратегия ЕС для Дунайского региона» и Центра устойчивого развития и экологических исследований Дунайского региона. Его пописывали дважды: в Вилково в конце 2017 года, а летом 2018 года – в Германии. Тогда в Фуртвангене побывала делегация объединенной Вилковской громады, в состав которой вошли глава Вилковской ОТГ Николай Дзядзин, депутат Одесского облсовета Юрий Маслов, руководитель проекта «Дунайская стратегия» Лилиана Иванова и директор Дунайского биосферного заповедника Александр Волошкевич.

 

Побратимский мост соединил небольшой альпийский город Фуртванген, расположенный рядом с самым длинным и самым полноводным правым истоком Дуная – р.Брэгг, с Вилково, который построен на берегу Килийского рукава Дуная, впадающего в Черное море.

Мост дружбы возвели, чтобы вилковчане и фуртвангенцы узнали ближе историю и культуру городов, стали больше понимать друг друга и делиться опытом в решении проблем, стоящих, в том числе, перед городскими органами управления и организациями.

При подписании соглашения мэр Фуртвангена Йозеф Гернер подчеркнул, что оба города являются туристически привлекательными, поэтому представители местной власти обязаны объединить усилия для развития туризма на Дунае. 

 

Немцы – не первые иностранные друзья вилковчан: идея трансграничного сотрудничества Украины и Румынии, делящих дельту Дуная, «Одна дельта — две страны» давно и успешно работает.

В 2013 году Одесская область выиграла европейский грант в рамках крупномасштабного проекта «Инвентаризация, оценка и уменьшение влияния антропогенных источников загрязнения в Нижнедунайском регионе Украины, Румынии и Республики Молдова». Общая стоимость — 6 млн. евро, 4,4 из которых выделялось на комплексную замену канализационных систем города Вилково. Вакуумная канализация уже передана на баланс Вилковского водоканала, к насосной подключен 51 объект, подключение домов частного сектора продолжается.

- Сложно – много представителей социально незащищенных категорий населения, - говорит Николай Тихонович.– Мы обратились в департамент экологии и Министерство экологии с просьбой разработать программу помощи и выделить средства на продолжение этой работы. Пока ждем.

Областной бюджет помогает строить!

Помогает вилковчанам и область: с участием областного бюджета утеплен детсад «Золотая рыбка», а в музыкальной школе отремонтирована крыша и заменены окна. 

Разработан проект по ремонту автодороги Десантное – Мирное, на походе - проект по расчистке Белгородского канала.

- Областной бюджет помогает нам на условиях софинансирования, - уточняет Николай Дзядзин. - И добавляет: - Мы финансируем разработку проектов, область – проведение работ.

Вилковчане и сами – «с усами»

Вилковская объединенная территориальная громада стала первой в Бессарабии и одной из самых молодых в Одесской области: она создана в октябре 2017 года, объединив Вилково и села Десантное, Мирное, Новониколаевка и пос. Белый на острове Змеиный. В Мирном выращивают хлеб, разводят птицу, выпасают скот; в Десантном выращивают овощи, фрукты, грецкие орехи; Новониколаевка – это сады и виноградники, а также действующий винзавод. А Вилково – центр дунайского старообрядчества и украинская Венеция, где пересекаются туристические пути (в том числе, и к Нулевому километру). И -  финалист Всеукраинского конкурса «Малые города - большие впечатления». Город вошел в состав восьми городов и сел Украины, которые получили возможность реализовать проекты по дальнейшему культурно-экономическому развитию регионов. Проект Вилковской ОТГ, отобранный из 158 прочих, носит название «Гастрономический фестиваль Дунайские гостины». 

Наконец, Вилковская ОТГ вошла в число громад, которые Кабинет Министров признал состоятельными: локальных источников наполнения бюджета, инфраструктурных и кадровых ресурсов тут достаточно, чтобы громада могла полноценно осуществлять свои самоуправленческие полномочия.

Продолжение следует

Вилковчане настроились выпускать посуду из камыша (по словам Н.Дзядзина, бренд зарегистрировали в европейских инвестиционных программах) и ждут финансирования. Уже настроились победить в проекте развития туризма, чтобы закупить катер, который будет ходить на Змеиный (часть ОТГ – поселок Белый!), а также благоустроить там причал. И планируют приступить к реализации экологического проекта – и купить почти 300 мусорных баков, мусоровоз и катерок, чтобы собирать мусор в Белогородском канале.

- Вы приезжайте к нам, - завершил разговор Николай Тихонович. – У нас есть что посмотреть!

Выпуск: 

Схожі статті