…Простились с падающей трубой

32-метровую кирпичную дымовую трубу южно-западной котельной КП «ТС Измаил­теплокоммунэнерго» по улице Транс­порт­ников заменили на металлическую.

Причина – кирпичная труба на протяжении лет 10-12 наклонялась, поскольку фундамент стал проседать из-за плавучих грунтов и подземного озера. И в прошлом году наклон составил критические 1,2 метра – при том, что допускается наклон вдвое меньший. Падение трубы привело бы к катастрофическим последствиям!

– Место падения пришлось бы на угол котельной, плюс труба задела бы трансформаторную подстанцию, которая есть на территории. Весь микрорайон надолго остался бы без света, – рассказал директор КП «Измаилтеплокоммунэнерго», член исполкома Измаильского горсовета Михаил Шарафаненко. 

Решение было одно: разобрать!

– В Украине никто не хотел браться за эту работу, мы еле нашли подрядчика, – сообщил первый заместитель городского головы Измаила, депутат Одесского облсовета Родион Абашев. И уточнил, что демонтаж таких сооружений чрезвычайно сложен. 

Тем не менее,  подрядчику за четыре недели удалось разобрать трубу: внутри нее были установлены леса, и демонтаж шел буквально по кирпичику. Теперь на ее месте установили металлическую, которая, по словам специалистов, прослужит дольше, поскольку легче прежней, плюс подрядчик увеличил площадь фундамента.

Выпуск: 

Схожі статті